Громкие всхлипывания раздаются в зале суда в городе Каскелен. Рыдающие женщины обнимаются.

"Расстреляйте их!" – плача, кричат они.

В это время конвой уводит троих невысоких мужчин – подсудимых по делу об одном из самых жестоких убийств в уходящем году.

Талгат Сулейманов убил братьев-оралманов. Марат Оналбаев помогал ему в этом. Они застрелили их, перед этим подвергнув жестоким пыткам. Всё это делалось, чтобы завладеть их скотом. Чабан Бакыт Байкасымов в день убийства видел в грузовике, на котором ехали сообщники, тела, накрытые кошмой. Но он не сообщил об этом полицейским, за что и оказался на скамье подсудимых.

Судья не ограничился кратким чтением лишь основной части приговора, а подробно прочитал, что же именно произошло 17 августа с тремя братьями Жаркынбеком, Мукиятом и Калдыбеком.

В зале целый час стояли и снова слушали подробности убийства многочисленные родственники покойных.


Судья зачитывает приговор

Судья зачитывает приговор

В тот день Калдыбек Алимхан, Мукият Зарылханулы и Жаркынбек Долданулы приехали на рынок в селе Узунагаш продавать скот. У Талгата Сулейманова уже был план. Он заранее продумал кровавую аферу: для виду купить скот, затем заманить его владельца в безлюдное место, убить и отобрать деньги. Он купил у братьев 16 голов скота и заплатил более двух миллионов тенге. Потом заявил, что знает человека, который скупит всех остальных телят. Братья согласились поехать с Сулеймановым к этому загадочному богачу, готовому разом скупить скот стоимостью более пяти миллионов.

Братья с новым знакомым отправились в дорогу. По пути к ним присоединился сообщник Сулейманова Мурат Оналбаев. По дороге компания остановилась у кошары, где находился пастух Бакыт Байкасымов. У него они спросили дорогу. Сулейманов и Оналбаев предложили разделиться. Мол, пусть дальше с ними едет только Мукият Зарылханулы, а остальные подождут у кошары. Сообщники завезли Зарылхана с частью скота в ущелье близ села Узынагаш и застрелили. Оставив труп, они вернулись за остальными двумя братьями. Вместе с ними они завезли в ущелье оставшуюся часть скота. Там они расправились с Калдыбеком Алимхан и Мукиятом Зарылханулы. Их тела закопали в песке в 270 километрах от села Узынагаш. Преступники забрали у убитых братьев все деньги, а также их телефоны. Неподалёку от тел впоследствии нашли аркан, братьев, судя по всему, связывали и пытали.

Дочитав эту страшную историю, судья объявил свой вердикт. Талгату Сулейманову назначили самую суровую меру, так как он организатор преступления. Он получил пожизненный приговор. Его сообщник Мурат Оналбаев проведёт в тюрьме 25 лет. Пастух, который сказал, что не донёс на преступников, так как испугался, получил за недонесение четыре года.

К тому же Оналбаев и Сулейманов выплатят родным погибших по 10 миллионов компенсации.

Сулейманов слушал приговор спокойно, периодически оглядывая присутствующих. У него лицо классического театрального злодея: хищный нос, выдающийся подбородок, жёсткий взгляд.


Талгат Сулейманов

Талгат Сулейманов / Фото Informburo.kz

Оналбаев всё время сосредоточенно смотрел в одну точку, с отсутствующим видом.


Мурат Оналбаев

Мурат Оналбаев / Фото Informburo.kz

А Байкасымов выглядел так, словно не понимал, как он тут оказался.


Байкасымов

Бакыт Байкасымов / Фото Informburo.kz

Судья объяснил присутствующим, что смертная казнь, о которой просили родные убитых, не предусмотрена законом РК при тех статьях, по которым обвиняли подсудимых. Но пожизненный срок Сулейманов, на его взгляд, вполне заслужил.

Однако родственников убитых это не переубедило. Вдова Калдыбека Алимхана, плача, говорила о том, что желает смертной казни для того, кто лишил её детей отца.


Дуйсенбай Нурипа

Дуйсенбай Нурипа / Фото Informburo.kz

"Я не согласна с решением суда. Я требую смертной казни, – говорит вдова Калдыбека Дуйсенбай Нурипа. – Такой человек не должен жить. У меня двое детей: сын двухлетний и дочь двенадцати лет. Никто теперь их растить не поможет, единственный кормилец погиб".

Турсын Амирбайулы – родственник убитого Жаркынбека Долданулы – понимает, что суд и так вынес самый суровый вердикт. Но у него есть претензии к следствию.

"Есть моменты в следствии, которые вызывают сомнения. Выводы баллистической экспертизы и следствия разнятся. По материалам дела преступник стрелял из двух видов ружей, эксперты говорят, что, возможно, их было три. Видео с места преступления нам не показали почему-то. Есть сомнительные моменты. Но я понимаю решение суда", – подытожил мужчина.

Мухтарима Карбанова, адвокат потерпевших, считает приговор вполне справедливым.


Адвокат Мухтарима Карбанова

Адвокат Мухтарима Карбанова / Фото Informburo.kz

"Судья отметил, что статьи, по которым обвиняли подсудимого, не предусматривают расстрела, – прокомментировала адвокат. – Поэтому он назначил пожизненное заключение. Именно Сулейманов всех убивал, а Оналбаев всё это видел, способствовал совершению преступления. Он мог бы пойти и сказать: "Не стреляй, что ты делаешь?" Он ничего этого не сделал".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter