Перед тем как называть возможные причины этой неудачи, хочется сказать вот о чём: на самом деле ничего страшного не произошло. Проигрывают даже великие. Это спорт. А команда Диаса Доскараева с далёкого 2011 года выступала в элитном дивизионе чемпионата мира и, в отличие от России, которую смело можно назвать теннисной державой, ни разу оттуда не вылетала, что само по себе считается фантастическим достижением.

За такой потрясающий результат мы должны восхищаться нашей сборной, это действительно дорогого стоит. Казахстан обыгрывал в гостях саму Чехию (2011 год, 1/8 финала, 3:2) и там же на выезде едва не уложил на лопатки сильную Швейцарию (2014 год, 1/4 финала, 2:3), мощную Австралию (2015 год, 1/4 финала, 2:3) и невероятно крепкую Сербию с великолепным Новаком Джоковичем в составе (2016 год, 1/8 финала, 2:3).

Согласитесь, не каждая сборная на планете может похвастаться таким серьёзным успехом. А потому многие богатые страны мечтают повторить путь Казахстана в Мировой группе Кубка Дэвиса, и не меньше нас вкладывают средства в детский теннис, который и есть гарантия большого будущего. У нас же оно многообещающее. Нужно только подождать и не критиковать федерацию за каждую неудачу. Она и так уже сделала очень многое, чтобы теннис был там, где его никогда и в помине не было. Поскольку именно сейчас наши дети счастливы, от того что отныне могут заниматься любимым делом в нормальных условиях. Человеческих. А ещё несколько лет назад даже этого элементарного не было в Казахстане. Вот про что никогда нельзя забывать.

Теперь по существу. Казахстан проиграл России в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса, потому что…

Причина первая. Нам катастрофически не везёт с жеребьёвкой, ибо Кукушкин и компания сыграли в Кубке Дэвиса уже третий матч подряд на выезде. Австралии в Дарвине проиграли – 2:3, Сербии в Белграде уступили с аналогичным счётом, а Россия в Москве и вовсе победила Казахстан досрочно – 3:1. Это похоже на какое-то наказание, злой рок. Никто ведь не хочет быть гостем, все хотят играть дома – на родном корте, где шансы на успех пятикратно возрастают. Причём моментально. Вот только кому-то постоянно везёт, а к кому-то судьба вечно несправедлива.

Причина вторая. Россия не какой-то далёкий Камерун, поэтому подопечные Диаса Доскараева ждали от братской страны самого тёплого приёма. Однако когда люди целых четыре года не могут вернуться в Мировую группу Кубка Дэвиса, то их сопернику потом приходится по-настоящему мучиться. Ведь для достижения заветной цели уже все средства хороши. И низкие в том числе. Общественность запомнит только результат, а не отвратительную организацию самого матча. Над Казахстаном же в Москве поиздевались знатно. Причём впервые в Кубке Дэвиса. Всё с самого начала пошло как-то не так:

  • Федерация тенниса России решила провести поединок в Национальном теннисном центре Хуана Антонио Самаранча, где нет крытого корта, отсутствует искусственное освещение и матчи можно проводить только на открытом воздухе. Что в итоге? На улице стоял жуткий холод, бесконечно лили дожди, а матчи из-за этого пришлось постоянно сдвигать. На день, на полчаса. Это страшно нервировало ребят и создавало серьёзный дискомфорт в игре. Пусть на послематчевых пресс-конференциях они и не жаловались на отвратительные условия. До конца придерживались этикета.
  • Мужская сборная Казахстана по теннису – это не только Михаил Кукушкин, Андрей Голубев, Александр Недовесов и Дмитрий Попко. Есть ещё капитан команды, личные тренеры ребят, физиотерапевт, врач и другой персонал. Однако в первый тренировочный день в НТЦ нашим ребятам в качестве стандартного угощения россияне принесли в раздевалку три банана, три груши, два яблока, четыре штучки печенья, четыре вафли и шесть бутылок воды. Просто уму непостижимо!
  • На корте, где, собственно, и прошёл сам матч, Михаил Кукушкин, Андрей Голубев, Александр Недовесов и Дмитрий Попко смогли потренироваться только в среду. Хотя подготовку в НТЦ начали ещё с понедельника. То есть два дня Казахстан занимался на "харде" более низкого качества, что само по себе считается грубым нарушением со стороны Федерации тенниса России. Естественно, всё это в конечном счёте негативно отразилось на выступлении ребят. Ещё до начала первых матчей они в резкой форме высказывали своё недовольство. Только послушайте:

"Если честно, то это абсолютно несерьёзная ситуация. Так быть не должно. Есть чёткие правила. Уже сегодня Россия обязана была приготовить для Казахстана основной корт. Чтобы мы почувствовали "хард", привыкли к нему. Никого ведь не волнует, что у вас произошло. Дождь – не дождь. Поэтому, конечно, неприятно, что нас именно так встретил соперник,– говорил в первый тренировочный день Андрей Голубев. – Что касается нашей подготовки, то мы провели отличный сбор в Астане, готовы к поединку, всё сделаем от нас зависящее, дабы Казахстан остался в Мировой группе Кубка Дэвиса. Ребята нам будут противостоять непростые, в рейтинге стоят выше нас, проводят неплохой сезон. Однако сражение против них не является для меня принципиальным. Да, в Казахстан я приехал из России, но сейчас я хочу только одного: сделать так, чтобы на следующий год Казахстан по-прежнему находился в элите Кубка Дэвиса".

"Сейчас появилась информация, что Россия хочет перенести матч с Казахстаном на грунт, чего ни в коем случае нельзя допустить, – заявлял в тот же понедельник Александр Недовесов. – Мы, однозначно, против этого. Должны играть на "харде", как это планировалось изначально. Готовились ведь именно к этому покрытию. Своё мнение уже высказали по этому поводу, пусть теперь решает ITF, а также капитаны сборных. Одно знаю точно: если Россия знала, что в Москве будет плохая погода, то она должна была готовить основной корт в Национальном теннисном центре не за два или пять дней, а за неделю и так далее. Вся эта ситуация – проблема принимающей стороны. Не наша. Поэтому Казахстан не должен соглашаться на перенос матча".

"Проблемы у Казахстана в Москве имеются. Вчера, например, приехали тренироваться в Национальный теннисный центр имени Самаранча, и оказалось, что тот корт, на котором мы будем сражаться с Россией, до сих пор не готов. Пришлось заниматься в другом месте – второстепенном, где постелили совершенно другой "хард". Не тот, который нам нужен", – слова капитана сборной Казахстана Диаса Доскараева.

"Только сегодня у Казахстана появилась возможность потренироваться на основном корте, – возмущался уже в среду лидер команды Михаил Кукушкин. – Стараемся теперь привыкнуть к нему, что будет очень непросто сделать за два дня. Наш стартовый поединок с Россией состоится уже в эту пятницу, а сам корт сильно отличается от того покрытия, на котором мы готовились в Национальном теннисном центре. За девять лет, что мы выступаем в Кубке Дэвиса, мы в первый раз оказались в таких непростых условиях и впервые столкнулись с такой неподготовленностью принимающей стороны. Это ненормально и неприятно. Это ведь Мировая группа Кубка Дэвиса! А Россия – сосед Казахстана. Однозначно, мы ожидали от них более тёплого приёма".

То есть когда Россия говорила о том, что она сама не ожидала такого адского холода и бесконечных дождей в Москве, то было омерзительно слушать этот бред. Люди десятилетиями живут в этом городе и прекрасно знают, какая погода может прийти к ним в середине сентября. Просто нужно было создать для Казахстана невыносимые условия, загнать в угол и сломать психологически. Это у капитана сборной и президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева получилось. Своих подопечных он наверняка подготовил к этому кошмару. Всё досконально рассчитал. Сам Тарпищев ведь! Легендарный человек в своей стране.

Причина третья. Нельзя сказать, что наши соперники играли плохо на родном корте. Во-первых, Андрей Кузнецов (47), Евгений Донской (90), Константин Кравчук (95) и Андрей Рублёв (200) занимают более высокие места в мировом рейтинге ATP, чем Михаил Кукушкин (80), Александр Недовесов (215), Андрей Голубев (218) и Дмитрий Попко (241). Во-вторых, все перечисленные российские теннисисты сейчас находятся в великолепной форме – каждый из них проводит свой лучший сезон в карьере. Во многом благодаря именно этому фактору команда Шамиля Тарпищева сначала в марте раздела под орех Швецию в Казани – 5:0 (первый раунд квалификации, март), а потом разгромила Голландию в Москве – 4:1 (второй раунд квалификации, июль). То есть наш соперник находился в лучших игровых кондициях, нежели мы, свой последний матч в Кубке Дэвиса сыгравшие аж в марте. Проиграли тогда Сербии в Белграде. Очень были близки к сенсации…

Причина четвёртая. Абсолютный лидер сборной Казахстана Михаил Кукушкин так и не смог набрать оптимальную форму после травмы, которую он получил на "Уимблдоне". Из-за этого он пропустил Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, а в решающей схватке против Андрея Кузнецова выглядел просто безнадёжно, хоть и старался изо всех сил переломить ход поединка. Но чертовски оказался прав Диас Доскараев, сделавший на послематчевой пресс-конференции следующее неожиданное заявление:

"Мы не можем постоянно рассчитывать, что Миша Кукушкин будет приносить нам по два очка в Кубке Дэвиса. Да, он наш лидер, но мы на него надеемся уже очень много лет. Это неправильно".

Таким образом, капитан сборной Казахстана защитил Михаила Кукушкина и выразил своё недовольство другими своими подопечными. Сказал, что они тоже должны чувствовать ответственность за результат. Отметил в негативном ключе пару Александр Недовесов – Андрей Голубев, которая клала на лопатки Новака Джоковича и Ненада Зимонича, но неожиданно проиграла в Москве Константину Кравчуку и Андрею Рублёву.

А очередным доказательством того, что Кукушкин пребывает в не самых своих идеальных кондициях, служит тот факт, что буквально вчера Михаил уступил всё тому же Рублёву на рейтинговом турнире в Санкт-Петербурге – 3:6, 1:4. Точнее, в конце второго сета казахстанский теннисист отказался от дальнейшей борьбы из-за травмы правой руки.

Поэтому и ценны слова Доскараева про Кукушкина. Наша сборная не должна быть "театром одного актёра". Это просто недопустимо. Хватит уже постоянно давить на парня. Должны побеждать абсолютно все, не только он один.

Причина пятая. После драки кулаками не машут, и очень легко рассуждать в сослагательном наклонении, но у автора этих строк есть стопроцентная убеждённость: против Андрея Кузнецова нужно было выпускать не Александра Недовесова, а Андрея Голубева. У парня горели глаза, чувствовалось, что он очень хочет сразиться с 47-й ракеткой мира. Ведь ещё много лет назад Андрей оказался не нужен России, вырос в сильного теннисиста именно в Казахстане. Наверняка, у него были свои личные счёты с родиной, как бы он это ни отрицал в интервью.

Что теперь делать сборной Казахстана?

Пожалуй, это самый актуальный вопрос на сегодня. Главная команда страны стала заложником собственных амбиций. Шикарно начала выступать в Мировой группе Кубка Дэвиса, после чего боялась рисковать, решила делать ставку только на проверенных бойцов. Надеялась лишь на натурализованных теннисистов: Михаила Кукушкина (28 лет), Андрея Голубева (29 лет), Александра Недовесова (29 лет) и Дмитрия Попко (19 лет). Но как видите, первые трое уже "постарели", а последнего уже который год маринуют на скамейке запасных. Хотя у России есть такой же молодой Андрей Рублёв. Ему только в октябре будет 19.

То есть наша главная проблема заключается в том, что у сборной Казахстана нет резерва. В будущем нам некем заменить Кукушкина, Голубева и Недовесова. В погоне за местом в элите мы за эти годы не смогли подготовить ни одного собственного воспитанника для Кубка Дэвиса. А та же Россия заявила против нас не только Рублёва, но и Карена Хачанова, Романа Сафиуллина и других местных ребят. Или возьмите Узбекистан. Со Швейцарией в Ташкенте (2:3) сражались молодые Санжар Файзиев и Журабек Каримов. Пусть оба и проиграли своим соперникам, но зато они получили бесценный опыт. В будущем, если не будут валять дурака, и Файзиев, и Каримов обязательно принесут пользу родному Узбекистану.

Поэтому Казахстану, возможно, стоит на несколько лет забыть о Мировой группе Кубка Дэвиса, а вместо этого ещё больше работать с собственной молодёжью, которая у нас есть и которая невероятно талантлива. Главное, дать ей шанс. Новые легионеры нам не нужны. Это путь в никуда.

Плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса

Россия – Казахстан – 3:1

Андрей Кузнецов – Александр Недовесов – 6:3, 6:4, 5:7, 7:5

Евгений Донской – Михаил Кукушкин – 7:6, 2:6, 6:4, 2:6, 2:6

Константин Кравчук/Андрей Рублёв – Андрей Голубев/Александр Недовесов – 6:3, 6:7, 6:2, 7:5

Андрей Кузнецов – Михаил Кукушкин – 6:1, 6:2, 6:2


Выступление Казахстана в Мировой группе Кубка Дэвиса с 2011 по 2016 годы:

2011.1/8 финала. Чехия – Казахстан – 2:3. 1/4 финала. Аргентина – Казахстан – 5:0.

2012.1/8 финала. Испания – Казахстан – 5:0.

2013.1/8 финала. Казахстан – Австрия – 3:1. 1/4 финала. Казахстан – Чехия – 1:3.

2014.1/8 финала. Казахстан – Бельгия – 3:2. 1/4 финала. Швейцария – Казахстан – 3:2

2015.1/8 финала. Казахстан – Италия – 3:2. 1/4 финала. Австралия – Казахстан – 3:2.

2016.1/8 финала. Сербия – Казахстан – 3:2.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter