Недорогой планшет – идеальный выбор, если вам нужен гаджет, чтобы читать книги, смотреть фильмы, сидеть в Интернете и играть в простые игры. В принципе, дорогой планшет вряд ли сможет предложить вам большее количество выполняемых задач – на нём вы будете делать то же самое, но с лучшим качеством отображаемой картинки и более плавным интерфейсом операционной системы. Хоть дорогие планшеты и обладают мощностью, сопоставимой с персональными компьютерами,  только вот парадокс в том, что "бюджетник" средней руки имеет достаточную производительность, которой полностью хватает для выполнения повседневных задач, и все эти сверхмощности практически негде применить.

В наших магазинах почему-то до сих пор продаются модели планшетов-динозавров, собранных на древних задумчивых процессорах. Именно их у нас и принято считать "бюджетниками", но не стоит гнаться за дешевизной – надо понимать разницу между бюджетным устройством и товаром, уценённым по сроку давности.

Если рассматривать современные бюджетные планшеты, которые можно купить в большинстве крупных магазинов электроники Казахстана, то среди них можно выделить пятёрку лидеров с оптимальными характеристиками.    

1. SAMSUNG GALAXY TAB 3 LITE


Фото с сайта samsung.ru

От 29 990 тенге (39 990 с модулем 3G)

Дисплей: 7 дюймов TFT

Разрешение: 1024х600

Процессор Broadcom BCM21664T, 4 ядра 1,2 Ггц

Память: 1/8 Гб

Камера: 2Мп

Аккумулятор: 3600 мАч

Навигация: GPS, ГЛОНАСС

Телефония: нет/ 3G

Планшет для фанатов компании, доверяющих бренду. Собственно, почему нет? Внешним видом планшет смахивает на большой телефон Samsung, особенно благодаря трём стандартным кнопкам "домой", "меню" и "назад". В остальном – по всем минимальным требованиям планшет подходит, в качестве бонуса имеет навигационный модуль и bluetooth. Если необходим мобильный Интернет и возможность совершать звонки с планшета, можно доплатить 10 000 тенге за модель с 3G.

2. ASUS Fonepad FE375CXG


Фото с сайта asus.com

От 32 000 тенге

Дисплей: 7 дюймов IPS

Разрешение: 1280х800

Процессор Intel Atom Z3530, 4 ядра 1,3 Ггц

Память: 1/8 Гб

Камера: 2Мп

Аккумулятор: 3600 мАч

Навигация: GPS, ГЛОНАСС

Телефония: 3G

В свете продвижения компанией Asus бюджетных смартфонов с очень хорошими характеристиками стоит обратить внимание и на их бюджетные планшеты. Хороший экран, мощный процессор, модуль 3G, навигация. Asus практически не имеют конкурентов среди 7-дюймовых вариантов.

3. Texet X-pad RAPID


Фото с сайта texet.ru

От 29 990 тенге

Дисплей: 7 дюймов IPS

Разрешение: 1024х600

Процессор Qualcomm Snapdragon 410, 4 ядра 1,2 Ггц

Память: 1/8 Гб

Камера: 2Мп

Аккумулятор: 3000 мАч

Навигация  ГЛОНАСС

Телефония: 4G

Отличное решение для тех, кому действительно нужен 4G на планшете. Собственно, 4G – это единственное, что выделяет планшет среди остальных 7-дюймовых устройств. В остальном – нормальный планшет средней руки от российского бренда с хорошим китайским качеством.

4. Prestigio MultiPad PMT5887B3G


Фото с сайта pristigio.ru

От 39 990 тенге

Дисплей: 8 дюймов IPS

Разрешение: 1280х800

Процессор MT8382V, 4 ядра 1,2 Ггц

Память: 1/16 Гб

Камера: 2Мп

Аккумулятор: 4400 мАч

Навигация: GPS, ГЛОНАСС

Телефония: 3G

Интересный вариант для чтения – 8-дюймовый экран больше подходит именно для него. И для серфинга в  Интернете. Конечно, на этом планшете можно делать всё то же самое, что и на 7-дюймовом, единственное существенное отличие – из-за формата экрана такой планшет немного шире, и его не так удобно носить в кармане одежды, как его 7-дюймого брата. Но если вы покупаете планшет для чтения и Интернета – присмотритесь к 8-дюймовой модели.

5. Lenovo IdeaTab 2 A7


Фото с сайта lenovo.com

От 39 990 тенге

Дисплей: 10,1 дюймов IPS

Разрешение: 1280х800

Процессор: MT8382, 4 ядра 1,3 Ггц

Память: 1/16 Гб

Камера: 5Мп/2Мп

Аккумулятор: 6340 мАч

Навигация GPS

Телефония: 3G

Ну и последний доступный вариант – аж 10-дюймовый планшет от Lenovo. Не такой компактный, как планшет с меньшей диагональю, читать долго можно, только если у вас сильные руки, иначе они быстро устанут держать планшет, а вот смотреть фильмы – самое то. Можно даже удобно редактировать какие-нибудь документы. Если найти в продаже специальную магнитную док-станцию с bluetooth-клавиатурой, то получите лёгкий нетбук на Android, который проработает от одного заряда примерно 8 часов.

Хотелось бы добавить, что при покупке планшета стоит присмотреть жёсткий чехол. Он поможет уберечь планшет от падения или иного механического воздействия. Не лишней будет и карта памяти, которая увеличит доступное место хранения ваших файлов, ведь 8 гигабайт, которыми производители оснащают бюджетные планшеты – это необходимый минимум, который очень быстро заполняется.

И главное, если вы прямо сейчас задумываетесь о покупке планшета, то не стоит откладывать поход в магазин: пока готовился этот обзор, цены на планшеты в магазинах несколько раз подросли.

А вообще, при покупке планшетов прежде всего стоит обращать внимание на три главных параметра. 

Экран

Как ни странно, но именно экран – это сердце планшета. Именно через него происходит всё взаимодействие с устройством. Поэтому в первую очередь всегда при покупке оценивайте экран – если он качественный, чёткий, яркий, с хорошими углами обзора, значит, и остальные параметры планшета будут ему соответствовать. Вся производительность бюджетного планшета отталкивается от возможностей экрана.

Минимальное разрешение – 1024х600. Если оно ниже, то будьте уверены – перед вами очень дешёвое устройство, которое будет тормозить и постоянно раздражать при использовании. К тому же у него наверняка минимальные углы обзора и пользоваться им можно будет только в определённом положении, иначе картинка просто "выгорает".

Процессор

Сегодня можно смело откинуть все варианты с одноядерными процессорами. Можно не рассматривать даже двуядерные, большинство средних гаджетов уже оборудованы нормальными четырёхъядерными процессорами.

Не будем выделять в отдельный пункт количество оперативной памяти –  у четырёхъядерного процессора вы не встретите менее 1 Гб оперативки. Этого гигабайта вам будет вполне достаточно на бюджетном планшете. Никто же не рассчитывает на многозадачность и не будет одновременно с просмотром видео серфить в Интернете.

Аккумулятор

Боль всех мобильных устройств, как бюджетных, так и топовых моделей. К сожалению, это то самое, на чём производитель может неплохо сэкономить, в связи с чем стоит аккуратно подходить к устройствам, с заявленной ёмкостью аккумуляторной батареи менее 3000 мАч. Иначе одного заряда вам с трудом хватит даже на просмотр полуторачасового фильма.

Остальные опции желательны, но особой необходимости не представляют. Скажем, bluetooth-модуль – для каких конкретно задач вы планируете его использовать? Или GPS – вам точно нужна навигация в планшете? Да, конечно, хочется за свои деньги иметь больше, но надо отдавать себе отчёт, что при покупке бюджетного планшета главное – соотношение цены и качества. Если вы планируете использовать его дома, есть ли необходимость переплачивать за 3G-модуль?

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter