"В поисках Дори" – это полнометражный спин-офф успешного мультфильма 2003 года "В поисках Немо", где папа рыба-клоун искал своего сына Немо. В том мультфильме ему помогала очаровательная синяя рыбка-хирург, у которой были проблемы с кратковременной памятью, её звали Дори. Именно она стала главной героиней нового мультфильма, а Немо с папой  стали лишь второстепенными героями. Конечно, история в "В поисках Дори" несколько вторична: в первом мультфильме папа искал сына, здесь тоже поиски родных – главная движущая сила фильма. Правда, здесь ситуация наоборот – не старшие ищут Дори, а сама она, повзрослевшая, ищет своих родителей, которых не помнит. В первой истории главным героем был крошка Немо с коротким от природы плавником, здесь – Дори, у  которой тоже болезнь – она страдает провалами в памяти. И там и здесь это не мешает героям справляться со всеми трудностями и побеждать любые обстоятельства.


Кадр из мультфильма "В поисках Дори"

kinomania.ru
Кадр из мультфильма "В поисках Дори"

Конечно, удержаться от второго фильма про приключения обитателей океана создателям было невероятно сложно: во-первых, потому что успех первой картины был феноменальным – она собрала почти миллиард долларов, во-вторых, "В поисках Дори" – это не просто мультфильм, но и полезный и чрезвычайно нужный социальный проект, и не экранизировать его было бы попросту ошибкой. В нём столько социальных месседжей, что его благотворное влияние на моральное здоровье подрастающего поколения очевидно. Это лента и о добре, и о дружбе, и о семейных ценностях, и о толерантности (она учит хорошо  относиться к особенным ровесникам), и о терпении и терпимости к не таким как ты, и об экологии, и даже о таких глобальных и философских категориях как свобода и воля. При всём при этом фильм получился по-хорошему развлекательным. 


Кадр из мультфильма "В поисках Дори"

kinomania.ru
Кадр из мультфильма "В поисках Дори"

Помимо того что в фильме немало смешных для ребёнка шуток и полезной информации о морских обитателях, картина учит ребёнка главному: для того чтобы быть окружённым любовью, нужно быть самим собой, родители и друзья любят тебя таким, какой ты есть, поэтому не нужно стесняться своей природы и своих особенностей, даже с ними ты можешь завести, да что там "можешь" – ты обязательно заведёшь друзей и достигнешь успеха! К примеру, забывчивая Дори за время своих приключений успевает не только пройти через все препятствия с закадычным друзьями – Немо и его отцом Марлином – но и подружиться со всеми, кто живёт в океанской лечебнице, куда ей пришлось отправиться в поисках родителей: и с неуклюжей китовой акулой со знаковым именем Судьба, и с разочарованным в океанской жизни осьминогом Хэнком, и с мнительным ипохондриком китом Бэйли и с парочкой морских львов, похожих на весёлых, пардон, гопников, – словом, со всеми.


Трейлер мультфильма "В поисках Дори"


Порой "В поисках Дори"напоминает остросюжетный экшн, порой зарисовки из передачи "В мире животных" под авторством Николая Дроздова (и его там упоминают), а иногда даже слезливую программу "Жди меня" и индийские кинокартины, но если взрослый, который не любит сентиментальное кино, может порой заскучать, то ребёнок (особенно лет 5-6) обязательно восхитится увиденным и будет искренне сопереживать героям. И совсем не удивительно, если спустя годы сценарист и режиссёр обоих фильмов Эндрю Стэнтон (кстати, двукратный лауреат премии "Оскар" за ленты "В поисках Немо" и "ВАЛЛ-И") вновь соберёт феноменальную кассу и докажет, что опять попал в ожидания зрителей.

Ко всему прочему, к картине "В поисках Дори" идёт приятный бонус – короткометражный фильм от Pixar под названием "Песочник" о приключениях юной птички-песочника. Анимация там завораживающая, поэтому всем – в кино!

В прокате с 16 июня. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter