"Страшилки, которые рассказывают в Интернете  об  АРВ-терапии, - абсолютная чушь, - говорит Лилия. -  Я живу с ВИЧ уже много лет и могу сравнивать.  До принятия антиретровирусных препаратов я умирала от полного разжижения крови. Это  была аутоиммунная тромбоцитопеническая  пурпура на фоне ВИЧ. Синяки на теле,  кровотечения – даже выйти на улицу было  невозможно, не то что ходить на работу. Поэтому вопрос "соглашаться на лечение или нет" передо мной не стоял. Как только в центре СПИД  предложили  АРВ-терапию, я начала принимать лекарства. И сразу почувствовала себя намного лучше. Вирусная нагрузка снизилась до неопределяемого уровня. Количество клеток СД-4, отвечающих за  состояние иммунной системы, выросло  со 160 до 860. И это не всё. В такой сложный период  жизни я забеременела и родила дочь. Благодаря АРВ-терапии она здорова, ВИЧ  ей не передался.

Сегодня я полна сил и энергии и хочу сказать всем, кто  нуждается в лечении от  СПИДа: не теряйте времени на сомнения и страхи, лечитесь. Это единственное, что может помочь. К сожалению, ВИЧ-инфицированным в Казахстане приходится сталкиваться с нехваткой антиретровирусных препаратов и их несвоевременной поставкой.  Кроме того, Казахстан закупает их по цене  в 10 раз выше, чем другие страны. Согласно приказу Минздрава стоимость дженериков  должна составлять не более  70%  от стоимости  бренда. На деле она практически та же. Если  оригинальный препарат стоит  70 долларов, то дженерик  - 69. Какой тогда смысл покупать  его? Пусть все лекарства будут оригинальными. С другой стороны, снижение закупочных цен  дало бы возможность охватить АРВ-терапией большее число нуждающихся в лечении и расширить  перечень  препаратов, чтобы помочь людям с резистентностью.    

Есть и другая проблема  у ВИЧ-положительных казахстанцев. Это  стигма. Обидно, что сталкиваться  с ней приходится даже в лечебных учреждениях. Многие  медицинские работники по-прежнему не знают путей передачи  вируса, полагая, что можно заразиться им в момент соприкосновения с кожей больного или  дыша с ним одним воздухом. Это очень больно и  обидно...".  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter