Рынок Алтайского края "KAZNEX INVEST" открыл казахстанским предпринимателям в 2010 году. С тех пор бизнес-форумы, на которых наши производители могут заявить о своих товарах в этом российском регионе, проходят регулярно. Жители Алтая с удовольствием едят казахстанские продукты, в частности, покупают рыбу, а также приобретают машиностроительную продукцию и уголь. В итоге товарооборот между Казахстаном и Алтайским краем превышает 200 миллионов долларов в год.


Бизнес-форум АО "KAZNEX INVEST" в Барнауле

Бизнес-форум АО "KAZNEX INVEST" в Барнауле / Фото: informburo.kz

"По итогам 2015 года могу сказать, что товарооборот между Казахстаном и Алтайским краем составил 277 миллионов долларов. 169 миллионов - это экспорт алтайских предприятий, и на 107 миллионов было доставлено товаров из Казахстана на территорию Алтайского края", - отметил в своём выступлении президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков на очередном бизнес-форуме, прошедшем в Барнауле.

Эти показатели ещё годом ранее были на 30 с лишним процентов выше - сказалась девальвация тенге и рубля. Впрочем, на желание плодотворно сотрудничать это никак не повлияло. Ассортимент товаров, которые приходят как из Казахстана на рынок Алтайского края, так и наоборот, всё время расширяется. Обеим сторонам есть что предложить друг другу.


На форуме в Барнауле свою продукцию представили 9 казахстанских компаний.

На форуме в Барнауле свою продукцию представили 9 казахстанских компаний. / Фото: informburo.kz

На бизнес-форум в Барнаул в это раз приехали представители 9 казахстанских компаний. В их числе технический директор ТОО Smart pay Олжас Ахметов. В Алтайском крае он презентовал проект электронной системы оплаты мобильных POS-терминалов. По его словам, аналогов ей в странах СНГ нет. С учётом сравнительно небольшой себестоимости и невысоких затрат на обслуживание - это предложение, от которого трудно отказаться.

"Если говорить о кассовых аппаратах в целом, они стоят от 30 тысяч рублей и дороже. Наше решение будет стоить всего лишь 1100 рублей. В целом система представляет собой онлайн-обслуживание, поэтому себестоимость её невысока. За счёт этого мы может предложить такие расценки", - пояснил технический директор ТОО Smart pay Олжас Ахметов.


Олжас Ахметов - технический директор ТОО Smart pay

Олжас Ахметов - технический директор ТОО Smart pay / Фото: informburo.kz

Электронная система оплаты с помощью специальных POS-терминалов отечественной разработки - проект новый и для Казахстана. В нашей стране он стартовал всего полгода назад, однако за это время оборудование уже приобрели более 2 тысяч наших предпринимателей. Специальные POS-терминалы позволят расплачиваться как банковскими картами на месте, к примеру, в магазине или в такси, так и осуществлять финансовые операции в интернет-сети.

В России с 1 января 2017 года вступает в силу закон, обязывающий всех предпринимателей иметь кассовые аппараты, работающие в онлайн-режиме для того, чтобы оперативно передавать данные в налоговые органы. С учётом этого оборудование казахстанских разработчиков имеет все шансы стать востребованным товаром на экспорт.

"Я думаю, что такие мобильные приборы оплаты могут вполне быть востребованы здесь, на территории Алтайского края. Да и в целом Казахстан был, остаётся и, я думаю, ещё надолго останется основным партнёром по внешней торговле с Алтайским краем. Даже если сравнивать с Китаем, Казахстан является лидером", - заявил президент Алтайской торгово-промышленной палаты.


Борис Чесноков - президент Алтайской торогово-промышленной палаты

Борис Чесноков - президент Алтайской торгово-промышленной палаты / Фото: informburo.kz

Приятной неожиданностью для казахстанской делегации стал повышенный интерес в Барнауле к продукции АО "Актюбрентген". Оказалось, что в городе и в ближайших населённых пунктах активно начала развиваться частная медицина - открывается множество клиник, которым требуется оборудование лучевой диагностики. Впрочем, на форум пришли не только частники, но и представители государственных медучреждений. В итоге им всем пришлось буквально сидеть в очереди для того, чтобы обсудить условия контрактов.

"Конечно, мы заинтересованы. Очень хорошие рентгеновские передвижные аппараты. Дальше планируется и маммограф, и флюорограф передвижной. Рассматриваем варианты с установкой на КамАЗе и на Hyundai, в зависимости от местности: где хорошая дорога, а где, наоборот, – бездорожье", - рассказала главный внештатный специалист по лучевой диагностики Барнаула Вера Козорян.

Участниками бизнес-форума в Барнауле от Казахстана также стали производители пищевой продукции, в частности соли и газированных напитков, строительных материалов, таких как лакокрасочные и изоляционные, а также представители химической промышленности. На форумы "KAZNEX INVEST" приглашаются преимущественно те компании, которые могут быть востребованы в той или иной стране, где организовывается мероприятие.


Повышенный интерес в Барнауле вызвала продукция АО "Актюбрентген".

Повышенный интерес в Барнауле вызвала продукция АО "Актюбрентген". / Фото: informburo.kz

"Мы смотрим аналитические данные, что этот район или страна закупает? Если у нас есть производители востребованной продукции, то сообщаем об этом производителям, а они уже решают, хотят ли выходить на экспорт и, соответственно, участвовать в форумах. После связываемся с местными представителями торгово-промышленных палат и через них ищем заинтересованных потребителей. За 10 лет, могу сказать, на 1,3 миллиарда долларов подписаны экспортные контракты при содействии KAZNEX INVEST" - проинформировала директор департамента по продвижению экспорта АО "KAZNEX INVEST" Айсулу Султанмуратова.

Итоги этого форума, то есть количество заключённых сделок, будут подводиться позже, когда стороны обдумают условия контрактов и примут свои решения.

АО "KAZNEX INVEST", акционерное общество – национальный институт развития, призванный содействовать развитию и продвижению казахстанского несырьевого экспорта и привлечению прямых иностранных инвестиций в приоритетные сектора экономики.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter