30 января 2018 года в Астане прошло расширенное заседание Правительства Казахстана с участием Президента страны Нурсултана Назарбаева.

Informburo.kz вёл текстовую трансляцию заседания. Прочитать полный текст можно здесь.

Замечания и вопросы главы государства к членам кабинета министров быстро разлетались по СМИ и социальным сетям. Однако за этим осталась почти незамеченной сама повестка заседания: итоги социально-экономического развития Казахстана за 2018 год и планы развития на 2019-й. Чтобы исправить это, Informburo.kz собрал основные тезисы из докладов министров.

Экономика идёт в рост

Расширенное заседание открыл Нурсултан Назарбаев. Он назвал общие данные по ситуации в экономике. По всем показателям – рост, а инфляция – в запланированном коридоре.


Фото informburo.kz

"Экономический рост составил более 4%. В целом позитивная динамика наблюдается в торговле – 7,6%, транспортной сфере – 4,6% и промышленности – свыше 4%. В других отраслях также сохраняется хороший темп. Годовая инфляция составила 5,3%. Объём инвестиций в основной капитал увеличился на 17,2%", – отметил глава государства.

Первым с докладом к трибуне вышел заместитель премьер-министра Ерболат Досаев. В своём выступлении он подробнее рассказал об основных показателях в экономике. Вот они:

  • ВВП вырос на 4,1%, а 70% этого роста дал несырьевой сектор;
  • активы Нацфонда на начало 2019 года составили 61,6 млрд долларов;
  • безработица на безопасном уровне – 4,9%;
  • доходы республиканского бюджета за 2018 год исполнены на 101,6%;
  • основным драйвером экономики остаётся топливно-энергетический комплекс.

Социальные инициативы уже исполняются

Отдельно Досаев остановился на реализации пяти социальных инициатив. Президент их объявил, напомним, в марте 2018 года.


Заместитель премьер-министра Ерболат Досаев

Заместитель премьер-министра Ерболат Досаев / Фото informburo.kz

Первая инициатива – "Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи". По ней в Казахстане запустили программу ипотеки "7-20-25". Сейчас, сообщил вице-премьер, уже выдано порядка 3,6 тысячи займов на 43,7 млрд тенге.



Вторая инициатива – "Снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников". Теперь, с 1 января, налоговую нагрузку снизили в 10 раз для работников с зарплатами меньше 63 тысяч тенге. По словам Ерболата Досаева, эта мера положительно повлияет на доходы более 2 млн казахстанцев.



Третья инициатива – "Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодёжи". Здесь с сентября 2018 года количество образовательных грантов уже увеличено на 20 тысяч мест. А для строительства новых общежитий определены 100 земельных участков. В 2019-м сдадут 5 тысяч новых мест в общежитиях.



Четвёртая инициатива – "Расширение микрокредитования". В 2018 году уже выдали свыше 14 тысяч микрокредитов на 595 млрд тенге. В результате работу получили более 22 тысяч человек. За последние два года основам бизнеса обучили более 43 тысяч человек, из них 11 тысяч получили микрокредиты и открыли своё дело.



Пятая инициатива – "Дальнейшая газификация страны". В декабре официально запустили строительство газопровода "Сарыарка".

Банк с 34% активов всего сектора – это нормально

Вторым к трибуне вышел председатель Национального банка Данияр Акишев. Он рассказал о ситуации в финансовом секторе. Сейчас финрегулятор работает по трём направлениям: оздоровление банковского сектора, программа "7-20-25" и расширение кредитования экономики.


Председатель Национального банка Данияр Акишев

Председатель Национального банка Данияр Акишев / Фото informburo.kz

В банковском секторе значимым событием стало объединение Народного банка и Казкоммерцбанка. Первый теперь владеет 34% активов всего банковского сектора Казахстана. И это, по словам Акишева, нормальное явление. По мнению председателя Нацбанка, Казахстану нужен крупный финансовый институт, способный конкурировать с зарубежными игроками как на внутреннем, так и внешнем рынках.

В 2018 году были лишены лицензий три банка – Банк Астаны, Qazaq banki и Эксимбанк, которые проводили высокорисковую политику. Процесс закрытия банков завершается, уже начались выплаты вкладчикам. Чтобы избежать такого в будущем, было изменено законодательство, и теперь, по словам Акишева, регулятор усилит контроль.

Второе направление – это "7-20-25". Сейчас программу реализуют сразу через восемь крупных банков, представленных во всех регионах страны. По мнению Данияра Акишева, программа развивается успешно и на старте показывает высокую динамику. Регионы в ближайшие годы должны увеличить предложение жилья, которое подходит как раз под "7-20-25".

Третье направление – это расширение кредитования. Поручение о предоставлении кредитов экономике на 600 млрд тенге Нурсултан Назарбаев, напомним, дал во время выступления с Посланием народу в октябре 2018 года.

Сейчас механизм по кредитованию уже работает, определены механизмы финансирования проектов, а первый банк уже начал осваивать средства. Однако Акишев обратил внимание на то, что нужно принимать меры по оздоровлению реального сектора экономики. Сделать это нужно, по мнению главы Нацбанка, чтобы избежать повторения ситуации, когда предприятия берут кредиты и не возвращают их.

Промышленность растёт, импортозамещение продолжается

Третьим докладчиком стал министр индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек. Спектр тем его выступления был особенно широким: здесь и индустрия, и экспорт, и импортозамещение, и дорожное и жилищное строительство.


Министр индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек

Министр индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек / Фото informburo.kz

Если коротко, то:

  1. По итогам 2018 года, промышленность выросла на 4,1%. Драйверами стали машиностроение, химическая промышленность, нефтепереработка, лёгкая промышленность и добыча нефти и газа.
  2. Лидерами в промышленности стали Атырауская, Восточно-Казахстанская, Костанайская и Акмолинская области и Астана. Спад показателей наблюдается в Кызылординской, Западно-Казахстанской и Туркестанской областях.
  3. По программе индустриализации с 2010 года ввели в эксплуатацию более 1250 проектов, созданы 120 тысяч постоянных рабочих мест. В 2018-м ввели более 100 проектов с созданием более 13 тысяч рабочих мест.
  4. За 11 месяцев 2018 года экспорт вырос на 26% и составил 54,7 млрд долларов.
  5. Из 600 млрд тенге на расширение кредитования 400 млрд направят на обрабатывающую промышленность. Это позволит запустить производство около 250 промышленных товаров, импорт которых сейчас составляет 82%. Новое финансирование позволит снизить импорт до 50% в ближайшие годы.


Что касается строительной отрасли, то и здесь наблюдаются значительные успехи:
  1. В 2018 году отремонтировано 1,5 тысячи км и реконструировано 528 км автодорог республиканского значения. В 2019-м реконструкцией будет охвачено 4,4 тысячи км автодорог республиканского значения. До конца года откроют движение на участках протяжённостью 654 км.
  2. Ожидается, что к 2025 году 85% местных дорог будут в хорошем и удовлетворительном состоянии.
  3. В 2018 году сданы в эксплуатацию рекордные 12,5 млн м2 нового жилья. Это выше уровня 2017-го на 12,1%.
  4. За 2018 год жилищные условия улучшили более 113 тысяч семей.


Сельское хозяйство как будущий драйвер

Заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев рассказал о достижениях в своей отрасли.

Так, в 2018 году по производству льна Казахстан вышел на первое место в мире: всего было произведено 930 тысяч тонн. Кроме того, ячменя экспортировано в прошлом году в 2,2 раза больше, рапсового масла – в 3,3 раза, сои – в 2,5 и томатов – в 2,4, чем годом ранее.


Заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев

Заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев / Фото informburo.kz

Основной культурой остаётся зерно. В прошлом году произведено 22,8 млн тонн зерновых, и был достигнут самый высокий за годы независимости экспорт зерна – 11,7 млн тонн. Цена на зерно сложилась на 40% выше, чем в прошлом году.

Набирает обороты и программа животноводства. За 2018 год за рубеж экспортировано 19,9 тысячи тонн говядины, на 2019-й поставлена задача нарастить до 25 тысяч тонн.

Стоят и большие планы по обновлению парка сельскохозяйственной техники, износ которой фактически достиг 80%. До 2018 года по стране обновлялось в среднем в год 2% техники, но благодаря лизингу этот показатель увеличили до 3,5%. Теперь цель – поднять процент обновления до 6-7%. Тогда за 10 лет получится полностью обновить основную массу техники.

Для повышения производительности перспективными направлениями являются цифровизация и точные технологии. В 2018 году на трёх полигонах был проведён эксперимент по внедрению новых технологий, и в результате урожаи сельхозкультур превысили региональные значения в 2,5 раза. По итогам эксперимента совместно с учёными была разработана дорожная карта цифровизации в сельском хозяйстве. По ней ставят задачу создать к 2021 году не менее 2 тысяч цифровых ферм по всей стране.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter