Мировой гигант в области поставки энергооборудования английская компания Aggreko презентовала свои проекты на международной выставке ЭКСПО-2017 в Астане. Aggreko известна, в частности, тем, что именно этой компании на протяжении последних десяти лет доверяют энергоснабжение всех Олимпийских игр и чемпионатов мира по футболу, в каких бы странах ни проходили эти спортивные мероприятия. Кроме того, после аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии англичане, благодаря своему мобильному оборудованию, смогли оперативно возобновить подачу электричества в районе бедствия.

В своей презентации на ЭКСПО представители компании предложили для будущего энергетики Казахстана ряд конкретных решений, основанных на возобновляемых источниках энергии: гибридные солнечно-дизельные технологии, новые технологии, обеспечивающие эффективное использование природных ресурсов – использование мазута в качестве топлива для генерации электроэнергии, модульные газовые генераторы нового поколения, комбинированное производство тепловой и электрической энергии, – а также решения по мобильной распределённой генерации, не требующие капитальных затрат, для роста бизнеса и развития территорий.

"Мы знаем, что у Казахстана есть большой интерес в развитии газовой отрасли – нефтегазовая индустрия исторически в вашей стране в приоритете, ведь для этого есть все необходимые ресурсы. Мы способны создавать станции, генерирующие энергию газа в трубопроводе. Мы работаем с самыми различными видами газа – наши технологии очень гибкие", – пояснил директор по производству Aggreko Plc Волькер Шульте.

У Aggreko своеобразная модель ведения бизнеса: компания не только предоставляет клиенту свои технологии, но и самостоятельно находит для него инвесторов, которые готовы эти технологии оплатить. На вопрос, в чём же тогда интерес компании, её представители отвечают, что они получают свой процент с прибыли тех проектов, в которых были применены их технологии.

"Мы никогда не продаём оборудование, мы всегда продаём решения: это может быть мощность, мощность вместе со стоимостью киловатт/часов. Когда решение устраивает, мы его применяем", – отметил управляющий директор ООО "Аггреко Евразия" Алекс де Валухофф.

"Мы рассматриваем Казахстан в качестве хаба при ведении нашего центральноазиатского бизнеса, и это именно тот бизнес, который, на наш взгляд, может быть весьма успешным. Мы инвестируем только в те страны, в которых уверены. При этом мы нанимаем местных людей, задействуем местных подрядчиков, мы используем местных поставщиков, когда это возможно. И мы бы хотели помочь вашей стране развиваться", – заявил управляющий директор Aggreko Power Solutions Стивен Бейнона.

Презентация английской компании привлекла внимание ведущих энергетиков страны, в частности мероприятие посетил экс-министр энергетики, а ныне советник Президента Владимир Школьник. Ознакомившись с предложениями Aggreko, он отметил, что они могли бы быть очень полезны Казахстану.

"Очень интересные решения, которые могли бы внести хороший вклад в развитие экономики нашей страны за счёт обеспечения надёжности энергосистем. В частности в отдалённых регионах, на наших нефтегазовых месторождениях, где надёжность энергоснабжения очень важна, поскольку вы знаете, что у нас серьёзные зимы, вёсны – обледенение сетей бывает. Самое главное, что компания предлагает комплексные решения, которые не требуют в настоящее время больших капитальных вложений от тех производств, которые пригласили сюда", – прокомментировал Владимир Школьник.

Презентация завершилась фуршетом, где представители Aggreko и казахстанских компаний перешли к общению в неформальной обстановке. Договорились они о чём-нибудь или нет, станет известно в ближайшее время.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter