Итоги реализации госпрограммы "Нурлы жол" за 2016 год подвели на очередном заседании Правительства. Эти итоги, по большому счёту, оказались весьма неплохими. Министр финансов доложил: деньги, выделенные на инфраструктурные проекты, развитие ЖКХ и жилищного строительства, инфраструктуры в сфере образования, освоены полностью. На местном уровне освоение средств также достаточно высокое – 98,7 %. Впрочем, когда дело касается главной государственной программы страны, мелочей не бывает.

"Неосвоение по трансфертам составило два миллиарда тенге. Из них большая часть приходится на Акмолинскую, Костанайскую, Северо-Казахстанскую и Карагандинскую области", – проинформировал министр финансов Бахыт Султанов.

Деньги остались не освоенными в основном по двум причинам. Первая, так сказать, из разряда похвальных – исполнителям программы на местах в ряде конкретных случаев удалось сэкономить, и теперь эти средства вернутся в бюджет. Вторая – полная противоположность первой, образно говоря – "расстрельная", потому что связана с отставанием от графика при выполнении работ.

Каждому из акимов, чей регион оказался в незавидном списке не освоивших выделенные средства, дали возможность высказаться. Первым слово предоставили главе Акмолинской области. Сергей Кулагин отчитывался за самую большую неосвоенную сумму – 900 миллионов тенге.

"Уважаемый Бакытжан Абдирович, я был у вас на приёме, докладывал об этом, деньги пришли в конце года. Это, конечно, повлияло", – заявил аким Акмолинской области Сергей Кулагин.

Его коллега, аким Костанайской области предпочёл начать издалека. Архимед Мухамбетов в ответ на вопрос о 300 миллионах несвоенных тенге стал рассказывать про уже готовые объекты. В итоге премьер призвал спикера к конкретике.

"25 объектов мы ввели в эксплуатацию вовремя, а 21 объект – это переходящие на 2017 год. Так мы ввели в эксплуатацию в детский сад на 280 мест..." – начал было аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

"Архимед Бегежанович, вы лучше расскажите, почему не осваивается? То, что освоено, мы видим. Чтобы время не тратить", – сделал замечание глава Кабмина.

"350 миллионов тенге, Бакытжан Абдирович. По индустриальной зоне корректировку вносили, я уже вам докладывал – 11 миллиардов стоило ТЭО, мы сократили до 5 миллиардов, то есть сэкономили. И в конце 350 миллионов тенге", – пояснил аким Костанайской области.

Ответы двух акимов возмутили Бакытжана Сагинтаева, и глава Правительства предложил впредь большие суммы денег регионам под конец года не давать.

"Исходя из двух отчётов акимов, я так понимаю, что в этом я, оказывается, виноват. Потому что меня об этом информировали, докладывали. Зачем вы об этом сейчас говорите? Ну тогда не просите денег, если не можете освоить. Если в конце года регионы просят большие деньги, то лучше и не выделять. Зачем выделять миллиард тенге в конце года, когда заранее знаем, что тендер не пройдёт, и туда включатся ещё проверяющие органы, финконтроль. Лучше отложить, пусть будет в резерве", – высказался Бакытжан Сагинтаев.

Акимам Атырауской и Павлодарской областей пришлось отвечать за самовольное перераспределение государственных средств – их действия являются нарушение бюджетного законодательства. Деньги регионам теперь необходимо вернуть не позднее 1 марта 2017 года.

"За счёт экономии – 4 миллиона тенге – мы направили деньги на два других объекта, реализуемых также в рамках "Нурлы жол". И мы считаем, что обеспечили эффективное использование данных средств. 300 миллионов тенге нужно вернуть до 1 марта – мы вернём", – прокомментировал сложившуюся ситуацию аким Атырауской области Нурлан Ногаев.

"Вопрос по 27,9 миллионам тенге – это деньги, которые были выделены на инженерные сети, то есть благоустройство домов. Мы эти ресурсы перекинули в одной программе на строительство внутриквартальных инженерных коммуникаций. Сегодня эти ресурсы поставлены на возврат – мы вернём из областного бюджета", – также заверил аким Павлодарской области Булат Бакауов.

Глава Правительства призвал акимов работать исключительно в рамках закона, а министру финансов напомнил о необходимости действовать жёстче.

"Вопрос не в том, что вы вернёте или не вернёте, а в том, что вы не должны нарушать бюджетные правила. Действуйте в рамках закона – и никаких претензий к вам не будет. Как можно, Бахыт Турлыханович (Султанов – министр финансов. – Авт.), деньги выделять на такие проекты? Деньги получают, а потом начинают корректировать всё подряд. Вы же получили замечание от главы государства. Жёстко действуйте", – распорядился Бакытжан Сагинтаев.

В целом же реализация госпрограммы "Нурлы жол" по итогам 2016 года выглядит впечатляюще. Благодаря практически стопроцентному освоению средств казахстанская инфраструктура значительно прибавила в масштабах. Так, например, на развитие автодорожной отрасли было выделено 151,3 миллиарда тенге. За счёт этих средств строительно-дорожные работы завершены на 611 км автодорог.

"В результате открыто движение по направлениям Астана – Темиртау, Алматы – Капшагай и Астана – Петропавловск. В текущем году работа в данном направлении будет продолжена", – доложил министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

Кроме того, на развитие логистической инфраструктуры было выделено 56,4 миллиарда тенге. Это позволило завершить строительно-монтажные и отделочные работы нового терминала аэропорта Астаны, внутренних инженерных сетей, а также обеспечить поставку технологического оборудования.

Также в прошлом году в ходе Дня индустриализации глава государства дал старт строительству самых крупных объектов, реализуемых АО "НК "КТЖ". Это строительство вторых ж/д путей на участке Алматы – Шу и паромной переправы в порту Курык.

"Помимо этого во всех регионах страны подводится инженерно-коммуникацонная инфраструктура к объектам жилищного строительства, уже построено 2 208 км инженерных сетей. Также продолжается работа по подведению недостающей инфраструктуры к объектам предпринимательства в рамках "ДКБ 2020" В 2016 году инфраструктура подводилась 77 субъектам малого и среднего бизнеса для реализации 35 бюджетных инвестиционных проектов", – добавил выступающий.

На строительство объектов в рамках программы преимущественно привлекаются граждане Казахстана. В итоге в 2016 году было создано свыше 100 тысяч рабочих мест.

На реализацию программы "Нурлы жол" в 2017 году предусмотрено более 387 миллиардов тенге. В рамках программы строительством и реконструкцией планируется охватить более 4000 километров автодорог.

"Также госпрограммой предусмотрены вопросы жилищного строительства. В 2016 году в рамках развития жилищного строительства и инфраструктуры выделено 400 миллиардов тенге на строительство арендного, кредитного и коммерческого жилья, инженерно-коммуникационной инфраструктуры и кредитование вкладчиков Жилстройсбербанка", – отметил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

Завершая заседание Правительства, Бакытжан Сагинтаев поручил планировать расходы качественнее, чтобы освоение средств было стопроцентным.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter