Наш бич – позднее выявление патологии. Даже заподозрив неладное, женщина не спешит к врачу. Страх лишиться груди берёт верх над здравым смыслом. "Пусть я мало проживу, но не дам себя резать", – говорят в таких случаях. И даже не стремятся узнать, как в действительности обстоит дело.    

"Появилась масса хирургических методов, позволяющих сохранить молочную железу и её эстетический вид, – говорит руководитель центра маммологии КазНИИОиР Шынар Талаева. – В том случае, когда орган приходится удалять, женщине предлагают восстановительную операцию. Из кожно-жирового лоскута, взятого с передней брюшной стенки, формируется новая грудная железа, которую трудно отличить от настоящей. Немного позже выполняется реконструкция соска. И всё это ни копейки не стоит пациентке".

Выживаемость при раке молочной железы в европейских странах и США достигла 98%. Диагноз давно не считают приговором, а саму болезнь приравнивают к тяжёлой форме гриппа. Потому что опухоли в основном выявляют на ранней стадии. Имея такое же оборудование, хирургические методики и препараты для химиотерапии, казахстанские онкологи достигают меньших результатов. Это не их, а наша вина. Мы не заботимся о своём здоровье, мы не проходим бесплатные скрининговые исследования, мы упускаем время, доверяя "народным" методам лечения.

Только подумайте: для излечения рака в первой стадии, кроме операции, не требуется ничего. Со второй стадии (если точно, то со второй "б") надо подключать радиоактивное воздействие и химиотерапию, которые разрушают иммунитет, что часто и становится причиной смерти. А сколько стоит такое лечение?  Аж 27 млн тенге на одного больного. Тогда как просто операция – всего 120 тысяч тенге. Платит, конечно, государство, но беднеем от этого мы все.

В 2014 году в Казахстане раком молочной железы заболело более 4000 женщин. Умерли 1246. Состоят на учёте 29 796. К счастью, последняя цифра всё время растёт. За ней - те, кому удалось вернуть здоровье. Надолго или нет – тоже зависит от стадии рака, в которой началось лечение. Так давайте не будем медлить!

Давайте правильно питаться, чтобы дело никогда не доходило до драматического диагноза. Правильно – значит, включая в ежедневный рацион не менее 400 граммов овощей и фруктов. Давайте проходить маммографию с 40 лет и бесплатный скрининг с 50 до 60. Это самый "удобный" возраст для развития опухолей груди. В этом году с помощью скрининга выявлено уже 539 случаев рака молочной железы – по 16 на каждую тысячу обследованных…  

Давайте жить. Это так нужно тем, кто нас любит. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter