Юрта не "про вашу честь"

Целый этноаул из юрт выстроили в столичном Парке влюблённых. Три из них, как выяснилось, специально для гостей из "Казмунайгаза"!.. Остальные, как предположили казахстанцы, подготовлены для работников акимата и "уважаемых" чиновников.

Судя по охране, которая была выставлена перед каждой юртой, гостей и вправду ожидали непростых. "Амбары" охраняли с тройной силой.


Один хорошо, а три "наверняка"

Фото Алины Альбековой
Один хорошо, а три "наверняка"

Но если в юртах планировался праздничный дастархан со всеми почестями и обслуживанием, то простые казахстанцы оказались непривередливыми. Кушая праздничный бешбармак из походной посуды прямо под этими самыми юртами, они поздравляли и благодарили Президента за "мир во всём мире". Ну и организаторов за столь "щедрое" угощение.


Хорошо, что не на полу

Фото Алины Альбековой
Хорошо, что не на полу

Для стариков предусмотрели столы.


Старикам накрыли праздничный стол

Фото Алины Альбековой
Старикам накрыли праздничный стол

Но не всем хотелось сидеть на приступках и бордюрах. Вскоре одна из юрт, предназначавшаяся для "привилегированных" особ, была оккупирована группой любопытных сограждан.

Недолго заставила ждать себя то ли администратор, то ли организатор праздника. Ворвавшись с криком "Нельзя!", она попыталась разогнать толпу. На вопросы корреспондента informburo.kz, для кого же предназначаются все эти праздничные юрты, которые ежегодно устанавливаются и в которые никогда нельзя заходить людям, не входящим в круг "избранных", однозначного ответа не последовало.

Более того, девушку явно утомила напористость журналиста, и она перешла все грани дозволенного. И даже чуть было не разбила журналисту телефон.

Овцы целы, волки сыты

Хорошо, что дело обошлось без бойцов ОМОНа, которых на "беш-party" было столько, что хватило бы на усиление всего Левого берега.


"Обеспечение порядка" по-казахски

Фото Алины Альбековой
"Обеспечение порядка" по-казахски

Один из них даже блеснул своими "хорошими" манерами, чётко показав девушке, пытающейся пролезть куда не надо, направление, куда ей точно надо идти. "Давай, иди отсюда", - отталкивал он её от заграждения. Призыв соблюдать этику подействовал на него сильнее, чем долгий спор о том, кто прав.


Силовиков надо учить этике поведения

Фото Алины Альбековой
Силовиков надо учить этике поведения

Организаторы далеко не ушли. Журналистов и видеооператоров, за исключением некоторых, быстро вывели из поля событий при раздаче бешбармака. Повторно корреспондента informburo.kz уже не запустили. Объяснение: "Повторно не запускаем. Раз вы вышли за ограду, значит, больше не зайдёте". Ну, за оградой даже было интересней.


Фото Алины Альбековой
Человек в красной куртке: "Второго раза не будет"

Если не эти нюансы, то в целом праздник как праздник. Вот только остаётся вопрос: а где те самые 1000 неблагополучных семей, которых должны были привезти на праздник и накормить? И сколько из заявленных 3,5 тысяч реально попробовали бешбармак?..

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter