Нынешняя весна всё никак не пересилит снежную и размашистую зиму 2016-2017 годов. Пессимисты уже обсуждают реальную угрозу всему живому и предрекают обвалы тенге. Прогнозисты разрываются между желанием обрадовать и реальным состоянием погоды. Женщины… Женщины, эти верные вестницы весенних метаморфоз, постоянно рискуют здоровьем, одеваясь утром по календарю, а не по реальной обстановке.



Действительно, "старожилы", которые ещё помнят весну прошлого года, в недоумении. Тогдашним мартом всё щебетало, зеленело и цвело. А в конце месяца в Алматы уже цвели яблони.



Ныне даже птицы ещё толком не распустили хвостов и не начали своих культовых песен, травка едва зеленеет на солнцепёке, почки едва проклюнулись на деревьях. Когда же она придёт, эта весна?

Когда? Спешу успокоить обеспокоенных сограждан. Она уже начала своё тотальное наступление по всем фронтам. И то, чего не замечают жители городов, уже стало данностью на дальних заставах (жители городов – вообще-то не эталон, они, к примеру, и звёзд-то почти уже не видят!).



Помутнел чистый хрусталь горных речек, которые стали куда как болтливей-говорливей.



Пропитались запахом оттаявшей земли засеянные озимыми поля. А с пастбищ вместе с блеянием овец разнёсся вокруг дурманящий запах притоптанных ростков полыни.



По припёкам зажглись яркие звёздочки гусиного лука, раскрылись по прогалинам изысканные живые кристаллики шафрана.



Но самый сочный и смачный мазок во всё ещё сдержанный пейзаж внесли вербы и вётлы, заалевшие и зажелтевшие по распадкам и бережкам потоков. Но не цветами, а корой своих гибких лоз.



И солнце, всё более высокое и яркое, коли уж светит, то уже не падает бессильно и робко на подтаявший снег, а слизывает его жадно и без жалости. Всё вокруг напитывается теплом, жизнью и любовью. Переполняется надеждами и отрадой. Может быть, ныне это происходит не столь быстро, как хотелось бы многим. Но…



Но заявляю ответственно: весна не за горами. Она уже здесь!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter