30-летие независимости Казахстана
Поступь независимости. Развитие Казахстана через призму кинематографа

В год 30-летия независимости РК публикуем подборку художественных фильмов, которые отражают разные вехи в историческом развитии страны.

В фильмах, снятых за период независимости, отражена история Казахстана с самых древних времён до наших дней. В казахстанском кинематографе много исторических и остросоциальных драм, режиссёры стараются не просто рассказать историю, но и затронуть важные вопросы, волнующие каждую мыслящую личность, гражданина.

1. "Кочевник", 2005
Это совместный казахстанско-французский проект, в основе которого лежит второй том трилогии Ильяса Есенберлина "Кочевники". Сюжет рассказывает о молодом воине Абилмансуре, который в непростое время смог объединить разрозненные казахские племена и вместе выступить против джунгарских захватчиков, навсегда изгнав их с родной земли. События, о которых рассказывается в фильме, имели место в истории Казахстана, прототипом Абилмансура стал Абылай-хан. "Каждый воин, каждый народ, каждая любовь должны иметь своё Отечество" – это теглайн картины. В нём и основная мысль о том, как важно быть преданным своей земле, чтить и уважать законы предков, быть честным перед другими и с самим собой. В фильме отражён очень важный и сложный период развития казахстанского государства. 

2. Киноэпопея о Первом Президенте страны Нурсултане Назарбаеве. Фильмы: "Небо моего детства", "Путь лидера: огненная река", "Железная гора", "Разрывая замкнутый круг" и "Так сложились звёзды".
История независимости Казахстана неразрывно связана с именем Первого Президента страны. Именно он стоял у истоков суверенного государства, с ним во главе страна прошла сложный путь становления. В фильмах поэтапно рассказывается биография Нурсултана Назарбаева. Это история о том, как человек становится политическим лидером, какие сложности приходится преодолевать на пути к независимости. В предпоследней ленте киноэпопеи речь идёт о начале политической карьеры в качестве руководителя партийной организации. В этот период будущий лидер нации проявляет смелость и целеустремлённость. Именно аналитический взгляд и стойкость позволяют справиться с преградами и обрести уважение коллег и друзей. Четыре фильма снял режиссёр Рустем Абдрашев, пятую часть – его российский коллега Сергей Снежкин. 

3. "Мустафа Шокай", 2008
В картине речь идёт о жизненном пути видного политического деятеля, яркой личности в истории Казахстана. Мустафа Шокай – политик, известный своим стремлением объединить под общим флагом народы Средней Азии. Он мечтал о мире и свободе. В фильме отражены все этапы его пути, личность раскрыта не только со стороны его политической деятельности, Мустафа Шокай показан как любящий муж, разносторонний человек. Действие происходит в двадцатые годы прошлого столетия. Сегодня о нём говорят как об истинном патриоте и первом правозащитнике, посвятившем свою жизнь отстаиванию прав тюрков. Режиссером выступил  Сатыбалды Нарымбетов. 

4. "Войско Мын Бала" ("Жаужурек Мын Бала"), 2011
Историческая драма повествует о переломной эпохе истории  Казахстана – противостоянии с джунгарами. В центре картины – отважный юноша Сартай, который в непростое время смог собрать легендарное войско "Тысяча мальчишек" и встать на защиту своей Родины, тем самым преломив ход кровопролитной войны. В одном из эпизодов фильма показано реальное историческое событие, известное в истории, как Анракайская битва. Идея картины в том, что только единство и мужество могут изменить жизнь к лучшему. Мирное небо – главная ценность нашей страны. Об этом говорит в своём фильме его режиссёр Акан Сатаев.

5. "Томирис", 2019
Ещё одна историческая лента Акана Сатаева. В основу сюжета легла история о гибели царя персов Кира Великого во время войны с массагетами, которыми в тот период командовала царица Томирис. Жизнь этой женщины была крайне сложной, с раннего детства она познала все тяготы военного и походного быта, но все это меркло перед её основной целью, идущей красной нитью через весь фильм: вернуть отцовский трон и объединить степные племена. Картина получила Большую премию за жанр модерн на французском фестивале L'Étrange 2020 года. Фильм вызвал огромное количество отзывов, порой довольно противоречивых. 

6. "Земля обетованная" ("Жеруйык"), 2010
В основе фильма лежит трагическая история разных народов, которых оторвали от дома и насильственно депортировали в Казахстан. И он стал для них спасением, землей обетованной, вторым домом. Фильм возвращает народам их историю, это искренняя и горячая благодарность от немцев, корейцев, турок, курдов и других этносов, которые сейчас живут на территории Казахстана в мире и согласии. Лента получила признание кинокритиков и зрителей, несмотря на небольшой бюджет. В очередной раз в казахстанском кинематографе поднялась тема ценности дружбы народов. 

7. "Дорога к матери", 2016
Драма о мальчике Ильясе с непростой судьбой. Ему пришлось очень рано расстаться со своей матерью, и на протяжении всей картины он пытается вновь воссоединиться с ней. Его не пугают трудности и препятствия, не страшит даже смерть, поскольку у него есть чёткая цель, и он готов стойко и мужественно преодолевать все преграды, чтобы достичь её. Действие фильма разворачивается в период с 1930 года до наших дней. Основные события происходят в эпоху коллективизации, джута, военных и послевоенных годов. Это один из тяжёлых периодов в истории страны, и очень важно, чтобы талантливые режиссёры показывали эту эпоху, потому что именно в это время в людях воспитывались мужество, отвага и сострадание. 

8. "Баксы", 2008
Фильм о шаманке, живущей в степи и зарабатывающей на жизнь целительством, излечением от алкоголизма и наркомании, поиском людей или украденных вещей. На её землю – место силы – покушается богатый бизнесмен, однако баксы наотрез отказывается покидать свой дом, ведь только там она может лечить. На помощь ей приходит человек, чью жену она излечила от бесплодия. Это картина о несгибаемой силе духа, о женском начале, о том, что не всё можно купить за деньги, о традиционных ценностях Великой степи. В фильме нет исторической подоплёки, он не открывает какие-то новые горизонты, но это фильм о жизни, такой, какая она есть. 

9. "Молитва Лейлы", 2002
Картина, рассказывающая о чудовищной судьбе людей, которые оказались практически в эпицентре ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Из-за малограмотности они не понимают, что происходит, просто живут и радуются жизни. Катастрофа происходит, когда один за одним жители забытого богом аула Дегелен 27 начинают умирать. Режиссёр фильма Сатыбалды Нарымбетов постарался показать в этой драме всю боль народа, его страх. История Семипалатинского ядерного полигона – это до сих пор не полностью открытая информация. В 1991 году он был закрыт указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, но отголоски его испытаний звучат до сих пор. Фильм получил телевизионную премию "Ника".

10. "Кунанбай", 2015
Картина, получившая популярность в Казахстане. Это драматическое игровое кино, в котором рассказано о жизни и судьбе отца великого поэта, философа и просветителя Абая. Кунанбай – неоднозначная фигура в политической жизни Казахстана. И фильм не стал хвалебной одой, напротив, он показывает все недостатки и позволяет зрителю самому сделать выводы. В картине показываются и те люди, которые не соглашались с решениями Кунанбаева. Путь волостного правителя был очень непростым и тернистым. Этот фильм по праву можно назвать социальной драмой, поскольку важные политические вопросы, затрагивающиеся в нем, касаются многих сфер жизни. А некоторые ответы актуальны и по сей день.

 

Новости партнеров