30-летие независимости Казахстана
Посетить знаменитый алматинский каток Медео станет ещё проще

Informburo.kz
Informburo.kz

6 ноября запустили новый экспресс-маршрут.

Автобус будет курсировать в выходные и праздники – прямо до главной достопримечательности Алматы и обратно.

Какие еще изменения произойдут в этом городе в год празднования 30-летия независимости? 

Алматы – пожалуй, один из самых быстрорастущих мегаполисов мира. Проблемы и достижения города обсуждали сегодня участники круглого стола "Новый Алматы". В дискуссии приняли участие акимы районов, специалисты по урбанистике и инфраструктурному развитию. И обсудить есть что: город развивается и преображается. Уже к 2030 население может перевалить за три миллиона! За последние годы в состав мегаполиса вошли областные посёлки. Сейчас в Алатауском и Наурызбайском районах активно развивают инфраструктуру по принципу "Город без окраин". В приоритете – обеспечить бывшие сёла благами цивилизации.

 "Это было присоединено из области, в связи с этим там не было базовой инфраструктуры, такой как водоснабжение, канализация, дороги. Данный план был принят в 2020 году, и в рамках этого плана эти районы сейчас благоустраиваются. Только в Наурызбайском районе активно благоустраивают сразу десять микрорайонов. Таким образом, доступ к коммунальным благам получат более ста тысяч человек. И чиновники района, и его жители доказали: превратить окраины в комфортный для жизни район всего за несколько лет – достижимая цель",  комментирует Алмас Батанов, руководитель Управления стратегии и бюджета Алматы. 

"Мы очень большими шагами адаптируемся к условиям жизни мегаполиса. В текущем году направили 75 миллиардов тенге инвестиций только в развитие Наурызбайского района. А ещё в Алматы планируют модернизировать несколько действующих заводов и построить шесть новых. Более чем в 6 раз увеличился объем ВРП города (с 2,1 млрд тенге в 1993 году до почти 13 с половиной миллиардов тенге в 2020-м), более чем в 18 раз увеличилось поступление налогов и платежей в государственный бюджет, в 556 раз увеличился размер среднемесячной номинальной заработной платы. К юбилею независимости страны город пришёл с отличными показателями!" – подчеркнул Санжар Тогай, аким Наурызбайского района.

Материал подготовлен при поддержке акимата Алматы.

Новости партнеров