Прямой эфир Новости спорта

Причин массового заражения детей гепатитом "С" не знают даже специалисты

Фото с сайта nedugamnet.ru
Фото с сайта nedugamnet.ru
Шума вокруг заражения гепатитом "С" детей, больных лейкозом, было много, а чем дело закончилось? Сайт Informburo.kz попытался это узнать.

Главный внештатный гепатолог РК Кульпаш Калиаскарова стала первой из тех, кому пришлось отвечать на вопрос об итогах расследования. И сразу – облом. "Я же "взрослый" гепатолог, - искренне посетовала она, - меня об этом никто не информировал". Трудно поверить, но чего не бывает в нашем отечестве?.. Может, и правда не дали знать человеку, а спросить – недосуг…

Главный детский онкогематолог РК, президент Союза педиатров Казахстана Риза Боранбаева в вопросах расследования тоже не ах: "Я, честно говоря… знаю, что там СДС будет работать, но подробностями не владею". И всё. Странно для руководителя НЦ педиатрии и детской хирургии, не правда ли? Тем более что с гепатитом "С" там тоже большая проблема.

А вот заведующий отделением ННЦ материнства и детства в Астане, где, собственно, и обнаружилось заражение детей, Даир Нургалиев. Приятный, с широкой улыбкой мужчина. "Наверное, я вам ничего не скажу, - начал он весело и вдруг рассердился: "Законы знаете? Вот и пишите запрос в прокуратуру". – "Почему в прокуратуру?!" - "Потому что прокуратура принимала участие в расследовании. Я же не могу…" Доктор осёкся, и то, чего он не может, навсегда осталось загадкой. 

На слова не скупилась только директор Центра материнства и детства Тамара Вощенкова. Дословно диалог был таким: "Я не хочу сказать, что расследование закончилось, потому что работа продолжается. Она сейчас больше  такая… научно-исследовательская, потому что есть предположение, что вирусный гепатит "С" часто является и причиной возникновения в некоторых случаях лейкоза. Поэтому происходит так, что периодически он появляется и исчезает. Сейчас в центре уже в течение года создана специальная исследовательская группа вместе с международными организациями, которые смотрят динамику, оценивают ситуацию, делают те или другие предложения. Мы их реализуем, поэтому сейчас больше в плоскости такой… исследовательской работаем. Это не мы высказали. Это есть учёные, которые давно этим занимаются, и в Америке, и в Саудовской Аравии. Разные есть мнения, поэтому ситуация сейчас просто изучается". – "А новые случаи заражения есть?" - "Я хочу сказать, что число гепатитов стало меньше. Я не могу вам сказать, что здесь – я не учёный. Есть специальные группы, они занимаются, обмениваются данными". – "Но выявление случаев гепатита "С" у детей продолжается?" - "Оно во всём мире продолжается. Нет такого, что нет и всё. Это во всём мире. В большинстве клиник это появляется и исчезает. Наша первая, конечно, реакция была: "В чём наша вина?", и мы, конечно, многое пересмотрели, что мы делаем не так, как ведущие клиники мира".

Ну вот, картина немного прояснилась. Таинственное "это", за которым будет гоняться американская СДС, как микроб семи струй "Доместоса", боится строгого соблюдения санитарных норм и уходит со сцены, когда медики задаются вопросом, где согрешили. Интересно, что иностранные доктора, с которыми удалось поговорить, вообще не упоминают о странностях вируса, который "то появляется, то исчезает". Венгерский гематолог Гергей Криван сказал однозначно: "В Венгрии случаи гепатита "С" у детей, больных лейкозом, очень-очень редки, потому что контроль за продуктами крови очень хороший".

Не финтил и россиянин Григорий Цейтлин из Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д. Рогачёва, где с проблемой гепатита "С" знакомы так же хорошо, как и у нас. "Нужна скрупулёзная, ответственная работа с донорами, их диагностикой и отбором, - сказал он. - Я думаю, что и у вас, и у нас (не надо это скрывать!) доноры нередко формируются из числа маргинальных слоёв населения. Есть и объективные вещи: мы не всегда можем обнаружить инфекцию in vitro. Здесь есть куда развиваться и с чем работать".

Надо ли относиться к гепатиту "С", как к чему-то неизбежному в детской онкогематологии? Действительно ли он выявляется по всему миру у маленьких пациентов, больных лейкозом? Профессор из Берлина Гюнтер Хенце опровергает это мнение.

"В Германии проблем с гепатитом "С" нет, - решительно заявляет он. - В чём именно в Казахстане заключается причина, мне сказать сложно. Но поскольку здесь в отделениях большая плотность, у вас должны быть совершенно другие санитарно-гигиенические условия. Это касается и больных детей, у которых иммунитет подавлен, и родителей, и медицинского персонала. Когда мы посмотрели банки крови в Астане, у меня осталось самое превосходное впечатление. Но мы не видели ни одного банка крови в регионах. Риза Боранбаева говорила, что там очень многое меняется. Я должен сказать, что с тех пор как стали больше смотреть за соблюдением санитарно-гигиенических норм, гепатита "С" в отделениях стало меньше".

На вопрос, знаком ли он с итогами расследования, профессор из Германии тоже ответил: "К сожалению, у меня нет такой информации". А хотел бы он иметь её? "Безусловно, если она  достоверна". Тут Минздрав переплюнул сам себя в своей скрытности. Ведь Гюнтер Хенце является его советником по вопросам детской онкологии. Что, при всём своём неоспоримом авторитете, может он насоветовать, не зная ситуации?.. А на карте – жизни детей.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров