Причина выбытия – убит: о подвиге казахского воина его близкие узнали спустя 75 лет

Ровно 80 лет началась Великая Отечественная война. Расскажем историю одного из её героев.

Ровно 80 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. В этот день мы вспоминаем о 630 тысячах жителей Казахстана, которые так и не вернулись с фронта домой. Одним из них был Примжар Наурзбаев, который в 1945 году при прорыве обороны на реке Одер первый со своим взводом перешел водную преграду и дал возможность форсировать канал всему батальону. В тот день Наурзбаев убил четырёх неприятелей, а его взвод уничтожил не менее 50 солдат. Военный совет армии рекомендовал присвоить младшему лейтенанту звание Героя Советского Союза, но в итоге его наградили Орденом Красного знамени. Наурзбаев погиб 29 апреля 1945 года, не дожив нескольких дней до Победы.

Много лет подряд, бывая в Берлине, алматинец Андрей Миндеев приходит к монументу в Тиргартене. Там увековечены имена 190 воинов, наиболее отличившихся при взятии Берлина. Один из них – Примжар Наурзбаев.

Андрей Миндеев на могиле Примжара Наурзбаева

"К младшему лейтенанту Примжару Наурзбаеву у меня особое отношение, – рассказывает Миндеев. –  Он погиб в день моего рождения. Представляете, он погиб, чтобы через двадцать лет после окончания войны родился я и другие ребята. Для меня это очень важно, очень символично! Он мне на чужбине родной! Он мой ангел-хранитель. Мне легче становится, когда я рядом с ним. И я подумал: а кто он, где жил, учился, знают ли его родственники, где покоится их герой?» – рассказывает Андрей.

Он стал искать в интернете, но не нашел информации о погибшем младшем лейтенанте. Решил списаться с поисковиками. Нашел в фейсбуке группу «Поиск воинов Казахстана, пропавших без вести в ВОВ». В дело включились волонтеры-поисковики.

"Для изучения документов, содержащих персональные данные военнослужащих времен войны, создано множество сайтов, – рассказывает поисковик Акмарал Шолакова. – У нас же уже все отлажено – мы знаем, как и где надо искать".

Наверное, самое сложное в работе поисковика – ошибки и опечатки в официальных бумагах. Их много в военных документах. Записывали имена, фамилии, названия населенных пунктов со слов бойцов, второпях, не до проверок было и не до уточнений… На колоннаде в Тиргартене выбито: Наурузбаев И.В., а поисковики выяснили, что правильно – Наурзбаев П.Б.

На сайте «Память народа» – а это один из первых источников информации о воинах Великой Отечественной войны для поисковиков – несколько электронных страничек, посвященных Примжару. И по скупым фактам старых документов, перенесённых в онлайн-пространство, постепенно складывается в одно целое героическая биография молодого офицера.

Из учетно-послужной картотеки выясняется:

«Младший лейтенант Наурзбаев Примжар Баймаханович. Национальность – казах. Место рождения – Кызыл-Ординская область. Социальное положение – колхозник. Член ВЛКСМ с 1940 года. Образование общее – 1 курс института иностранных языков. Военное – Ташкентское пехотное училище».

А в «Приказе главного управления кадров народного комиссариата обороны СССР» от 18 июля 1945 года читаем:

«Младший лейтенант Наурзбаев Примжар Баймаханович – командир стрелкового взвода 82 стрелкового полка 33 стрелковой дивизии. Убит в бою 29.4.45 г.».

Родился Наурузбаев Примжар Баймаханович в 1925 году в Казахской ССР в Кзыл-Ординская области. «Отец – Наурзбаев Бай-Махан, станция Ново-Казалинская, ул. Коммунистическая, д. 33».

Несколько строк из «Приказа об исключении из списков»:

«Место призыва: Казалинский РВК, 1943-й год.

 Дата выбытия: 29.04.1945

Причина выбытия: убит».

Ещё из одного документа – «Донесение о безвозвратных потерях» – выясняется первичное место захоронения: «Германия, Бранденбург, г. Ленденбург, юго-западная окраина».

А вот описание подвига, за который Примжар был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза:

"При прорыве обороны на р. Одер 15.04.45 товарищ Наурузбаев первый со своим взводом перешел водную преграду и огнем своего взвода дал возможность форсировать канал всему батальону. Сам лично уничтожил четырех немцев, а взвод уничтожил не менее 50 солдат".

Военный Совет Армии дал заключение: «Достоин высшей Правительственной награды – присвоения звания Герой Советского Союза». Однако звание Героя не дали, а наградили Орденом Красного знамени.

Когда информация о службе младшего лейтенанта была собрана, её перевели на казахский язык и распространили по социальным сетям. Родственников погибшего героя удалось найти.

Племянницы и племянники Примжара Наурзбаева до сих поминают дядю каждый год 2 мая, хотя они видели его только на фотографиях.

"Почему-то бабушка считала, что он погиб именно 2 мая, может, она узнала о его смерти в этот день, а может, неправильно рассказали. И мы только сейчас узнали из документов, что погиб он на несколько дней раньше – 29 апреля", – рассказывает Сауле, племянница Примжара.

Родители Примжара: отец Баймахан Наурзбаев и мать Кульбахарам

«Бабушка с дедушкой поженились в 1917 году. Дедушка – Наурзбаев Баймахан, родился в 1889 году на станции Казалинск, он из рода карасакал. А бабушка Кульбахарам родилась в 1903 году. Она была на 14 лет младше деда. Умер дедушка в 1976 году, а бабушка в 1984», – вспоминает Сауле.

Ему было 19 лет. По нынешним временам – ребенок. По военному времени – взрослый человек, который брал на себя ответственность не только за братьев-сестер, но и за всю страну.

«Очень горжусь дядей, его героическими делами. И очень обидно – он таким молодым погиб, всего девятнадцать лет. Думаю, надеюсь: а вдруг он на фронте встретил свою любовь, и где-нибудь у него есть дети, растут сейчас его внуки», – со слезами в голосе говорит другая племянница Примжара Жансулу.

Даже после своей смерти младший лейтенант Наурзбаев восславляет подвиг воинов-казахстанцев – ежедневно к мемориалу приходят сотни людей, видят его фамилию в списках героев. Это, кстати, исключительный случай, когда к званию Героя Советского Союза представляли молодого человека, не имевшего ранее других наград. Очень печально, что у себя на родине, в Казалы, его имя, подвиг, награда были забыты.

Сауле и Жансулу рассказывают, что года три назад обращались к ним чиновники из казалинского военкомата, просили рассказать о погибшем воине. Обещали даже назвать улицу его именем. Не назвали…

"Я изучил наградной лист Наурзбаева Примжара Баймахановича. Стране сейчас не хватает достойных, настоящих, небумажных героев. И он есть, вот он! Родственники Примжара люди скромные, они молчат о его подвиге. Но мы все должны требовать восстановления его награды и признания его подвига. Об этом человеке должны снимать фильмы, писать книги, изучать его биографию в школе. Молодой парень рвался на фронт, воевал героически, совершил подвиг. Я даже себе представить не могу, откуда так крепок дух, откуда такая сила и смелость у юноши девятнадцати лет? Это человек достоин уважения", – отмечает Андрей Миндеев.

Андрей близко к сердцу принял историю семьи Примжара, эта история перекликается со многими другими историями военного времени. Ведь сколько ещё солдат не найдены близкими, сколько безымянных могил на бывших полях сражений.  

"Умирают солдаты дважды:

От штыка или пули вражьей.

И спустя много лет, в грядущем,

От забывчивости живущих,

– цитирует Андрей пронзительно-горькие в своей правде строки. – Так быть не должно, не должны герои войны ещё раз погибнуть, теперь уже в нашей памяти".

Несколько дней назад на могилу Примжара приехала его внучатая племянница с семьей. Привезла горсть казахстанской земли, встретилась там с Андреем, участвовали в этой встрече и многочисленные родственники в Казахстане. Смотрели на могилу Примжара и плакали…

Асыл Аязбаева

Фотографии из личного архива семьи и с сайта «Память народа»

informburo.kz в TikTok:

присоединитесь к сообществу крупнейшего новостного канала в Казахстане

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости партнёров