Появление Моргана Фримена и Чонгука из BTS. Как начался чемпионат мира по футболу

Церемония открытия чемпионата мира по футболу / Фото PA
Церемония открытия чемпионата мира по футболу / Фото PA

Официальный гимн FIFA World Cup 2022 исполнил молодой певец из Южной Кореи.

Запускать зрителей на стадион начали практически за три часа до начала шоу. Постепенно фанаты со всего мира прибывали на стадион "Эль Байт" в городе Эль-Хаур, в 35 километрах от Дохи – столицы Катара. 

Этот стадион вместимостью 60 тысяч зрителей был построен в ноябре 2021 года специально для проведения матчей чемпионата мира по футболу. 

Его дизайн очень интересен: он был сконструирован в форме традиционной бедуинской палатки – байт-аль-шаар, которая является символом гостеприимства кочевых племён Катара. 

Стадион "Эль Байт" / Фото с сайта Timeoutdoha.com

Церемония открытия FIFA World Cup 2022 началась в воскресенье в 20.40 по астанинскому времени. В основе шоу – история о поиске решения, которое помогло бы объединить весь мир. 

Сначала зрителям показали приветственное видео. На нём различные кочевые племена бредут по пустыне, не зная пути и цели. На небе они видят китовых акул – обитателей Персидского залива – и направляются следом за ними. В конце волшебные рыбы приводят людей к стадиону "Эль Байт". 

Внутри него уже собрались сотни танцоров в национальной одежде и местная певица Дана. Она пела песню на арабском языке под композицию с фольклорными мотивами. 

Певица Дана с танцорами / Фото PA 

Тут на сцену выходит молодой Ганим Аль Муфтах – спортсмен-паралимпиец, родившийся с синдромом каудальной регрессии – без нижних конечностей. В Катаре его жизненная история вдохновляет многих молодых людей. 

К нему навстречу направляется (к большому удивлению всех, так как в прессе о его участии нигде не было написано) американский актёр Морган Фримен

Морган Фримен / Фото Al Jazeera

Они начинают диалог, в котором говорят, что сегодняшняя задача – объединить мир. По их мнению, человечество было разбросано по всему земному шару и поделено на различные нации, чтобы учиться друг у друга. Но сейчас на этом стадионе есть вещи, которые объединяют их больше, чем разъединяют. 

И заканчивается этот разговор главной идеей церемонии:  "Футбол позволяет нам объединиться в одно племя, а земля – это палатка, в которой мы все живём", – что, кстати, очень согласуется с дизайном самого стадиона “Эль Байт”. 

Морган Фримен и  Ганим Аль Муфтах / Фото AP

Следом появляются танцоры с мечами, которые исполняют народный танец бедуинов "Арда". В древние времена его показывали перед боем для поднятия духа, но сейчас он также популярен среди населения во время празднований национальных торжеств. 

Танцоры исполняют танец бедуинов "Арда" / Фото Al Jazeera

Ритм движениям задавали четыре барабанщика, а яркую атмосферу праздника создавали 3D-эффекты, которые отображались на специальном покрытии поверх газона. 

Барабанщики задавали ритм движениям танцоров / Фото Al Jazeera

Чуть позже к танцорам присоединились трюкачи, которые несли флаги всех 32 стран-участниц. Они размахивали флагами и ловко подбрасывали в воздух – удивительное зрелище. Вместе с тем на сцене появились и огромные двухметровые фигуры в футболках, которые представляли национальные формы стран. 

Фигуры с футболками национальных команд / Фото AFP 

На фоне звучало попурри из саундтреков к предыдущим чемпионатам мира по футболу. Особенно знакомы для всех были знаменитые песни Шакиры. Но, к сожалению, самой певицы на мероприятии не было, хотя какое-то время и ходили слухи о её участии. 

Под эти известные композиции на поле вышли огромные 15-метровые фигуры маскотов с других чемпионатов мира по футболу. Здесь можно было увидеть и Фулеко из Бразилии, волка Забиваку из России и многих других. Но, конечно же, грандиознее всего был выход талисмана этого года – ковра-самолёта Лаиба из Катара. 

Талисман нынешнего чемпионата мира Лаиб / Фото Al Jazeera

Кульминацией же вечера стало выступление Чон Чонгука, участника всемирно известного бойз-бэнда BTS из Южной Кореи. 

25-летний певец исполнил официальный гимн World Cup 2022 под названием Dreamers (“Мечтатели”). Под конец песни к нему вышел популярный катарский певец и продюсер Фахад Аль-Кубайси, и вместе они спели последний куплет.

Чон Чонгук / Фото AFP 

К слову, Dreamers уже достигла первого места в чартах ITunes 100 стран мира. Клип на неё выйдет 22 ноября на официальном Youtube-канале FIFA. Именно эта песня будет теперь звучать на всех матчах турнира. 

После выступления хедлайнеров зрителям показали архивные видео об истории возникновения футбола в Катаре. На кадрах появилась и королевская семья. Далее слово передали эмиру Катара Тамиму бин Хамад Аль Тани. А в конце прогремел красивый салют. 

Фейерверки над стадионом "Эль Байд" / Фото AFP

Так и закончилась церемония открытия чемпионата мира по футболу в Катаре. На этом же стадионе в 22.00 сыграли хозяйка турнира команда Катара с командой Эквадора. Здесь же, в "Эль Байт", пройдут ещё восемь игр: пять групповых, матч ⅛ финала, четвертьфинал и полуфинал чемпионата. 

Команды Эквадора и Катара / Фото The Guardian 

Напомним, что World Cup 2022 будет проходить с 20 ноября по 18 декабря. Это первый раз, когда чемпионат по футболу проходит в стране на Ближнем Востоке, да ещё и в зимнее время – именно в этот период в стране не так жарко. 

О расписании матчей вы можете узнать в нашем материале


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров