Генеральная репетиция ЭКСПО-2017 прошла в Астане 4 июня 2017 года. Организаторы международной выставки попытались максимально воссоздать реальную обстановку, при которой будет проходить мероприятие, чтобы оценить, насколько объекты к нему готовы.

"Это не церемония открытия, это день, когда мы тестируем все системы, которые будут задействованы в обслуживании посетителей", – уточнил на специальной пресс-конференции руководитель департамента по связям с общественностью НК "Астана ЭКСПО-2017" Сергей Куянов.


Досмотр посетителей осуществляется при участии кинологов с собаками

Досмотр посетителей осуществляется при участии кинологов с собаками / Фото informburo.kz

Первыми посетителями выставки стали жители столицы – в основном это родственники и знакомые сотрудников. Приглашённые, как и полагается, сначала прошли досмотр через рамку металлоискателя, а затем начали заполнять территорию ЭКСПО-городка, перемещаясь от одного павильона к другому и занимая очередь, чтобы попасть внутрь.


Первые посетители выставки ЭКСПО-2017

Первые посетители выставки ЭКСПО-2017 / Фото informburo.kz


Охранник возле японского павильона

Охранник возле японского павильона / Фото informburo.kz


Очередь в тайский павильон

Очередь в тайский павильон / Фото informburo.kz

Павильоны посетителям на репетиции показали, конечно, не все. С одной стороны, организаторы не хотели раскрывать всех сюрпризов, с другой, как, выяснилось, не все павильоны готовы. Сразу несколько стран-участниц – Словакия, Шри-Ланка, Пакистан и Беларусь – ещё продолжают строительно-монтажные работы.


Павильоны ЭКСПО

Павильоны ЭКСПО / Фото informburo.kz

"Эти страны достаточно поздно начали строительный процесс. У некоторых затянулись тендерные процедуры по выбору оператора и так далее. Осталась побелка, покраска, установка последних экспонатов, кто-то устанавливает свои двери, подключает плазменные телевизоры", – объяснил причины задержек директор департамента по работе с международными участниками АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Илья Уразаков.


Декорации внутри японского павильона

Декорации внутри японского павильона / Фото informburo.kz

Стопроцентную готовность своего павильона продемонстрировала Япония. По словам представителей Страны восходящего солнца, они сделали всё возможное для того, чтобы максимально интересно рассказать и показать посетителям выставки, какие виды альтернативной энергии используются у них на родине. Сделаны подробные слайд-шоу, снят изобилующий спецэффектами видеоролик, подготовлены интерактивные тренажёры. Участники также намеревались привезти автомобиль, работающий на водороде, но им не разрешили этого сделать – авиакомпании транспортировку такого груза сочли небезопасным.

""Это на самом деле обычная машина. Когда она едет, вместо газов из выхлопной трубы течёт вода. И вы можете подставить стакан и выпить её, настолько она чистая", – рассказал комиссар национальной секции Японии Томиясу Накамура.


Тайский бокс

Тайский бокс / Фото informburo.kz


3D фильм в тайском павильоне

3D фильм в тайском павильоне / Фото informburo.kz


Продукт слоновьей жизнедеятельности в Таиланде служит источником энергии

Продукт слоновьей жизнедеятельности в Таиланде служит источником энергии / Фото informburo.kz

Не менее впечатляющим станет тайский павильон. Вначале гостей знакомят с элементом национальной культуры – боксом, демонстрируя эффектное представление-поединок. Затем посетителям показывают короткометражный 3D-фильм о том, как можно обычную кукурузу использовать для получения энергии.


Швейцарский павильон в виде lounge-бара

Швейцарский павильон в виде lounge-бара / Фото informburo.kz


Швейцарский дом, стилизованный под альпийское жилище

Швейцарский дом, стилизованный под альпийское жилище / Фото informburo.kz


Электромобиль швейцарского производства

Электромобиль швейцарского производства / Фото informburo.kz

Швейцарский павильон отличается тем, что сделан в виде эдакого lounge-бара, внутри которого повсюду вращаются витиеватые конструкции для улавливания энергии ветра. Посетители этого павильона могут отдохнуть на мягких креслах, уставившись в огромный экран на потолке. Кроме того, им предлагается зайти в уютный деревенский домик с лыжами у порога, стоящий посреди Альп, и и узнать, что Швейцария делает для сохранения своей природы.


Танцовщицы в малайзийском павильоне

Танцовщицы в малайзийском павильоне / Фото informburo.kz

Малазийский павильон - это тропический лес, воссозданный исключительно с помощь огромных LED-экранов. Посетителей встречают три девушки, которые языком танца рассказывают о культуре своего народа.


Рабочие на "Сфере"

Рабочие на "Сфере" / Фото informburo.kz


Рассада для клумб

Рассада для клумб / Фото informburo.kz

В целом готовность объектов ЭКСПО-2017 организаторы оценивают на 95-97%. Это видно и невооружённым взглядом – повсюду кипит работа: одни завершают оформление павильонов, другие убирают мусор с территории, третьи надраивают до блеска окна, четвёртые занимаются высадкой цветов в клумбы.


Промышленные альпинисты моют окна

Промышленные альпинисты моют окна / Фото informburo.kz

Не показали организаторы во время репетиции главный объект ЭКСПО-2017 – национальный павильон Казахстана "Сфера". Что там внутри, по их словам, останется секретом до официального старта мероприятия.

Торжественное открытие ЭКСПО в Астане состоится 10 июня 2017 года. Выставка продлится до 10 сентября 2017 года. По последним данным, организаторами уже продано свыше миллиона билетов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter