Больше полугода 62-летний экс-губернатор штат Флорида Джеб Буш старательно уклонялся от прямых вопросов американских журналистов о том, когда же он официально объявит о своём участии в предстоящих президентских выборах 2016 года. Отвечать ему было весьма непросто, ведь о своих намерениях баллотироваться на президентский пост Джеб Буш сообщил средствам массовой информации ещё 16 декабря 2014 года. Ради этого он даже отказался от всех руководящих постов во всевозможных политических, общественных и коммерческих объединениях, тесно связанных с одной из самых влиятельных и могущественных ныне в Соединённых Штатах семей. Этот факт сразу же позволил американской прессе заговорить о Джебе, как о наиболее вероятном претенденте на президентский пост от Республиканской партии. Соответственно, ожидалось, что о своём вступлении в борьбу за президентский пост он официально объявит в марте либо апреле текущего года.


Фото с сайта forumdeily.com
Решения Джеба Буша в США ждали больше полугода

Оплошность до старта

Но случилась осечка. Решив показать себя максимально открытым для своих сторонников, 10 февраля 2015 года Джеб Буш разместил на своём сайте переписку с избирателями за все 8 лет своего пребывания на посту губернатора штата Флорида. Скандал грянул моментально, ведь вместе с письмами благодарности в адрес Джеба в Интернет попали не только имена и фамилии оказывающих ему поддержку избирателей, но и их даты рождения, адреса и номера социального страхования. Этот случай не мог не отразиться на популярности Джеба в частности и семьи Буш в целом.

Опять Буш?

Проводимые тогда социологические опросы сразу же показали, что у многих граждан США одно только упоминание о 43-м президенте вызывает чуть ли не аллергическую реакцию. Особую популярность у американцев получило восклицание одного из опрашиваемых жителей штата Техас. На вопрос социологов "Видит ли он будущими президентом Джеба Буша?" подавленный обыватель из Остина отреагировал достаточно оригинально: "Что? Опять Буш?!" - ответил он вопросом на вопрос, сам того не подозревая, создав главный лозунг всех противников появления в Белом доме в качестве президента третьего по счёту Буша за последние четверть века.


Непопулярность Джорджа Буша-младшего в США касается и Джеба. Надпись под фотографией: "Вы по мне соскучились?"

Фото из социальной сети Facebook
Непопулярность Джорджа Буша-младшего в США касается и Джеба. Надпись под фотографией: "Вы всё ещё скучаете по мне?"

"Отречение" от фамилии

Надо заметить, Буш III постарался учесть непопулярность у американцев в первую очередь своего старшего брата, который, по мнению граждан Америки, втянул Штаты в авантюрную военную операцию в Ираке. Прежде, чем официально объявить о своём старте в президентской гонке, он фактически открестился от своей набившей оскомину фамилии, сообщив, что теперь будет выступать исключительно под именем Джеб, что на самом деле является сокращением его полного имени Джон Элис Буш. Во-вторых, после некоторых метаний из стороны в сторону в вопросе об операции против режима Саддама Хусейна, он в итоге заявил: "Я бы в Ирак не пошёл". Наконец, в-третьих, отец и брат Джеба не пришли на его выступление в Miami Dade College, где экс-губернатор Флориды и объявил своё окончательное решение о начале борьбы за главное кресло в Белом доме.

Взять прозвище "Джеб" Джону Элису Бушу посоветовал его отец, когда он в первый раз баллотировался на пост губернатора штата Флорида.

Реклама и только

Хотя это "отречение от семьи" было скорее рекламным ходом Джеба, который рассчитан на рядовых американских обывателей, нежели на специалистов. На что сразу же обратили внимание такие ведущие в США издания, как The Washington Post и The New York Times. В частности, репортёр WP Роберт Коста в своём материале из Флориды напоминает, что идею "забыть" фамилию предложил Джону Элису его отец Джордж Буш-старший ещё в 1998 году, когда Джеб в первый раз баллотировался на пост губернатора самого южного штата Америки. Не обошли стороной журналисты и вопрос об отношении Буша III к войне в Ираке, обратив внимание, что ещё в мае этого года он считал этот шаг вполне обоснованным. И, конечно же, не смутило представителей прессы отсутствие в Майми 41-го и 43-го президентов США, поскольку все члены далеко не маленькой семьи Джона Элиса (у него есть ещё два брата и две сестры. - Авт.) во главе с бывшей первой леди Соединённых Штатов Барбарой Буш во Флориду всё же прибыли.


Влиятельную семью Джорджа и Барабары Буш маленькой назвать трудно

Фото из социальной сети Twitter
Влиятельную семью Джорджа и Барбары Буш маленькой назвать трудно

Плюсы и минусы

Несмотря на достаточно негативное отношение прессы к семье Бушей в целом, журналисты США всё же признают: шансы Джеба столкнуться в финальной схватке с Хилари Клинтон и в итоге занять Овальный кабинет достаточно велики. Даже при том, что на фоне выделенных Хилари на президентскую кампанию $2,5 миллиардов, "найденные" Джебом $100 миллионов выглядят просто жалкими грошами. Преимущество Буша III заключается в том, что, согласно проведённым опросам, его поддерживает не только традиционно голосующее за республиканцев консервативно настроенное белое население Америки. Главный козырь - это политически активные испаноязычные американцы, которые готовы Джеба чуть ли не на руках носить. Дело в том, что второй сын 41-го президента США женат на мексиканке, без акцента бегло говорит на языке почти 55 миллионов жителей США и поддерживает идею о придании испанскому языку статуса либо второго государственного, либо официального языка Соединённых Штатов. Хотя есть и нюанс: Республиканская партия, от имени которой Джеб выдвигает свою кандидатуру, выступает против социальных пособий бедным слоям США, среди которых по иронии судьбы немало испаноязычных граждан.

Средства массовой информации США предрекают Джебу трудную борьбу за право быть первым среди республиканцев.

Зубастые конкуренты

Впрочем, прежде чем дойти до непосредственной схватки с кандидатом от Демократической партии США, Джебу придётся повоевать и с конкурентами-однопартийцами.  И далеко не факт, что праймериз в Великой старой партии будет для него удачным. Ведь противостоят "просто Джебу" более молодые, но уже вполне зубастые монстры американской политики от Республиканской партии. В том числе, входящие и в набирающее силу консервативное "Движение чаепития".

Это и 44-летний сенатор латиноамериканского происхождения от штата Техас Тед Круз. И его коллега из штата Кентукки, потомственный политик – 52-летний Рэнд Пол (сын члена Палаты представителей США Рона Пола. - Авт.), которого называют одним из лидеров Tea Party. И сенатор от штата Флорида, имеющий кубинские корни и входящий в Топ-100 самых влиятельных политиков мира по версии американского журнала Time – 44-летний Марко Антонио Рубио. Последний, кстати, пользуется невероятной поддержкой членов сената, как от Республиканской, так и от Демократической партии США.


По версии американского журнала Time, сенатор от штата Флорида Марко Рубио входит в число самых влиятельных политиков мира

Фото с сайта freedomoutpost.com
По версии американского журнала Time, сенатор от штата Флорида Марко Рубио входит в число самых влиятельных политиков мира

Фактор Трампа

Не меньше головной боли может доставить Джебу Бушу и участие в президентской гонке Дональда Трампа. Скандально известный всему миру миллиардер, являющийся членом всё той же Республиканской партии США, 16 июня также объявил о своём желании побороться за Белый дом. Стоя перед принадлежащими ему знаменитыми нью-йоркскими небоскрёбами Trump Tower, он, заявив о своих претензиях на Овальный кабинет, в несколько бессвязной форме обрушил массу критики и в адрес действующего президента Барака Обамы, и в адрес "просто Джеба". Последнему досталось скорее за старшего брата, благодаря деятельности которого, по мнению Трампа, не только Соединённые Штаты, но и весь мир оказался на грани хаоса и дестабилизации.

Американцы нередко воспринимают миллиардера и актёра Дональда Трампа также, как в России воспринимают Жириновского
Фото с сайта demanjo.com
Американцы нередко воспринимают миллиардера и актёра Дональда Трампа так же, как в России воспринимают Жириновского

Другое дело что, несмотря на наличие больших денег, шансы Трампа стать президентом Америки, считает пресса США, крайне невелики. Скорее всего, из-за наблюдаемой нелюбви к нему со стороны и республиканцев, и демократов, он сам откажется от президентской гонки, как это произошло в 2000 году, когда он баллотировался в президенты от Партии Реформ бывшего владельца компании General Motor Росса Перо. Тем не менее, Дональд Трамп может сыграть свою негативную роль для Джеба Буша и всей Республиканской партии, постоянно дискредитируя их в своих экстравагантных выступлениях, которые американцы с удовольствием смотрят как шоу.

Дональд Трамп лично знаком со многими влиятельными бизнесменами и политиками из Казахстана и России.

Если будет Трамп, если будет Рубио

Кстати, если вдруг случится чудо и Дональд Трамп станет президентом США, то в странах бывшего Советского Союза наверняка вздохнут с облегчением. Ведь Трамп не только лично знаком со многими политиками и бизнесменами, как России, так и Казахстана, но имеет с некоторыми из них давние дружеские отношения.
Более-менее понятно, как будет строиться внешняя политики США в случае, если Овальный кабинет займёт Марко Антонио Рубио. В 2014 году он был одним из тех американских сенаторов, кто выступил с критикой в адрес России и поддержавших её стран в связи с событиями в Крыму и на юго-востоке Украины, потребовав немедленного введения против них самых жёстких экономических санкций. Приблизительно тех же позиций придерживаются и мега-консерваторы из "Движения чаепития" Тед Круз и Рэнд Пол.

После событий на Украине 2014 года убеждённые пацифисты из "Движения чаепития" Тед Круз и Рэнд Пол перешли в лагерь "ястребов". Теперь они выступают против всех, кто не придерживается демократии.

Пока не обсуждаемая тема

Куда сложнее говорить об отношении к проблемам постсоветского пространства со стороны Джеба Буша. В своём комментарии informburo.kz окончившая Джорджтаунский университет политолог из США Дина Шолк отметила, что большинству американцев иностранная политика Джеба пока ещё не совсем ясна: "Он знает, это горячий вопрос. Но, видимо, считает, что пока ещё рано поднимать эту тему". Вместе с тем Дина Шолк заметила, что ранее отец и брат Джеба проводили очень взвешенную политику по отношению и к России, и к Казахстану. "Например, при Джордже Буше-младшем министр обороны Дональд Рамсфельд несколько раз посещал Центральную Азию. В большей степени это было связано с событиями в Афганистане, но в то время и всему вашему региону в США уделялось особое внимание. Хорошие отношения у Буша складывались и с президентами стран бывшего Советского Союза", - подчеркнула Дина Шолк.


По мнению американского политолога Дины Шолк, Джеб имеет хорошие шансы стать президентом США

Фото с сайта jeb2016.com
По мнению американского политолога Дины Шолк, Джеб имеет хорошие шансы стать президентом США

Хуже не будет

Американский политолог не сомневается, что в случае если быстро набирающий популярность 62-летний Джеб станет президентом Америки, отношения, например, между США и Казахстаном, если не улучшатся, то не изменятся точно. "Сейчас американцев больше всего волнуют проблемы внутренней политики и экономики. Во внешней же политике их беспокоит усиление "Исламского государства". Учитывая, что власти Казахстана, как и России, группировку ИГ воспринимают крайне негативно, то нельзя исключать, что на этой общности взглядов отношения между нашими странами станут намного теплее", - поделилась своим мнением с informburo.kz Дина Шолк. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter