То же ждёт и любого из нас в случае визита к проктологу. Разве что трусишек не будет с прорезью в заднем шве. В наших больницах обходятся без них.

"Больного можно накрыть салфеткой и работать через специальное отверстие, но какой в этом смысл? Хороший доктор, осматривая задний проход, просто обязан уделить внимание тому, что находится рядом с ним - половым органам. Стеснительность здесь просто неуместна, - говорит директор Центральной городской клинической больницы Алматы, проктолог с многолетним стажем Марат Абдуллаев. - Меня удивляет: люди спокойно могут показать спину или живот, но то, что ниже – боже упаси. А задний проход так же важен, как и все остальные части тела. Без него самая умная голова не сможет существовать".

Крыть нечем. Но… Если кишечник работает, как газпром, и доктора может сдуть с его инструментом-колом, больной сгорит со стыда...

"Это ложный стыд, - отметает доводы врач. - Выделение газов – естественный процесс, мы это прекрасно понимаем. К тому же при подготовке к обследованию кишечник освобождается от всего содержимого. Сомневаетесь? Есть простое и безвредное средство – укропная вода, которую мамы покупают маленьким детям. Есть препараты, позволяющие снизить газообразование – их может посоветовать врач. Но, повторяю: выход газов врача не удивит и не смутит – мы с этим сталкиваемся постоянно".

Подружиться с проктологом в первую очередь надо тем, кто испытывает боль при дефекации, видит кровь, гной или слизь в испражнениях, имеет дело с поносами или запорами. Хотя бы один раз в год должны посещать проктологический кабинет люди старше 40 лет. Даже при отсутствии тревожных симптомов.

"Есть плохая привычка - лечить заболевания заднего прохода и прямой кишки, опираясь на чужой опыт. Понос? Куплю левомицетин. И пьёт лекарства горстями, не понимая, что за кишечным расстройством может скрываться язвенный колит или болезнь Крона. Так же, как за геморроем, который и сам по себе не доставляет радости, - злокачественная опухоль. А ведь чем его только не лечат! Даже горячей картошкой", - возмущается врач.

Геморрою стоит уделить внимания побольше. Напрасно острят по поводу этого недуга. Отношение к заболеванию как к чему-то постыдно-смешному заставляет больного сторониться врачей.

"Узлы кровят, а он ничего не предпринимает. В итоге развивается анемия. Человек поступает в больницу с уровнем гемоглобина, угрожающим жизни, - волнуется за нас главный доктор ЦГКБ. - Я не понимаю, зачем себя мучить? Надо лечиться. Но хочу предупредить: не попадайтесь на рекламу о безоперационных методах. Недавно к нам поступил мужчина, которому в частном медицинском центре наложили латексные кольца, чтобы вызвать некроз и отпадение геморроидальных узлов. Он пришёл домой и через два часа стал кричать от боли. Операцию делать всё-таки пришлось".

"Ответственное отношение к своему здоровью должно воспитываться с детства, - говорит Марат Абдуллаев. - Большое значение имеет пример родителей. Я не перестаю удивляться: до сих пор есть люди, которые моют задний проход хозяйственным мылом и холодной водой. Кто их этому научил?"

Справка: ректороманоскопия - наиболее распространённый и достоверный метод исследования прямой кишки. Ректоскоп можно вводить в задний проход на глубину до 30 см.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter