Заключительное заседание кабмина в уходящем году было отмечено двумя техническими сбоями.

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев пришел на заседание Правительства раньше всех. Не заходя в зал, он дожидался начала в коридоре, где есть вполне уютные диванчики. Министр казался вполне бодрым, но, очевидно, спать в эти последние дни уходящего года ему удаётся не так много. Поэтому иногда он зевал. Чтобы справиться с зевотой, Сагадиев погружался в бумаги.

За изучением документов можно было заметить и министра здравоохранения и социального развития Тамару Дуйсенову. В какой-то момент глава Минздрава закашляла. Впрочем, кашлем сейчас никого не удивишь. Многие сейчас болеют. Вот и среди приглашённых на заседание Правительства были люди в медицинских масках.


Фото Informburo.kz

Наверное, поэтому вопрос эпидемиологической ситуации в стране в своем выступлении посчитал нужным охватить министр национальной экономики Куандык Бишимбаев.

"Основная сейчас угроза – это острые респираторно-вирусные инфекции. Все необходимые мероприятия для этого местными исполнительными органами проводятся, в санэпидслужбах полностью подготовлены все запасы дезинфицирующих средств, вакцин, других препаратов", – успокоил членов Правительства, а вместе с ними и всех граждан Казахстана Бишимбаев.

Очень тщательно к сегодняшнему заседанию готовился министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. Сегодня он доложил коллегам о том, как обстоят дела с преступностью в стране. Судя по докладу главы МВД, криминала в стране стало меньше, но по-прежнему в нашем государстве очень много воруют.


Фото Informburo.kz

"Основное влияние на криминогенную ситуацию в стране оказывают кражи, доля которых в структуре преступлений составляет более 60%, а в пяти регионах доля краж превышает 70% – это Костанай, Северный Казахстан, Западный Казахстан, Акмолинская, Атырауская области и город Алматы", – сказал министр и добавил, что почти во всех регионах возросло количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения.

Со всеми этими проблемами ведомство продолжит бороться в 2017 году, а в ближайшие дни, отметил министр, им предстоит серьёзная работа по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности в стране в период новогодних праздников.

Прежде чем началось заседание кабмина, журналисты стали свидетелями одного инцидента.

В положенный час в пресс-центре включили монитор. Заговорил премьер-министр... Но это был не Бакытжан Сагинтаев, а бывший председатель казахстанского Правительства Серик Ахметов - ныне заключённый. Это видео ввело в ступор журналистов. Как кто-то из корреспондентов признавался позже: ему показалось, что он как-будто вернулся в прошлое. Картинку эту вовремя свернули и заменили трансляцией. На экране было видно, как к своему месту подходит настоящий премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, и далее заседание уже проходило в привычном режиме.

Пресс-служба позднее объяснит эту заминку техническим сбоем. Впрочем, это был не единственный сбой на последнем в уходящем году заседании.


Фото Informburo.kz

Члены кабмина должны были проголосовать за проект плана законопроектных работ Правительства на 2017 год. Сагинтаев попросил присутствующих зарегистрироваться в специальной системе для голосования, но что-то пошло не так.

"Ни у кого не включается, вы по новой вставьте карточку. Всё. Регистрируемся. Голосуем, – произнес Сагинтаев, а потом решил порассуждать о причинах сбоя: – К концу года уже сил нет. Техника-то работает, в вот руки дрожат... Всё, решение принято".

Перед тем как поздравить всех членов кабмина с наступающим Новым годом и пожелать им крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в работе, Сагинтаев поинтересовался у акимов регионов, как они реагируют на проблемы с отоплением. В частности, премьер-министра беспокоил город Темиртау, где в результате аварии на ТЭЦ и последующего ремонта котлов температура в некоторых домах составляет всего 12 градусов.

Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков попытался объяснить проблему, но его ответ премьер-министра не устроил.

"Нурмухамбет Канапиевич, мне кажется, не надо гордиться тем, что вы подаете тепло в 12 градусов, и на всю страну заявляете, что ни разу не было такого, что вы не подавали тепло. Мне кажется, что это неправильно", – сказал Сагинтаев.

"Мы признаем, Бакытжан Абдирович", – подчинился Абдибеков.


Фото Informburo.kz

"Получается, со стороны наших министерств тоже плохо промониторили, постоянно же проводим совещания, всем говорим. Получается, у нас энергонадзор и другие госорганы поверхностно подходят. Когда проблема перед Новым годом, только тогда начинаем уже искать, кто виноват в этом, а в итоге люди страдают", – продолжил премьер-министр.

Можно было уже закончить, но он решил, как говорится, дожать.

"Можно же было всё это не доводить до Нового года!" – сказал он и потребовал от акима ответить, когда жители Темиртау получат положенное тепло.

"Что ожидает темиртаусцев в ближайшие дни?" – спросил прямо глава Правительства.

"Мы в режим полностью войдём к 30-му числу. 29-го котел №1 выйдет на параметры свои, и тогда мы сможем полностью стабилизировать", – пообещал аким.

"Хорошо, мы зафиксировали ваши обещания, 30-го проконтролируем", – сказал премьер-министр.

Среди ответчиков был и аким Акмолинской области Сергей Кулагин, но тот сумел с первого раза убедить главу Правительства, что все в его регионе "работает в штатном режиме". Больше вопросов к нему не было, но зато у самого Кулагина появился вопрос к Правительству.

"Если позволите, есть один вопрос. Знаете, что 2016 год завершается и завершается неплохо. Поэтому я хочу поблагодарить всех вас, поздравить с наступающим Новым годом, пожелать счастья, удачи, здоровья, благополучия и плодотворной работы, особенно, конечно, с Акмолинской областью", – заявил Кулагин.

"Спасибо, вот что значит опыт", – прокомментировал премьер-министр.

После этого он объявил, что повестка дня заключительного заседания Правительства в текущем году исчерпана, поздравил коллег с наступающим Новым годом и попросил отключить трансляцию для прессы. Но с членами кабмина он, по всей видимости, не договорил. Журналистам пришлось изрядно потомиться в коридоре, прежде чем из зала заседаний начали выходить министры.


Фото Informburo.kz

Чем занимались в это время представители СМИ? Некоторые, например, пытались понять, как так получилось, что перед началом заседания в пресс-центре включили запись архивного совещания с Сериком Ахметовым. Вариантов не было. Оставалось лишь повторить слова Сагинтаева: "Техника-то работает, а руки дрожат".

Главное, чтобы теперь того сотрудника не наказали. В конечном итоге, ничего страшного ведь не произошло. Бывает.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter