Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Последний день агитации перед выборами в Казахстане. Как его провели партии?

Фото с сайта m.my.mail.ru
Фото с сайта m.my.mail.ru

10 января 2021 года в Казахстане состоятся объединённые выборы в мажилис парламента и местные маслихаты.

10 декабря в Казахстане началась предвыборная агитация кандидатов в депутаты мажилиса и маслихатов. Как прошёл последний день агитации – в обзоре Informburo.kz.

Nur Otan: Депутаты посетили Карагандинскую область и столицу

Nur Otan завершил предвыборную агитацию в регионах. Менее чем за месяц Республиканский предвыборный штаб объехал все 17 регионов страны, сообщается на сайте партии. Последней была Карагандинская область. Там партийцы встретились с металлургами "Арселор Миттал Темиртау", работниками Нурказганского горно-обогатительного комбината "Казахмыс", с представителями малого и среднего бизнеса на базе открытого в прошлом году оптово-распределительного центра Global City.

Nur Otan посетил 17 регионов страны / Фото Nur Otan

В каждом городе и районе представители партии встречались с молодежью, предпринимателями, врачами, учителями, пенсионерами, рабочими, аграриями, интеллигенцией. 

"Агитация Nur Otan прошла "на ногах", без формализма и помпезности. Это были не массовые акции, а точечные встречи с людьми для предметного обсуждения острых проблем", – отметил руководитель штаба Бауыржан Байбек.

В столице кандидаты встретились с руководителями предприятий Индустриального парка СЭЗ "Астана – Новый город" и коллективом завода модульного домостроения Modex Astana обсудили основные приоритеты развития города в рамках предвыборной программы партии.

Встреча с учёными Назарбаев университета / Фото Nur Otan

Также члены партии провели встречи с молодыми учёными "Назарбаев Университета" и активистами Jas Otan.

Aq Jol: Автопробег во всех городах страны

Демократическая партия Казахстана Aq Jol завершила агитационную кампанию автопробегом во всех городах страны, сообщила пресс-служба партии. Эта акция республиканского штаба является традиционной.

Aq Jol завершил агитацию автопробегом / Фото Aq Jol

Колонны из белых автомобилей, украшенных флагами и агитационной атрибутикой партии, одновременно стартовали сегодня от офисов партии Aq Jol во всех регионах Казахстана. Цвет машин подобран не случайно, он созвучен названию демократической партии Aq Jol – светлый путь. Белый цвет символизирует чистоту, открытость выбранного пути. Маршруты автомобилистов охватили все центральные улицы, мосты, развязки и проспекты казахстанских городов. 

Aq Jol завершил агитацию автопробегом / Фото Aq Jol

Роликом об автопробеге партия поделилась в своём аккаунте в Facebook. В качестве саундтрека к видео создатели использовали музыку из песни Виктора Цоя "Перемен". На видео сняты колонны белых машин, которые проезжают по улицам городов Казахстана.

НПК: Брифинги и флешмоб

В последний агитационный день лидер НПК Айкын Конуров провёл итоговое совещание в Нур-Султане, сообщается на сайте партии.

"Этот год заставил нас носить маски, а сам срывал маски с ряженых, обнажая истинные лица, показывая глубоко въевшиеся проблемы, которые так старательно пытались маскировать", – сказал Айкын Конуров.

Айкын Конуров провёл итоговое совещание / Фото НПК

Итоги избирательной компании подвели на брифинге в столице и Алматы. На пресс-конференции в Нур-Султане также рассказали о результатах акции "Красный автобус", которую проводили совместно с РОО URANkz. Совместно они обозначили основные проблемы, которые годами не решаются местными властями.

"Проблем очень много, они есть почти в каждой из сфер. И здесь много вопросов к исполнительной власти. В век цифровизации люди до сих пор берут воду из колодцев, топят печки, женщины и дети тягают уголь и дрова", – заявил кандидат в депутаты от НПК Файзолла Каменов.

Флешмоб в поддержку НПК / Фото НПК

Также в поддержку партии в Нур-Султане прошёл флешмоб.

"Ауыл": Акция "кормящие руки Казахстана"

Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" завершила свою предвыборную агитационную кампанию акцией "Кормящие руки Казахстана" на базе ТОО "Байсерке-Агро" в Алматинской области, сообщается на сайте партии. Именно здесь впервые в Казахстане создали оптимальные условия содержания высокопродуктивных животных, установлены рекорды по удою молока и воспроизводству, внедрены новые методы селекции отечественных пород. Многим фермерам Казахстана импонируют достижения компании в государственно-частном партнерстве в сфере аграрной науки. 

Партия "Ауыл" завершила избирательную кампанию в Алматинской области / Фото "Ауыл"

По мнению главы партии Али Бектаева, процесс преобразования Казахстана в аграрную державу и эффект влияния высокоэффективного АПК на развитие сел можно наглядно увидеть в ТОО "Байсерке Агро". Налоговые отчисления компании, которые с каждым годом только увеличиваются, укрепляют бюджет, а вместе с ним, и возможности государства по выполнению своих социальных обязательств. 

Партия "Ауыл" завершила избирательную кампанию в Алматинской области / Фото "Ауыл"

На мероприятии подвели итоги избирательной кампании и организовали выставку, где участники увидели достижения сельского хозяйства. Кандидаты в депутаты от партии отметили, высокий уровень организации работы, профессионализм каждого сотрудника в данном хозяйстве и пожелал, чтобы каждое хозяйство добивалось таких же результатов в своей работе. 

Adal: Прямые эфиры с кандидатами

В последний день избирательной кампании представители партии Adal проводили прямые эфиры на официальных страницах в Instagram, Facebook, Youtube-канале. Прямые эфиры идут весь день до 23.59 часов 8 января, то есть завершатся за минуту до "дня тишины". Такая трансляция проводится впервые за всю историю парламентских выборов в Казахстане, сообщается на странице Facebook партии.

Кандидаты от Adal проводят прямые эфиры / Фото Adal

Эфиры ведут кандидаты в депутаты в Мажилис Максат Толыкбай, Даулет Мукаев, Олжас Ордабаев, Алмасбек Садырбаев, Лаура Маликова, Акмарал Бекмурзаева, Алина Аскарова, представители партии Нурлыбек Муканов, Ануар Керембаев, а также представители региональных филиалов партии.

В этот же день председатель партии Серик Султангали встретился с сотрудниками филиала партии в Туркестане.

Серик Султангали встретился с сотрудниками филиала партии в Туркестане / Фото Adal

Партийцы обсудили проблемы региона и страны, итоги агитационной работы. Где-то есть нехватка питьевой воды, безработица. В некоторых населённых пунктах люди жалуются на плохие дороги, неудовлетворительную инфраструктуру.