Самый знаменитый из казачков-разбойничков региона вовсе недаром разбрасывался всякими персидскими княжнами. Значит, не жалко было. Дело в том, что в 1667-1669 годах голытьба под командой славного атамана основательно "пошарпала" берега Каспия – от Гурьева и Астрахани до Дербента и Персии.

По преданию, одной из баз лихого атамана был остров Кулалы, что в Тюленьем архипелаге невдалеке от берегов мангышлакского мыса Тюб-Караган. Чисто географически этот исторический слух весьма правдоподобен: именно через Тюленьи острова проходил старинный водный путь с Яика в Дербент и Баку. Так что место вполне себе идеальное для базирования разбойничьего флота и хранения награбленного. Хотя нужно помнить, что имя фольклорного Разина неотделимо от рассказов о схороненных и заклятых кладах, запрятанных не только там, где ступала его нога, но и где настигала его людская молва.


Остров Кулалы

Несколько лет назад при содействии властей Мангыстау и с помощью пограничников мне довелось посетить самый большой остров самого большого островного архипелага Казахстана. Сразу скажу, что поиски клада вовсе не были моей целью, но тень легендарного атамана постоянно маячила где-то рядом.

Кулалы оправдал ожидания. Таким он и представлялся из описаний разных авторов. Плоский и голый. И безжизненный. Если бы не море, то он бы относился к тем землям, куда никогда не ступала нога человека. Потому что делать здесь было бы просто нечего. Тут не растёт даже кустарник. Остров сложен песком вперемешку с ракушечными обломками (ракушами), вода уходит вглубь моментально, почвы нет вообще.


Остров Кулалы

Только камыш шумит по берегу, давая приют выплывающим на закате из моря ужам. Жужжат комары, да ещё оживляют летний пейзаж птицы: бакланы, чайки и крачки – над морем, крикливые, зелёные щурки и какие-то тихие мелкие хищники – над сушей.


Остров Кулалы

"Казахстанское присутствие" на архипелаге ограничивалось сменяющимися пограничниками на заставе и всего одним постоянным жителем – Петром Ивановичем Лупенковым, который в одном лице был и работником, и начальником метеостанции.


Пётр Лупенков

Пётр Лупенков

Но Тюленьи острова не всегда были такими необитаемыми. В XIX веке в сезон на Кулалы наезжало по 500 человек – охотников на тюленей. Вот как описывает жизнь острова тех времён Карл Иванович Бэр, знаменитый учёный-путешественник, обследовавший Каспий в 1850-х годах:

"Мы нашли людей немного подвыпившими. Дело в том, что сюда прибыла из Астрахани на зимовку артель для тюленьего промысла и привезла ведро водки. Они насильно одарили меня яйцами, хотели дать мне даже и кур. Следовательно, здесь держат кур. Раньше здесь выращивали арбузы, но, говорят, они были маленькие. 20-25 лет назад сделали попытку посеять зерновые. Овёс давал очень хорошие урожаи, пшеница же росла плохо. Много собак. Их держат, чтобы зимой подвозить тюленей к берегу".

Тюленей у островов били до недавнего времени. Били-били да и перебили. А как не стало тюленей, перевелись и охотники. Следы былой жизни исчезли скоро, только руины домов, груды металлолома да чаны для вытопки жира виднеются тут и там по острову.


Остров Кулалы

Улучив момент, после разговоров о том о сём задаю Петру Ивановичу сакраментальный вопрос про клад. Но не прямо в лоб, захожу издали.

– Тут, на острове, у вас ничего такого интересного не находили?

– Интересного?.. – Лупенков на секунду задумывается. – Находили…

– ??!

– Корабль.

– Стеньки Разина?

– Разина? Нет… Времён Петра Первого. В нескольких километрах отсюда, на берегу.

– Петра Первого?!

По словам Лупенкова, посмотреть на корабль, обнаруженный им чуть ли не самолично на берегу, в нескольких километрах от метеостанции, приехала экспедиция из России. Приехали, посмотрели, наметили на следующий год раскопки. Но не нашли денег, а когда ещё через год нашли, то раскапывать уже было нечего: Каспий что дал, то и забрал обратно.


Остров Кулалы

Уже после я обнаружил данные, что корабль времён Петра действительно был найден, но в 1990 году, российско-американской экспедицией. Из проглоченного и отрыгнутого морем судна были извлечены многочисленные ядра, гранаты и снаряды, которые специалисты отнесли к тем, что стояли на вооружении русской армии в начале XVIII века. Что представляло собой само судно – шкоут, шняву, бус, бот, галеру, струг, бригантину или что-то ещё – так доподлинно и не выяснили.

Но в то время Лупенкова на острове ещё не было. Выходит, речь идёт о двух разных судах петровских времён? Вспомнились сведения, что и в прошлые времена на острове находили многочисленные следы былых кораблекрушений. Что ж, наличие своего Острова погибших кораблей лишь подтверждает реноме Каспия как настоящего моря!


Остров Кулалы

Что до клада Разина, то, честно говоря, я бы на его месте не стал доверять сокровища такому ненадёжному месту как Тюленьи острова. Это не утопающие в зелени и испещрённые ущельями тропические "архипелаги сокровищ". Тут всё на виду, и ничего толком не утаишь. Хотя чем чёрт не шутит, и кто знает, какие загадки таят эти неприютные и плоские островки, столь удобные для шальных стоянок лихих людей.

Фото автора

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter