Фонд диабетического просвещения провёл скрининг для работников двух алматинских школ. В одной на предложение проверить свой сахар откликнулось 60 человек. У четырёх показатели оказались выше нормы, а ещё у четырёх был явный диабет с уровнем сахара от 17 до 26 ммоль/л. В другой школе желающих проколоть пальчик нашлось значительно меньше. Но результаты тоже ошеломляют: четверо нуждающихся в обследовании и трое наверняка попавших на крючок "сладкой" болезни.

"Если дело пойдёт так и дальше, то к концу проекта мы покажем цифры, которые никак не уложатся в существующую статистику. Сейчас говорят о полутора процентах больных диабетом, а их может оказаться пять или шесть", - беспокоится директор фонда Наталья Тукалевская.

Диабет 2-го типа отличается скрытым течением. Часто человек не подозревает, что болен долгие годы. Особенно это характерно для тех, кто привык мириться с недомоганием и усталостью.

"Только когда они начинают слепнуть, когда у них выходят из строя почки или случаются инфаркты-инсульты, они узнают, что всё это - результат жизни с высоким сахаром. Если бы диабет обнаруживали вовремя, осложнения можно было бы "отодвинуть" где на пять, где на 10, а где и на 15 лет. И качество жизни было бы лучше, и количество прожитых лет больше», - говорят в фонде.

Но имеем мы то, что имеем. Диабетом 2-го типа, который ещё недавно называли болезнью пожилых, стали заболевать дети. В группе риска мальчишки и девчонки с избыточной массой тела. В Казахстане это каждый 10-й ребёнок. "Сейчас мы ведём переговоры о приобретении очень дорогого анализатора, который чётко показывает, есть диабет или нет, - говорит Наталья Тукалевская. - Может, проверим и некоторых детей".

Пока школьники в скрининге не участвуют. Фонд будет давать им знания о диабете, полагая, что так они дойдут и до их семей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter