Казахстан по богатству своих недр минеральными ресурсами и их разнообразию входит в группу мировых лидеров. На территории государства добываются: нефть, природный газ, уголь, различные цветные и не цветные, а также редкие металлы, соль.

Чтобы восполнить минерально-сырьевую базу, госбюджет выделил на поиск новых запасов твёрдых полезных ископаемых 39,6 миллиарда тенге за пять лет. В результате прогнозные ресурсы/запасы выглядят так:

  • золота – 2,7 тыс.тонн / 475 тонн
  • меди – 69 млн тонн / 8 млн тонн
  • свинца – 37 млн тонн / 415 тыс.тонн
  • цинка – 38 млн тонн / 988 тыс.тонн.

При этом отмечается, что Казахстан отстаёт от передовых стран по вложениям в геологоразведку более чем в 20 раз. Заниматься разведкой залежей и их добычей за счёт иностранных инвестиций для Казахстана практика, надо сказать, привычная: за последние 10 лет приток инвестиций в страну составил 231,5 млрд долларов, при этом больше половины этих денег были направлены в горнорудный и нефтегазовый секторы. Однако этого, как отмечается, недостаточно для экономического роста Казахстана – необходимы инвестиции для открытия новых месторождений, обеспечивающих восполнение минерально-сырьевой базы.

"Для привлечения инвестиций в геологоразведку в будущем мы должны иметь возможность конкурировать на инвестиционном рынке, создавать необходимые привлекательные условия. Для этого мы активно сотрудничаем с ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития. - Ред.), проводим соответствующие исследования и планируем вступить в отраслевой комитет. Анализ ОЭСР выявил наиболее острые проблемные зоны, на которых необходимо сконцентрироваться. Это проблемы с законодательной основной нормативно-правовой базой, качеством и доступностью геологической информации и другие. Исполнение рекомендаций ОЭСР и принятие Кодекса "О недрах и недропользовании" позволит улучшить инвестиционную привлекательность Казахстана", – отметил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, выступая на заседании Правительства.

Для решения этих вопросов планируется сделать следующее:

  • Создать привлекательные условия для частных инвесторов, реформируя действующее законодательство;
  • Увеличить государственное финансирование ранних стадий геологоразведочных работ;
  • Улучшить качество проведения геологоразведочных работ с применением самых современных технологий (глубина, точность, комплексность исследований);
  • Создать отраслевую инфраструктуру.

Кодекс "О недрах и недропользовании" – документ, который разрабатывается по поручению Президента. Концептуальным нововведением Кодекса является применение принципа, основанного на австрийской методике "Первый пришёл – первый получил". Согласно этому механизму, Казахстан будет поделён на небольшие блоки. Получить право на проведение работ на свободном блоке может любой инвестор после подачи заявки, которая в случае отсутствия других претендентов будет удовлетворена в течение нескольких дней. Если в первые дни с момента подачи заявки кто-то другой также проявит интерес к данному блоку, спор будет решаться путем аукциона.

"Мы начали внедрение данного метода в пилотном режиме вокруг города Степногорска, где на относительно небольшом участке в 100 квадратных километров уже заключено 18 контрактов", - проинформировал глава профильного ведомства.

Сроки предоставления права недропользования намерены сократить с 18 месяцев до 3 дней. Кроме того, планируется обеспечить свободный доступ к геологической информации. Проект Кодекса, который содержит эти нормы, члены Правительства готовятся презентовать в Парламенте в июне 2017 года, а ввести его в действие хотят с начала 2018 года. Согласно утверждённой концепции, принятие Кодекса обеспечит:

  • повышение рейтингов инвестиционной привлекательности Казахстана;
  • привлечение инвестиций в недропользование на геологоразведку больше в 3-5 раз;
  • рост добычи на 10-13%;
  • рост ВВП на 1,9-2,5%;
  • увеличение ежегодных налоговых поступлений.

Геологоразведка проводится в 4 стадии: I стадия – региональные; II – поисковые, III – поисково-оценочные и IV – разведочные работы;

Региональные работы обеспечивают фундаментальные исследования и выявление площадей в тысячи квадратных километров для постановки поисковых работ. Поисковые позволяют выявить прогнозные ресурсы и сократить площади исследований до сотен квадратных километров. Поисково-оценочные позволяют предварительно оценить ресурсы и запасы. Разведочные способствуют утверждению запасов для передачи в промышленную отработку. Финансирование разведки из бюджета на начальных этапах – обязательное условие для увеличения частных инвестиций в сырьевой сектор, считают в Министерстве по инвестициям и развитию, а вот на дальнейших этапах, как показывает мировой опыт, лучше всего привлекать инвесторов.

"Мы считаем, что государство должно инвестировать в первые 2 вида работ – это региональные и поисковые. Может быть, частично – в поисково-оценочные, которые составляют всего 10% в целом от геологоразведочных затрат. При этом дальше уже в разведочные работы и частично в поисково-оценочные мы должны привлекать инвесторов – крупные компании, транснациональные компании. Ранее принималась программа по геологии – предполагалось, что ежегодное финансирование будет составлять около 30 миллиардов тенге. Сегодня финансирование в 4-5 раз меньше", - пояснил Женис Касымбек.

Ознакомившись с докладом, премьер-министр возражать против предложенных инициатив не стал, однако напомнил о неудачном опыте с Земельным кодексом и, чтобы ничего подобного не повторилось, рекомендовал ещё раз внимательно изучить вопрос.

"Мы споткнулись на Земельном кодексе. Недра – это тоже наше национальное богатство, поэтому внимательно нужно вместе с экспертами, с общественностью обсудить этот вопрос, прежде чем будем заходить с окончательным вариантом в Парламент", – подытожил обсуждение вопроса премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

Дополнительные средства, в виде иностранных инвестиций, планируется использовать для внедрения новых технологий. Это позволит проводить разведку на глубине свыше 500 метров, поскольку практически все запасы на легкодоступной глубине уже вовлечены в отработку. Во многих регионах, как отмечается, изучение глубоких залежей не проводилось вообще.

Кроме того, стоит вопрос о создании Национального научного совета по геологии с включением в него экспертов геологической направленности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter