Прошли общественные слушания по обновлённому проекту строительства ЖК Rams City на месте плодоконсервного комбината Алматы

В обновлённом проекте уменьшена плотность населения на 45%.

В Алматы прошли общественные слушания по обновлённому проекту строительства жилого комплекса Rams City на территории бывшего плодоконсервного комбината.

В общественных слушаниях по оценке воздействия на окружающую среду строительства ЖК приняли участие активисты, жители города. Застройщик Rams Qazaqstan представил обновлённый проект жилого комплекса с учётом требований алматинцев: уменьшены плотность застройки, нагрузка на городские инженерные сети, социальные объекты и изменён план благоустройства.

"Мы сократили в нашем проекте плотность застройки по сравнению с предыдущим проектом на 45%. Мы сократили количество жилых блоков с 57 до 37. Также была сокращена этажность ряда блоков с 17 до 13 этажей. Общая площадь земельных участков составляет 14 га. Из них мы изменили площадь озеленения: она увеличена с 3 до 8 га.  В рамках социальных программ мы выделили 3 га земельного участка для строительства средней школы и детсада на территории нашего ЖК", – сообщил генеральный директор Rams Qazaqstan Еркин Байбатыров.

Кроме того, в обновлённом проекте предусмотрен бульвар на территории ЖК, общая протяжённость которого составит около одного километра. Прогуляться по нему сможет любой желающий, доступ будет для всех. На территории будут расположены магазины различных брендов, кафе, рестораны. 

После сдачи жилого комплекса в эксплуатацию благодаря Rams-бульвару и коммерческим предприятиям, расположенным на территории ЖК (аптеки, супермаркеты, поликлиники, рестораны, кафе, салоны красоты, магазины) будет создано не менее 1,5 тысячи рабочих мест. 

Rams Qazaqstan запланировал посадку 24 тысяч деревьев разных пород.

"По существующим правилам должны провести компенсационную посадку в количестве 6000 саженцев взамен вырубленных. Для того чтобы в полном объёме компенсировать вырубку, 10 тысяч саженцев нужно. В итоге мы пришли к решению посадить 24 000 саженцев. Это нужно для гарантированной компенсации в 2,5 раза", – пояснила представитель подрядчика Алия Эрмакбаева.

Также жители спросили о влиянии новых ЖК на продуваемость Алматы.

"У нас основное направление ветров – это север. О том, что естественными проводниками воздуха являются проспекты города и реки, которые протянуты с севера на юг. наши дома тоже расположены с севера на юг и не будут препятствовать прохождению воздуха. Комплекс не перекрывает розу ветров", – пояснили в Rams Qazaqstan. 

Управление зелёной экономики Алматы признало общественные слушания состоявшимися. В течение семи рабочих дней на их сайте будет опубликован протокол мероприятия. 

"В целом, касательно документации и воздействия на окружающую среду, общественные слушания признаны состоявшимися", – сообщила руководитель управления зелёной экономики Алматы Наталья Ливинская на онлайн-брифинге в Региональной службе коммуникаций. 

 

Новости партнёров