Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Проекты, которые нужны Казахстану. Как их финансируют?

Рассказываем, как холдинг "Байтерек" помогает важным для экономики Казахстана проектам в рамках ГПИИР и что такое "пакетный принцип" поддержки.

Газ для сельчан

В середине октября произошло событие, может быть, незаметное в масштабе страны, но очень важное для Кордайского района Жамбылской области: в два населённых пункта района – Отеген и Карасу – провели газ.

– Люди очень рады. Говорят, раньше в наш аул невестки идти не хотели, потому что трудно было печи топить. Теперь, надеемся, молодёжь уезжать не будет. Социальные объекты – школы, больницы, детсады тоже будут переводить на газовое отопление, это и экологично, и удобно, – говорит Сакен Исмаилов, директор Жамбылского производственного филиала АО "КазТрансГаз Аймак". – Всего же мы строим 42 километра подводящего газопровода от села Кордай, это пять населённых пунктов, в них 5282 жилых домов, 274 объекта социальной сферы и предпринимательства. Примерно 50 тысяч человек, живущих в этих посёлках, будут обеспечены природным газом.


Фото предоставлено "КазТрансГаз Аймак"

Фото предоставлено АО "КазТрансГаз Аймак"


Понятно, что такие проекты требуют огромных средств, но социальный эффект от их воплощения стоит любых затрат. Потому Холдинг "Байтерек" оказывает помощь в реализации этого проекта через свою организацию – АО "Банк развития Казахстана", открыв для АО "КазТрансГаз Аймак" кредитную линию.

К слову, в перспективе данный проект даёт возможность планировать работы по прокладке подводящих газопроводов ещё к 12 населённым пунктам, в результате чего жители 70% населённых пунктов Кордайского района Жамбылской области будут обеспечены природным газом. Значит, качество жизни сельчан значительно улучшится, и невестки с охотой будут приезжать в кордайские сёла.

Производство мирового уровня

Это только один из проектов, поддерживаемых холдингом "Байтерек" в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития (ГПИИР), которая разработана для укрепления и развития казахстанской промышленности. Поддержка государства особенно важна предприятиям сейчас, в период пандемии – это помогает не только сохранить рабочие места, но и развивать производство, в том числе ориентированное на экспорт.

Примером поддержки таких предприятий может служить ТОО "Asia Trafo" (входит в группу компаний Аlageum Electric) – завод по изготовлению силовых трансформаторов в Шымкенте. Это уникальное предприятие, единственное в Центральной Азии, которое занимается таким производством. Спрос на его продукцию – трансформаторы классом напряжения 110-220 кВ – довольно высок в регионе, в числе покупателей – Иран, Россия, Узбекистан, Кыргызстан, другие страны СНГ. Такие трансформаторы ставят в крупные населённые пункты для снижения высокого напряжения подаваемого потребителям электричества.


Фото предоставлено ТОО "Asia Trafo"

Фото предоставлено ТОО "Asia Trafo"


Строительство завода начали в 2017 году. Общая стоимость проекта – около 18,9 млрд тенге, из них финансовые средства в объёме почти 8,7 млрд тенге предоставила в виде займа сроком на 12 лет дочерняя организация "Байтерека" – Банк развития Казахстана, а ещё 5,9 млрд тенге предоставила "дочка" БРК – компания "БРК-Лизинг" (с сентября 2020 года переименована в АО "Фонд развития промышленности"). На эти средства приобрели самое современное оборудование.

В результате создано наукоёмкое высокотехнологичное производство, способное поставлять в страны региона востребованную продукцию мирового уровня. Государство же после выхода завода на плановую мощность получит около 2 млрд тенге налоговых поступлений в год.

Кроме того, на заводе "Asia Trafo" создано 220 рабочих мест. Добавим, весьма комфортных рабочих мест, для сотрудников завода есть зоны отдыха, спортивный зал, парк и малосемейное общежитие.


Фото предоставлено группой компаний Аlageum Еlectric

Фото предоставлено группой компаний Аlageum Еlectric


– Финансирование проекта "Asia Trafo" происходило в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития и "Дорожной карты бизнеса-2020". Как инструмент экономической политики государства БРК предоставляет долгосрочное финансирование с благоприятными условиями по низким процентным ставкам для приоритетных секторов экономики, преследуя социально-экономические и экологические выгоды. Именно поэтому мы и выбираем БРК и "БРК Лизинг", – отмечает генеральный директор ТОО "Asia Trafo" Омар Асанов.

"Задействуем все ресурсы"

Стоит добавить, что Банк развития Казахстана является основным оператором ГПИИР в части реализации проектов карты индустриализации. Ему помогают и другие подразделения Холдинга "Байтерек". Экспортная страховая компания "KazakhExport" поддерживает производителей несырьевых товаров, экспортируемых на внешние рынки. Фонд развития предпринимательства "Даму" субсидирует части ставки вознаграждения для субъектов индустриально-инновационной деятельности, а также предоставляет гарантии для получения кредитов. Проектам ГПИИР через свои фонды также помогает "Казына капитал менеджмент", а "Фонд развития промышленности" – дочка БРК – предоставляет долгосрочное лизинговое финансирование. Такой широкий спектр инструментов поддержки помогает намного эффективнее реализовывать госпрограмму.


Руководитель проекта Департамента анализа и исследований Холдинга Арсен Джамалбеков

Руководитель проекта департамента анализа и исследований холдинга "Байтерек" Арсен Джамалбеков / Фото предоставлено пресс-службой НУХ "Байтерек"


– Мы задействуем все свои ресурсы для реализации ГПИИР. Холдинг "Байтерек" фокусируется на проектах в приоритетных отраслях экономики для оказания меры поддержки по "пакетному" принципу. Это значит, что один проект в соответствии со своими потребностями может получить поддержку по нескольким инструментам, предоставляемым институтами развития. У нас достаточно широкий инструментарий поддержки, предприниматели могут воспользоваться им, обратившись к нам, – говорит руководитель проекта департамента анализа и исследований холдинга Арсен Джамалбеков.

Что такое ГПИИР?

Государственная программа индустриально-инновационного развития создана для поддержки казахстанских производителей. Итогом первой пятилетки программы индустриально-инновационного развития – 2010-2014 годы – стал рост объёмов производства обрабатывающего сектора.

Целью ГПИИР-2, действовавшей в 2015-2019 годах, стало создание новых точек индустриального роста, условий для появления высокоэффективного индустриального предпринимательства, ориентированного на экспорт, и предпосылки для появления критической массы инновационно активного бизнеса.

В концепции ГПИИР-3, разработанной на 2020-2025 годы, внимание акцентируется на экспортоориентированной модели экономического развития, в частности на продукции обрабатывающей промышленности (несырьевой сектор).

К слову, за время реализации ГПИИР-2 на поддержанных Холдингом "Байтерек" предприятиях создано почти 4,5 тысячи новых рабочих мест. Предприятия произвели продукцию на сумму свыше 1 трлн тенге, из которых экспорт составил 878 млрд тенге. Проекты ГПИИР пополнили государственную казну на 192 млрд тенге – и это показатель эффективности государственной поддержки бизнеса.