Прямой эфир Новости спорта

Проблема гольфа – не в ценах, а в головах казахстанцев

Фото informburo.kz
Фото informburo.kz
Генеральный секретарь Федерации гольфа Казахстана, содиректор Оргкомитета Kazakhstan Open Константин Лифанов развеял миф о том, что гольф – игра только для богатых, и рассказал, что поможет выиграть стартующий 10 сентября алматинский турнир, почему на поле нервничает даже Тайгер Вудс, кто строит казахстанские гольф-клубы, и когда в гольф заиграет вся страна.

С 10 по 13 сентября на 18 лунках гольф-клуба Nurtau на 11-й турнир Kazakstan Open в Алматы соберутся 132 лучших гольфиста мира и поборются за главную награду – 70 тысяч евро призовых. Как рассказал соорганизатор турнира с казахстанской стороны Константин Лифанов этот чемпионат для города особенный, так как впервые за 11 лет 99% подготовки турнира осуществлено своими силами.

Лифанов сразу предупредил, что на лунках Nurtau выиграть "на удачу" не получится, и вот почему:

"На этом поле нужно быть очень внимательным относительно того, куда ты бьёшь, и очень чётко видеть цель. Поле достаточно узкое, у него высокий раф (полоса высокой травы, специально оставленной по бокам. – Авт.), и если вы промазали мимо центра, практически всегда вы сталкиваетесь с проблемой. Удар должен быть дальним и точным. В этом случае остальное становится более-менее лёгким. Скорость гринов (участки с самой короткой травой непосредственно вокруг лунки. – Авт.) будет большой, остановить мяч и послать туда, куда ты его хочешь отправить, будет тяжело.

Стоит помнить, что мы находимся на склоне горы. Очень многие теряются, оттого что грины спроецированы с антиуклоном, но это только визуальное впечатление. На самом деле мы всё равно скатываемся с горы вниз. Те игроки, которые играют тут не первый раз, знают эту особенность и пользуются наработанными навыками".



По мнению Константина, в гольфе первична техника, только после неё идёт мозговая деятельность.

"Все люди, которые тренируются здесь на поле, пока работают только руками: выходят и стоят, бьют, бьют, пока не отточат технику. А когда навык пришёл, нужно включать голову, для того чтобы быть психологически готовым сделать удар.

Любой из 132 профессионалов, которые приедут на Kazakhstan Open, может выиграть турнир, потому что их техника и физиологические возможности на самом высоком уровне. Но не каждый из них способен сказать себе: "Я его выиграю". Победители приходят не "попробовать выиграть", а с уверенностью в победе. Они каждый удар делают с ощущением, что он уже получился. А это уже работа мозга.

Ментально продумав всю стратегию игры, гольфист уже не думает о технике, он думает о том, что произойдёт. Если допустить мысль о том, что мяч попадёт в воду, мяч однозначно туда плюхнется, потому что игрок уже, так или иначе, запрограммировал себя на эту ситуацию", - говорит Лифанов, посвятивший практически всю жизнь гольфу.

"Несмотря на внешнюю сдержанность, психологическое давление на поле испытывают все, даже Тайгер Вудс. Проигрывают те, кто боялся проиграть. Очень сложно сказать себе: "Я сейчас пойду и выиграю". Сказать-то можно, но вместе с тем ты думаешь: "Как бы не проиграть". И эта борьба одного "я" с другим создаёт в голове коллапс, а оттуда и потные трясущиеся руки, и соперники, как назло, внезапно хорошо бьют, и так далее. Необходим правильный настрой.

А мотивация у игроков, которые приезжают на Kazakstan Open, определённо есть. В нормальных деньгах там остаются первые 10 участников. Кто в их число не попадает, остаются подбирать копейки и с трудом окупают свой перелёт и проживание. Для них это тяжёлая кропотливая борьба с собой и постоянное давление. С этим надо справиться. Поэтому турнир Challenge Tour и называется Challenge Tour: это турнир вызова, в первую очередь – себе. И если ты попал в десятку лучших, ты проходишь в европейский тур, а там игроки, выиграв один раз в жизни, обеспечивают себе жизнь вперёд на несколько поколений", - пояснил генсекретарь Федерации гольфа Казахстана.


Кубок победителя Kazakstan Open

Фото informburo.kz
Кубок победителя Kazakstan Open

Несмотря на то что стартует чемпионат 10 сентября, настоящая неделя гольфа начнётся уже 9 сентября. Именно в этот день состоится традиционный турнир Pro Am (Professional - профессионал, Amateur - любитель), который предшествует Kazakhstan Open.

"Турнир, который пройдёт 9 сентября, имеет больше развлекательную направленность. Члены клуба, которые у нас играют, ищут хобби, чтобы отвлекаться от работы, приходить общаться со своими друзьями. А теперь у них появится возможность сыграть в одной команде с профессионалами - с 25 лучшими из приехавших гольфистов. С одним профессионалом вместе будут играть по три любителя, которые будут перенимать от мастеров гольфа бесценный опыт. Ну и, естественно, в команде это всё весьма эмоционально и интересно. Для любителей это просто фантастика".

Константин Лифанов категорически против распространённого стереотипа о том, что гольф – игра только для богатых. Проблема вовсе не в реальной стоимости посещения гольф-клубов, а в заблуждениях, глубоко засевших в головах казахстанцев.

"Я не скрываю, что у нас в клубе играют очень богатые люди: большие бизнесмены, чиновники, акимы, министры. Это совершенно нормально, потому что если бы не они, не было бы и самих гольф-клубов. Деньги на их строительство и развитие выделяют как раз бизнесмены, которые хотят играть в гольф, стремятся сделать что-то красивое в своей стране.

Корзину мячей арендовать стоит 1000 тенге, 500 тенге – прокат одной клюшки. А проблема лишь в том, что казахстанцы почему-то продолжают считать, что в гольф могут играть только богатые. На самом деле, если вы можете за выходные потратить 1500 тенге, ворота клуба всегда открыты для любого желающего.

Для детей существуют абонементные группы, это 16 тысяч тенге в месяц. Абонемент на лыжный спорт, для сравнения, стоит около 25 тысяч тенге, на теннис – примерно то же самое, гольф тут уже отстаёт по ценам.

Помимо всего мы с Федерацией гольфа Казахстана сейчас организовываем бесплатные секции при школах в Алматы и регионах, чтоб дети после урока физкультуры или даже вместо него пару раз в неделю могли заниматься гольфом. Когда эта программа будет введена, мы сможем сказать, что весь Казахстан заиграл в гольф. По крайней мере, у всех будет возможность попробовать.

Бывают ученики, у которых с первого урока мяч летит за сто метров, есть и те, кто месяцами не может попасть по мячу. Это совершенно нормально, так же как не каждому дано стать боксёром или горнолыжником".

Примечательно и то, что гольф – вид спорта, в котором возрастных ограничений нет никаких. "Мой сын начал играть в 2 года, а самому возрастному ученику было 87 лет", - говорит Константин.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров