О скорости технологического прогресса ярче всего свидетельствует та стремительность, с которой стареют чудеса современной техники. Стремительность оборота новинок, груды трудно утилизируемого мусора из отработанных компьютеров, нервный психоз потребителей при поступлении в торговлю новых брендов (которые при ближайшем рассмотрении ничем принципиальным не отличаются от прежней модели), – всё это хоть и позволяет некоторым сомневаться в обоснованности нашего видового эпитета sapiens, но ярко и честно характеризует нас и нашу эпоху.

Интересно, что многие продвинутые современные потребители вовсе не задумываются о том, что сама-то электронная эра, принёсшая в жизнь все эти чудо-гаджеты, поставившая с ног на голову социальные процессы и изменившая представление о скорости прогресса, началась на глазах ещё живущего поколения, в середине 70-х годов прошлого столетия. И одной из первых ласточек, предвосхитивших приход новой эры, символично стали… часы. Неожиданно утратившие свой обкатанный и привычный круглый циферблат и тикающие шестерёнки и приобретшие взамен горящий дисплей и тихие транзисторы.


Фото из архива Андрея Михайлова

Одним из первенцев электронной эры в СССР стал необыкновенный настольный прибор "Электроника Г9.02.". "Электронные кварцевые часы "Электроника Г9.02." относятся к новому виду приборов отсчёта нового времени. Воплощая в себе новейшие достижения современной электроники, они обеспечивают владельцу новые преимущества и удобства". К удобствам относилось то, что часы не требовали ежедневной заводки – работали от электрической сети. К преимуществам – точность хода (± 30 сек/мес).

Добавлю, что часы стоили немало – 70 рублей (половина зарплаты опытного инженера). Что повышало не только продвинутость, но и статус владельца.


Фото из архива Андрея Михайлова

Вскоре электронная промышленность добилась таких успехов, что позволила часам минимизироваться до ручных размеров. Появились наручные часы с необыкновенным квадратным корпусом и экраном вместо циферблата. Например, знаменитая "Электроника 5", производимая, по-моему, в Белоруссии. Очень скоро, к 1980-м годам, эти часы, наиболее соответствующие времени Эпохи научно-технического прогресса, космоса и атома, овладели массами. И вытеснили свои тикающие аналоги с рук потребителей. (А особенно, когда рухнул злосчастный занавес, и в СССР хлынул поток грошовых хронометров).


"Электроника 5" на руке автора (фото 1988 года)

"Электроника 5" на руке автора (фото 1988 года) / Фото из архива Андрея Михайлова

Как это случается всегда и везде, дешёвый ширпотреб истребил традицию. Кануло время, когда старые фамильные часы передавались от отца к сыну, а одной и той же шуткой пользовались несколько поколений. ("Сколько у твоих часов камней?" – "Шестнадцать!" – "Тебе ещё двух не хватает" – "Почему это?" – "А чтоб на один положить, а вторым прихлопнуть!") Наверное, современному пользователю смысл юмора непонятен вовсе, ну да ладно: объяснять шутку – всё равно, что лизать рашпиль ("рашпиль" – см. в интернете).

Однако сильно ошибётся тот, кто решит, что жители Советского Союза не ведали слова "гаджет".

Да, термин неясной этимологии, без которого немыслима современная жизнь, отсутствует в советских словарях и энциклопедиях. Однако, несмотря на это, жители СССР знали его. Хотя и соотносили совсем с другими "штучками".


Фото из архива Андрея Михайлова

Первое произношение долетело до наших ушей из уст незабвенного комиссара Жюва – любимого киногероя пацанов 1960-х годов. В одной из серий пародийной трилогии, раскрывая перед своими бравыми подчинёнными технологические достижения, должные помочь полиции в борьбе с преступностью, незадачливый антагонист Фантомаса и называет их "гаджетами". Все, конечно, помнят эти нелепые "третьи руки" и "стреляющие сигары" (лукавые намёки на чудеса техники, которыми снабжали своего доблестного "007" британские киношники, правда, прошли мимо – Джеймса Бонда советский кинозритель узнал гораздо позже).

Эпоха гаджетов принесла массу всяких "штучек", призванных облегчить и усовершенствовать многотрудную человеческую жизнь. С новыми "штучками" появились и новые шутки, вроде русского "идеомата", произведённого путём деления термина "гаджеты" по слогам. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter