Несостоявшийся юрист

Фидель Кастро родился в зажиточной семье. "Наше социальное положение в тот момент было таковым, что мы принадлежали к числу семей с относительно высокими экономическими доходами. Наша семья была владелицей земель и пользовалась всеми преимуществами и, можно сказать, привилегиями, присущими землевладельцам в нашей стране", – вспоминал он позже.


Фидель Кастро в детстве

Фидель Кастро в детстве / Фото с сайта granma.cu

Фидель успешно окончил Гаванский университет и получил научную степень доктора права. В 1948 году Фидель женился. И не на ком-то, а на дочери успешного политика правящего режима Фульхенсио Батисты. Родители молодых устроили им пышную свадьбу и отправили на медовый месяц в США. Перспективный юноша с беззаботным будущим мог стать успешным юристом и почивать на лаврах родственных связей, но выбрал совсем другую судьбу.


Свадьба Фиделя Кастро

Свадьба Фиделя Кастро / Фото с сайта gtimg.com

Мятежный дух

Ещё во времена учёбы в университете Фидель Кастро присоединился к Партии кубинского народа, которая в 1953 году организовала нападение на один из наиболее крупных гарнизонов Фульхенсио Батисты. Принял в нём участие и Фидель. Восстание было быстро подавлено, и 27-летний юноша оказался на скамье подсудимых. Кастро приговорили к 15 годам тюрьмы, и судьба Кубы могла бы быть совершенно иной, если бы два года спустя в стране не объявили всеобщую амнистию.

"Я знаю, что тюрьма будет для меня тяжёлым испытанием, каким не была никогда ни для кого другого. Она полна для меня угроз, низкой и трусливой жестокости. Но я не боюсь тюрьмы, так же, как не боюсь ярости презренного тирана, который отнял жизнь моих 70 братьев! Выносите ваш приговор! Он не имеет значения! История меня оправдает!"

После освобождения, чтобы избежать гонений, Фидель бежал в Мексику, где его уже ждал брат Рауль и другие товарищи по убеждениям. Не прошло и года, как будущий команданте вернулся на родину – 25 ноября 1956 года на небольшой лодке "Гранма" небольшая группа революционеров, среди которых был и Эрнесто Че Гевара, высадилась на Кубе.


Фидель Кастро и Эрнесто Че Гевара

Фидель Кастро и Эрнесто Че Гевара / Фото с сайта elheraldo.co

Группа из немногим более 10 человек сумела сделать невозможное. В течение двух лет они вели партизанскую войну, день ото дня обретая все больше сторонников. В итоге 1 января 1959 года Фульхенсио Батиста бежал в США. 2 января армия повстанцев, возглавляемая Фиделем Кастро, вошла в Гавану.


Фидель и Рауль Кастро с Эрнесто Че Геварой

Фидель и Рауль Кастро с Эрнесто Че Геварой / Фото с сайта vkpb.ru

Борьба за выживание

После победы революции Кастро стал премьер-министром Республики Куба, а с 1976 по 2008 год был её президентом. В начале своего правления Фидель провёл множество реформ. Реорганизация системы здравоохранения обеспечила каждому кубинцу бесплатное медицинское обслуживание. Реформа в сфере образования привела к тому, что обучение в школах и университетах страны стало бесплатным. После многолетней диктатуры Куба наконец стала Островом свободы.


Фидель Кастро

Фото с сайта news247.gr

Однако не всё было гладко. Решение Фиделя о национализации компаний с американским участием привело к тому, что США ввели торговое эмбарго в отношении республики. Страна пережила экономический шок. И прошло больше 50 лет, пока в этом вопросе начало что-то меняться, хотя эмбарго сохранено и по сей день. Тем не менее в марте этого года президент США Барак Обама совершил визит на Кубу, став первым американским президентом, ступившим на Остров свободы за последние почти 90 лет.

Встать на ноги в условиях жёсткой политики Соединённых Штатов Кубе помог СССР, став главным потребителем кубинских товаров. В ответ Советский Союз получил возможность установить на Острове свободы свои межконтинентальные баллистические ракеты, что стало причиной Карибского кризиса – мир в 1962 году оказался на гране ядерной войны. К счастью, Никита Хрущёв и Джон Кеннеди смогли договориться – СССР вывел вооружение в обмен на аналогичный отвод со стороны США из Турции.


Фидель Кастро и Никита Хрущёв

Фидель Кастро и Никита Хрущёв / Фото с сайта top-voprosov.ru

После распада СССР Куба вновь оказалась на пороге катастрофы. С 1989 по 1993 годы ВВП страны упал на 30%, объем экспорта рухнул более чем на 70%. Фидель Кастро объявил особый период. В стране начался голод, многие эмигрировали. Профессор Гаванского университета Роландо Родригес в интервью "1 каналу" вспоминал, как было сложно тогда выживать. Не было электричества, топлива для сельхозтехники и автомобилей, приходилось есть кошек и голубей. "Это время стало нашей "блокадой Ленинграда", но мы прошли через него с достоинством", – подчеркнул профессор.

"Наша страна – это рай в духовном смысле этого слова. И, как я многократно говорил, мы предпочитаем умереть в раю, чем выживать в аду".

Однако единого мнения о том государстве, которое построил Фидель, до сих пор нет. Одни говорят, что это общество равенства и справедливости с бесплатным образованием и медициной. Другие сетуют на низкий уровень жизни, неэффективную экономику, авторитарный режим и отсутствие свободы слова.


Гавана

Гавана / Фото с сайта poznai.by

600 жизней

В 1975 году США обнародовали информацию о восьми неудачных покушениях на жизнь Фиделя Кастро, которые пытались совершить сотрудники ЦРУ с 1960 по 1965 год. Тем не менее, согласно другим данным, на лидера Кубы было совершено более 600 покушений: первое – в 1959 году, последнее – в 2000-м. К чему только не прибегали враги Фиделя: атаки снайперов и воздушного десанта, взрывные устройства в обуви, акваланг с туберкулёзной палочкой в баллонах, отравленная шариковая ручка, яд в сигарах и в моллюсках, банановый пирог со стрихнином. Случай или судьба всегда спасали Фиделя. Так или иначе, Кастро вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как человек, переживший наибольшее количество покушений.

"Мы убеждены, что идеи могут быть сильнее, чем оружие. Какими бы сложными они ни были. Скажем так же, как Че, когда он прощался с нами: "Hasta la victoria siempre! Всегда до победы!"


Фидель Кастьро

Фото с сайта kwejk.pl

Ораторский рекорд

Фидель Кастро мог часами выступать перед своим народом, пламенными речами вдохновляя толпы людей. Как оратор, произнёсший самую длинную речь в истории ООН (произошло это в сентябре 1960-го), команданте вновь установил мировой рекорд и второй раз оказался в Книге Гиннесса. Его выступление с трибуны Генассамблеи длилось 4 часа 29 минут. В 1986 году Фидель Кастро установил свой личный рекорд – речь на третьем съезде Кубинской Коммунистической партии в 1986 году продолжалась 7 часов 10 минут. При этом ни непогода, ни болезни или усталость не могли его сломить. Говорил Кастро чаще всего стоя, не сбиваясь и не делая перерывов. В 2005 году 79-летний Фидель около 5 часов выступал перед студентами и преподавателями Гаванского университета.

Предсказания смерти

Сообщения о смерти Фиделя Кастро с завидной частотой появлялись в СМИ. Кубинского лидера "хоронили" в 1986-м, 1994-м, 2007-м, 2009-м и в 2012 годах. И хотя все сообщения были ложными, здоровье Фиделя со временем ухудшалось. В 2008 году он отказался от поста президента и передал все свои полномочия младшему брату Раулю. Команданте редко появлялся на публике, но с удовольствием готовил статьи для своей авторской колонки "Размышления товарища Фиделя" в газете "Гранма", вёл микроблог в Twitter. В 2010 году на Кубе была опубликована первая часть мемуаров Фиделя Кастро "Стратегическая победа".


Фидель Кастро

Фото с сайта cmgdigital.com

В апреле 2016 года Кастро провёл, как оказалось, своё последнее выступление в Конгрессе Кубы. "Скоро мне исполнится 90 лет, скоро я буду, как и все остальные", – сказал он тогда.

"Когда-нибудь придёт время каждого из нас. Но идеи кубинских коммунистов останутся на этой планете в качестве доказательства того, что если им следовать с искренностью и достоинством, то это приведёт к созданию тех материальных и культурных ценностей, в которых действительно нуждаются люди".


Фидель Кастро

Фото с сайта gazetaminas.com

Скончался команданте, как и предсказывал, в возрасте 90 лет, 26 ноября 2016 года. "Согласно воле, выраженной товарищем Фиделем, его тело будет кремировано в ранние часы субботы", – передало агентство "Франс-Пресс" слова Рауля Кастро.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter