Приём онлайн, виртуальный кабинет и межэтническое согласие. Как работает медиация в Алматы на карантине

В Ассамблее народа Казахстана города Алматы рассказали, как кабинет медиации при Первом Президенте РК помогает решать конфликты в непростом 2020 году.

Ни для кого не секрет, что развитие медиации как общественного института позволяет решать некоторые конфликты, не доводя их до судебных разбирательств. Во многих случаях стороны конфликта понимают, что могут примириться, но иногда не знают, как это можно сделать. Для этого и работают кабинеты медиации, созданные при Домах дружбы во всех регионах Казахстана.

Закон РК "О медиации" был принят в 2011 году, а в 2016 Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев обозначил медиацию как одно из главных направлений деятельности Ассамблеи народа Казахстана. В своих выступлениях Елбасы неоднократно говорил о том, что именно развитие сети медиаторов усиливает правовую культуру и правовое сознание общества.

Кабинет медиации в Доме дружбы города Алматы осуществляет деятельность с 23 декабря 2015 года. Кабинет ведёт работу по двум основным направлениям. Это информационно-пропагандистская и консультационная деятельность и разрешение споров на местах.

Записаться в кабинет медиации можно по специальной горячей линии: +7 777-020-00-74, +7 701-711-83-02. После подачи заявки менеджеры-медиаторы свяжутся с желающими погасить конфликт или проконсультироваться и помогут в решении проблемы.

"Мы на регулярной основе проводим круглые столы, семинары, тренинги и мастер-классы, – рассказывает заведующая кабинетом медиации Республиканского дома дружбы РГУ "Қоғамдық келісім" при Президенте РК, профессиональный медиатор Нурсауле Альтекова. – Хочется подчеркнуть, что мы всегда приглашаем на мероприятия представителей республиканских и городских этнокультурных объединений. К примеру, ещё до объявления пандемии, в январе текущего года мы проводили мастер-класс по теме "Семейная медиация. Способы примирения". В ходе встречи были обсуждены вопросы семейной медиации и медиативного подхода, способы применения при предупреждении и разрешении конфликтов в семье. Ведь семья – это то, с чего начинается жизнь человека".

Что касается межэтнического согласия, то в этом вопросе кабинет медиации также проводит огромную работу. Поскольку в Казахстане проживает более 120 различных этносов, это очень важное направление деятельности для предупреждения возникновения межнациональных конфликтов. И, как мы видим, эта деятельность приносит свои результаты.

"К примеру, мы провели семинар на тему "Современные методы управления конфликтами. Переговорные стили", – говорит Нурсауле Абдыкадыровна. – В нём участвовали представители всех структур Ассамблеи народа Казахстана города Алматы, в том числе руководители и активисты этнокультурных объединений, председатели советов матерей при АНК города Алматы, советов старейшин, НЭГ, молодёжь АНК, также преподаватели вузов города Алматы, юристы. И мы понимаем, что все участники поделятся своими знаниями уже внутри этих объединений. И люди будут знать, что при возникновении какого-либо конфликта всегда можно урегулировать всё мирным путем, обратившись к профессиональным медиаторам".

Во время карантина и ограничительных мер кабинет медиации продолжает свою работу в альтернативном режиме. Так, например, к дню Единства народа Казахстана и 25-летию АНК на телеканале "Алматы" вышла программа, в которой рассказывалось о роли Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева в сохранении мира и единства в полиэтничном государстве, о вкладе АНК в дальнейшее укрепление общественного согласия. Несомненно, свой вклад в это общее дело вносит и кабинет медиации, разрешающий споры на их начальном этапе.

Многие знают, что во время карантина увеличилось число бытовых конфликтов и случаев домашнего насилия. Многие люди попросту не знали, как вести себя в режиме самоизоляции, как справиться с нервной обстановкой. И здесь также на помощь пришли медиаторы.

"Мы, конечно, не могли оставаться в стороне во время пандемии коронавируса, – отмечает Нурсауле Альтекова. – Я провела онлайн-лекцию по теме "Общественное согласие: информационное обеспечение в период карантина". Информационная поддержка сейчас важна как никогда, чтобы компенсировать ощущение тревоги изоляции, особенно у пожилых людей. Мы организовали виртуальную приёмную, где человек может получить консультации судьи, медиаторов АНК, психолога, юриста по обсуждению проблемных вопросов. Виртуальный кабинет может разрешить спор, конфликт путём проведения процедуры онлайн-медиации. Только за один день работы поступило шесть обращений, касающихся возможности примирения сторон путём применения медиации.

К примеру, граждане обращались с вопросами о возможности проведения внесудебной процедуры медиации между физическими лицами и ломбардом о погашении задолженности и возврате залогового имущества.

1 мая 2020 года в городе Алматы Международный правозащитный центр и кабинет медиации Республиканского дома дружбы г. Алматы организовали и провели онлайн-конференцию на тему "Межэтнические конфликты и способы разрешения". В ходе её проведения присутствующие обсудили ряд существующих проблемных вопросов, возникающих при применении медиации в обществе, а также возможности урегулирования спора мирным путём. Кроме этого кабинет медиации на регулярной основе проводит консультации для всех этнокультурных объединений по предотвращению конфликтов.

Поделиться:

Читайте также