Последняя песня Батыра: история о том, как создавался клип "Нас исцеляет любовь"

Фото из архива официального сайта певца
Фото из архива официального сайта певца

Новый клип Батырхана Шукенова уже доступен для просмотра в сети. Авторы клипа рассказали историю его создания.

Презентацию нового клипа на песню “Нас исцеляет любовь” приурочили ко дню памяти Батырхана Шукенова. Демоверсия вокала исполнителя была записана еще осенью 2014 года. После смерти певца работа над клипом прервалась, но её автор, молодой композитор Алим Заиров решил во чтобы бы то ни стало закончить песню.


Алим Заиров

Композитор Алим Заиров / Фото Святослава Антонова


"Долгое время я создавал музыку для кино. Песня “Нас исцеляет любовь” стала моим дебютом в этом жанре и первым опытом работы с таким профессиональным артистом. Я помню с детства, как у нас в доме звучали песни “А-Студио” и Батырхана. Я не пропускал ни одного концерта своего кумира, и когда представилась возможность предложить написать для него музыку, я не упустил её.

Меня окрылило его согласие, и песня была написана буквально за один вечер. Композиция “Твои шаги” была для меня образцом, но я хотел создать что-то оригинальное. Батырхану Камаловичу сразу понравилось, он внес только пару правок. Я получил от него много дельных советов по музыкальной части. Мы записали голосовую партию без слов, и я обратился к своей однокурснице, поэтессе Юлии Тен с просьбой, чтобы она написала текст", - вспоминает Алим Заиров.

Поэтесса Юлия Тен рассказала, что писала текст о надежде, любви и цикличности жизни.

"Изначально Батырхан хотел видеть текст о море, но получилась немного другая песня. В ней говорится о том, что солнце рано или поздно встаёт, а после дождя появляется радуга, так же, как после смерти снова возрождается жизнь. Как мне кажется, в этой песне слово "солнце" олицетворяет самого Батыра. В ней поётся о том, что нельзя сдаваться и разочаровываться в жизни и никогда не стоит говорить “прощай”.

Батырхан дал автору песни много советов по её аранжировке, но не успел закончить работу над музыкальной составляющей композиции.

"Я понимал, что завершить эту песню - это моя святая обязанность. Проект поддержал Общественный фонд имени Батырхана Шукенова. Мы долго искали хорошего аранжировщика. Тогда я вспомнил о своём товарище Александре Васильеве из города Брянска. Он подобрал хороших музыкантов, и песня получилась именно такой, какой её хотел бы видеть сам Батырхан", – считает композитор.

Помимо российских музыкантов в аранжировке песни участвовал известный дирижёр Канат Омаров, исполнивший партию саксофона. Впервые песня была презентована на премии MuzZone EMA 2016. Прозвучал вокальный трек Батырхана Шукенова в сопровождении живой музыки. На фоне появлялись картины из песка. Тогда у директора Общественного фонда имени Батырхана Шукенова Олжаса Байканова возникла идея создания клипа на эту композицию.


Художники, участвовавшие в создании клипа / Фото Святослав Антонов


"Мы обратились к этим художникам – Екатерине Джепке и Елене Кравчук, чтобы они создали визуальный ряд из своих картин. К нему мы добавили кадры из моего личного архива — запись, где Батыр играет на саксофоне. Кроме того, режиссёр Дин Махаматдинов специально для клипа снял несколько кадров с девушкой на берегу моря", - рассказал Олжас Байканов.


Олжас Байканов

Олжас Байканов / Фото Святослава Антонова


"Создавая эти картины, мы вдохновлялись образами из самой песни. Мы смотрели живые съёмки Батырхана и посетили фотовыставку, посвящённую его памяти, чтобы добавить в видео как можно больше его портретов. Кроме того, нам несколько раз довелось лично работать с Батыром, и эти приятные воспоминания также нашли своё отражение в наших картинах", - вспоминает художник Екатерина Джепка.

Клип на песню “Нас исцеляет любовь” создан без спонсоров, на средства Общественного фонда имени Батырхана Шукенова. Он вышел в эфире музыкальных каналов MuzzOne, MuzLife и «Седьмого канала». Возможна также ротация в эфире российских телеканалов. Клип является анонсом к концерту, посвящённому 55-летнему юбилею Батырхана Шукенова, который пройдёт 24 мая во Дворце Республики в Алматы.

"Таких концертов у нас ещё не было. В нём примут участие звезды высокого уровня – Валерий Меладзе, Севара Назархан, Далер Назаров. Мы хотели, чтобы концерт был наполнен той музыкой, которая нравилась самому Батыру. У него был очень разносторонний вкус. Он слушал классику, джаз, народную музыку и хорошую популярную музыку. Помню, как однажды в Астане мы вместе пошли в караоке, и он пел песни Валерия Меладзе. В концерте также примет участие коллектив консерватории, хор и оркестр казахских народных инструментов. Попурри на песни самого Батыра исполнит группа Mezzo", - рассказал Олжас Байканов.

Все средства, собранные от концерта, пойдут на запись нового альбома Батырхана Шукенова. Альбом выйдет под названием “Спасибо за любовь” и в него войдут 9 ранее неизданных песен артиста.

"В демозаписях у нас материала на три альбома, и ещё один альбом можно составить из записанных, но не изданных песен. Со временем мы хотим издать всё творчество Батыра. Мне кажется, это важно не только для нашего, но и для будущего поколения. Важно, чтобы у них был хороший, достойный пример. Батырхан доказал своей жизнью и творчеством, что он может быть примером для людей. Помимо издания песен Батырхана я надеюсь, что наш фонд в будущем сможет поддерживать и продвигать молодые таланты. Сейчас у нас в планах создать песенный фестиваль. Мы ведём переговоры с бизнесменами из Батуми, и мэрия города уже дала своё согласие. Сейчас идет поиск инвесторов с казахстанской стороны. В будущем этот фестиваль может превратиться в конкурс для начинающих артистов в различных музыкальных жанрах", - поделился планами Олжас.

Поделиться:

Читайте также