Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

Поймать волну: 7 локаций для сёрфинга

Рассказываем об интересных и необычных местах для сёрфинга, которые подойдут и новичкам, и опытным любителям волн.

Сёрфингом занимаются около 3 миллионов человек по всему миру, компания Tesla выпускает собственную коллекцию досок, а в британском университете Плимута даже есть специальность "Наука и технология сёрфинга". Вопреки стереотипам, чтобы стать сёрфером, совсем не обязательно жить на берегу океана. Можно отправиться в одну из стран из этого списка.

Экстремальный городской сёрфинг в Мюнхене

Встретить человека в гидрокостюме и с доской в Английском саду (Englischer Garten) Мюнхена – обычное дело. В 70-х на реке Айсбах установили бетонные плиты, чтобы ослабить её поток. С тех пор это место облюбовали любители экстрима. Скажем сразу, этот спот (место для катания на сёрфе) не подходит для новичков из-за слишком сильного течения. Зато для опытных сёрферов покорить Айсбах – дело чести. Волна здесь стабильная, кататься можно в любое время года и суток. Только обязательно берите с собой гидрокостюм, речная вода довольно холодная.

Белоснежные пляжи Доминиканы

Отправляйтесь в Доминикану зимой или весной и ищите споты на севере республики. В это время там мало туристов, зато вода очень тёплая, поэтому сёрфить можно без гидрокостюма. Такие споты как Энкуэнтро, Эль Барко и Ла Пресьоза понравятся бывалым сёрфингистам, а начинающим лучше выбрать спот Энтрада с очень безопасными и небольшими волнами.

Русскоязычные школы сёрфинга на Бали


Photo by Elizeu Dias on Unsplash


Любимый туристами остров Бали уже стал Меккой для сёрферов. Если соберётесь сюда – не прогадаете. На Бали много разнообразных пляжей и зон для сёрфинга на любой вкус и кошелёк. Ещё здесь много русскоязычных школ сёрфинга, что удобно для новичков. Но, учтите, на Бали круглый год многолюдно. Бывалые сёрферы советуют выбирать ближайшие острова: Ява, Нуса-Лембонган, Ломбок. Народа на них меньше, а волны и условия ничем не уступают балийским.

Высокие волны и ночная жизнь на пляжах Испании

На испанских побережьях есть десятки мест для активного отдыха. Любители сёрфинга выбирают пляжи в провинции Астурия, споты возле городка Вильявисиос, пляж Родилес. Один из лучших спотов на Канарских островах – Фамара. Сезон здесь длится с сентября по апрель, кататься понравится и новичкам, и опытным сёрферам. Высокие волны и постоянный ветер ждут вас на пляже города Эль-Медано. В 20 минутах ходьбы от побережья находится крупный курорт Лас-Америкас, где можно отдохнуть после активного дня и окунуться в ночную жизнь Тенерифе.


Photo by Michael Hacker on Unsplash


Сёрф-кемпы в Марокко

В тёплое время года марокканские споты как нельзя лучше подходят для тех, кто только начинает заниматься сёрфингом. Чтобы не упустить ни одно интересное место, арендуйте машину и исследуйте побережье с севера на юг. Обязательный пункт для посещения – город Агадир и близлежащий поселок Таразут. Тем, кто хочет научиться уверенно стоять на доске под руководством опытных инструкторов, пообщаться с единомышленниками и весело провести время, советуем обратить внимание на многочисленные сёрф-кемпы. Например, Go Surf Morocco, Original Surf Morocco или Surf Town Morocco.

Малолюдные споты Португалии

В Португалии не очень много мест для сёрфинга, но споты здесь отличные, а людей гораздо меньше, чем на Бали или в Доминикане. Хорошие длинные волны можно найти на полуострове Пениш на западном побережье страны. Но океанская вода довольно прохладная, поэтому стоит запастись гидрокостюмом. Многие сёрфингисты любят ездить в провинцию Алгарве, на пляж Praya do Amado, что в переводе значит "любимый пляж". Здесь часто проходят международные соревнования по сёрфингу, а пейзаж из красных скал и зелёных холмов захватывает дух.


Photo by Johny Goerend on Unsplash


Бюджетный сёрфинг в России

Не самая очевидная страна для сёрфинга. Но на самом деле в России много интересных мест для катания на доске, а путешествие сюда обойдётся довольно дёшево, особенно если заранее купить билеты. В тёплое время года сёрфингом можно заняться в Финском заливе или на Ладожском озере. Волны с берега кажутся небольшими, но пусть вас это не смущает – заниматься сёрфингом вполне реально. Опробовать споты Балтийского моря можно в Зеленоградске, катаются здесь круглый год. А зимой лучше поехать в Сочи или Анапу. Волны Чёрного моря непредсказуемы, но тем интереснее их изучать.

Читайте также:

Как выбрать страну для путешествия

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter