В Тюмени прошёл казахстанско-российский бизнес-форум, который был организован при поддержке представительства АО Kaznex Invest в Новосибирске. Главная цель мероприятия – вывод отечественной продукции на российские рынки. Безусловно, казахстанские товаропроизводители уже поставляют свои изделия в Россию, которые пользуются здесь огромным спросом. Теперь стоит задача расширить виды поставляемой продукции, а также увеличить их объёмы.


В Тюмени прошёл казахстанско-российский бизнес форум

Фото informburo.kz
В Тюмени прошёл казахстанско-российский бизнес-форум

В Тюмени полностью согласны с задачей, поставленной казахстанскими предпринимателями. Как сообщила директор Центра ВЭД Торгово-промышленной палаты Тюменской области Ольга Воллерт, российская сторона активно поддерживает отношения между областью и Казахстаном.

"Мы с удовольствием принимаем на нашей территории представителей Казахстана. Совместно с Kaznex Invest такого рода мероприятия проводим. В 2013 году был форум, который прошёл успешно. Также проводим постоянные встречи с делегациями областей Республики Казахстан. Мы поддерживаем всегда эти отношения. Хотелось бы, чтобы это было взаимовыгодно как для тюменских компаний, так и казахстанских", – сказала она.

Поддержка казахстанского товаропроизводителя на местах

Именно с такой целью в 2015 году было открыто представительство АО Kaznex Invest в Новосибирске, которое со своей задачей справляется весьма неплохо. Как рассказал глава представительства Ануар Бейсеков, в России постоянно проводятся форумы и мероприятия, где не только презентуют казахстанскую продукцию, но и достигают договоренности по поставке товаров, созданию совместных предприятий и так далее.


Глава представительства АО KAZNEX INVEST в Новосибирске Ануар Бейсеков

Фото informburo.kz
Глава представительства АО Kaznex Invest в Новосибирске Ануар Бейсеков

"Многие компании нуждаются в поддержке после подобных встреч, то есть в процессе поиска дополнительных покупателей возникает очень много вопросов с налогами, с местными исполнительными органами. Представительство работает для поддержки на местах по индивидуальным вопросам. Есть предприятия, которые изучили рынок, проходят по цене и качеству продукции. Вот таким производителям мы помогаем. Находим со своей стороны покупателей, договариваемся", – рассказал он.

Ануар Бейсеков надеется, что бизнес Тюменской области откроет для себя казахстанскую продукцию как качественную и интересную. На форуме в Тюмени были представлены девять казахстанских компаний, которые потенциально проходят все требования по цене, качеству и по потребностям тюменского рынка.

Стоит отметить, что за год работы представительства была оказана поддержка более 200 компаниям Казахстана по выводу продукции на рынок Российской Федерации. Было организовано 10 торговых миссий, в российских выставках организовано участие 30 отечественных производителей, четыре национальных павильона Казахстана презентованы на крупнейших площадках России.

"Благодаря этим мероприятиям заключены экспортные контракты на сумму более 70 миллионов долларов", – сообщил Ануар Бейсеков.

Не только продавать, но и вместе строить

С таким предложением обратилась российская сторона к Казахстану. Власти Тюменской области очень заинтересованы во внешней торговле с Казахстаном, и поэтому предложили построить логистический центр на своей территории, к которому будут подведены не только автомобильные, но и железнодорожные пути. Таким образом власти региона планируют не только увеличить поставки товаров из Казахстана, но и побольше экспортировать в Казахстан.

"Когда продукция будет идти через эти центры, увеличатся объёмы поставок. Переговоры ведутся, уже несколько выездов было. Есть заинтересованность как с нашей, так и с казахстанской стороны", – сообщила начальник управления инвестиционной политики правительства Тюменской области Наталья Ракитина.

Насколько увеличатся поставки товаров, г-жа Ракитина сказать затруднилась. По её словам, в логистическом центре будут предусмотрены складские помещения, куда казахстанские производители смогут доставлять свою продукцию в больших объёмах, а далее распространять её по всей территории Тюменской области, а также в другие регионы России.


Начальник управления инвестиционной политики правительства Тюменской области Наталья Ракитина.

Фото informburo.kz
Начальник управления инвестиционной политики правительства Тюменской области Наталья Ракитина

Как рассказала Наталья Ракитина, казахстанская продукция пользуется большим спросом в регионе. В основном Тюменскую область интересует продукты питания казахстанского производства, а также строительные материалы. На прошедшем форуме, по мнению Ракитиной, были представлены компании с огромным потенциалом для торговли на рынке Тюменской области.

"Информационных технологий, которые были сегодня представлены, у нас на рынке нет. Я могу предположить, что они будут востребованы у нас. То же можно сказать и о лакокрасочной продукции, поскольку Тюменская область входит в число лидеров по строительству, очень много строится недвижимости, как жилищного назначения, так и промышленного. Изделия казахстанских производителей будут востребованы здесь", – считает Наталья Ракитина.

Зачем Казахстану поставлять продукцию в Тюмень?

В Тюменской области казахстанская продукция пользуется большим спросом. Высокое качество и приемлемая цена также играют большую роль. Как рассказал директор оптовой компании "Караван" и сети магазинов "Разгуляй" Денис Лобащук, на казахстанско-российский бизнес-форум шли целенаправленно – за заключением новых сделок с казахстанскими товаропроизводителями.


Продукты питания казахстанского производства в Тюмени оценивают высоким качеством

Фото informburo.kz
Продукты питания казахстанского производства в Тюмени

"Мы пришли более подробно познакомиться со всеми вашими производителями и кого-то пригласить к сотрудничеству в Тюмень. У нас уже есть контракт по поставке макаронных изделий. Замечательные изделия, мука очень хорошая, вкусные масло сливочное, молочная вся продукция и яйца. Продукция качественная, натуральная. Поэтому у нас есть интерес в поставке казахстанской продукции на наши прилавки", – пояснил он.

Заинтересован бизнесмен и в поставках плодоовощной продукции из Казахстана. Он в ноябре намерен вылететь в Алматы для заключения соответствующих сделок.

Прямые авиарейсы для развития бизнеса

Как рассказал президент ТОО "Национальная-культурная автономия казахов Тюменской области" Есенгалий Ибраев , местные казахи активно участвуют в деятельности бизнес-миссий. По его словам, на сегодняшний день очень актуальным остаётся вопрос прямого авиасообщения между Тюменью и Казахстаном. Он рассказал, что в настоящее время ведутся переговоры между Тюменской областью и Казахстаном по открытию прямых рейсов в Астану и Алматы.

"Вылетаем с представителем тюменского аэропорта Рощино в Алматы, будем вести с казахстанскими авиакомпаниями переговоры об открытии постоянного авиасообщения "Тюмень – Алматы" и "Тюмень – Астана". Это нужно для того, чтобы бизнес больше контактировал и общался", – пояснил Есенгалий Ибраев.

По его мнению, прямые рейсы внесут большой вклад не только в развитие партнёрских отношений двух стран, но и повысит турпоток.


На форуме были организованы переговорные столыс потенциальными партнёрами для каждой казахстанской компании

Фото informburo.kz
На форуме были организованы переговорные столы с потенциальными партнёрами для каждой казахстанской компании

Всего в рамках бизнес-форума казахстанская сторона презентовала продукцию девяти компаний для 60 предприятий Тюменской области. По итогам встреч достигнуты предварительные договорённости на поставку лакокрасочной продукции, сухих смесей, трансформаторов, соли, колбасных и консервных изделий, безалкогольных напитков на сумму 5 млн долларов. По словам представителей компаний, в будущем они намерены увеличить этот показатель.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter