И хотя все сюжетные повороты этой драмы остаются за кадром, утаить некоторые из них не удаётся. Как не получилось это сделать с назначением исполнительным директором российского кинопродюсера Владимира Бажина.

Новый исполнительный директор "Казахфильма" пришёл на придуманную для него должность. Как пояснили в киностудии, её создали специально под него. В России Бажин известен как автор документальных фильмов, за созданием художественных он замечен не был. Некогда он возглавлял "Центрнаучфильм", который впоследствии был переименован в "Центр национального фильма" и стал филиалом киностудии имени Горького. Бажин является членом правления Гильдии неигрового кино, членом Союза кинематографистов России, членом правления союза кинематографистов Санкт-Петербурга, академиком Евразийской академии телевидения и радио (ЕАТР). Он продюсировал многие российские фильмы, большинство из них, если верить сетевым источникам, документальные. Среди них такие как "Русские", "Болезни века. Кто кого?", "Тайна белого беглеца", "О Москве и Берлине в шаге от самой масштабной катастрофы XX века", "XX съезд – Русский "Нюрнберг".

Официальных заявлений по поводу назначения Бажина, как известно, не было. Но отечественные кинодеятели заволновались и зашептались: власть-то поменялась, пришел в "Казахфильм" иностранец, пусть и из дружественной страны. А если сопоставить это с приватизацией киностудии, о которой не раз говорилось в последнее время, то кто знает, вдруг скоро от национального колорита в "Казахфильме" останется только название?


Фото с сайта kino-teatr.ru
Новый директор "Казахфильма" Владимир Бажин

Первой заволновалась режиссер Жанна Исабаева. Ее тревожный пост на Facebook гласил (цитируем с минимальной правкой): "На Казахфильме – второй день кипиш. Исполнительным директором назначен человек из Питера Бажин Владимир Ильич. Интрига в том, что, говорят, это близкий человек питерского режиссера Снежкина, который снимал последний фильм о нашем президенте. Что-то будет... Кого-нибудь посадят или наградят или и то, и другое одновременно. Поживем – увидим".

Есть ли связь между увековечиванием образа Елбасы Сергеем Снежкиным и назначением Бажина, однозначно утверждать нельзя. Ведь ни Снежкин, ни Бажин эту историю никак не комментируют. В "Казахфильме" уточнили, что новый исполнительный директор пока не готов говорить с прессой.

Еще одна странность: Бажина назначили без ведома президента "Казахфильма" Бахыта Каирбекова. Находящийся на больничном руководитель киностудии был немало удивлен тому, что без него принимаются такие решения. В интервью СМИ он уверял, что не слышал о назначении Бажина, и обещал разобраться. Но с тех пор он ничего на эту тему не говорил и на письменные запросы не отвечал. Видимо, до сих пор разбирается.

Отечественные деятели кино по-разному комментируют последние события на "Казахфильме".


Фото с сайта inform.kz
Калила Умаров

Заслуженный деятель Казахстана, кинорежиссер Калила Умаров считает, что отечественное киноискусство страдает из-за меркантильных интересов тех, кто к нему причастен.

"Что можно было ожидать, если "Казахфильм" акционировался, у него появились хозяева, которые вложили туда определённые средства? – рассуждает г-н Умаров. – Конечно, теперь они будут по своему усмотрению ставить тех людей. За всю историю своего существования "Казахфильм" снял от силы пару фильмов, которые вернули деньги казне. Это, возможно, "Кыз Жибек" и "Атаман", к примеру. Что ещё можно ожидать от бизнесменов, которые вложились туда? Ведь ещё тендеры, откаты нужны, чтобы всё это выкупить, да и "агашки" у них поработали. Поэтому у них два пути: или надо вкладывать большие деньги, или привлекать большие таланты, чтобы получилось настоящее национальное кино. Но за столько лет существования "Казахфильма" ещё с советских времён эта задача выполнена, на мой взгляд, не была. Второй вариант: за этими деньгами и большими интересами стоит всего-навсего земля. Причём большой участок земли. В Нью-Йорке есть Манхеттен – там самая дорогая земля, а в Алматы такую же роль играет проспект Аль-Фараби. А "Казахфильм" как раз тут занимает большую территорию, и он у всех как бельмо на глазу, все хотят на этом заработать. Потому что давно шёл разговор о том, чтобы в "Казахфильм" перевести какую-то Талгарскую автобазу. Всё к тому и идёт. Теперь это дело легализуют. Какой дурак будет вкладывать деньги, зная, что не вернёт их? Поэтому там сейчас будет как на базаре: понастроят всего, сдадут в аренду, я не знаю... И пока они будут привлекать приглашённых специалистов, и пока они будут вести такую политику, вся их работа – сизифов труд. Когда долго катишь камень в гору, когда-нибудь он тебя задавит".


Рашид Нугманов

Фото с сайта inform.kz
Рашид Нугманов

Автор культовой "Иглы" Рашид Нугманов предпочитает не беспокоиться. Ведь, как знать, возможно, руководитель из Питера поможет воспрянуть казахскому кино.

"Сложно говорить об этом, ведь даже для президента "Казахфильма" это было сюрпризом, – говорит Рашид Нугманов. – Не могу сказать однозначно что-то отрицательное или положительное. Этот человек успешно работал в российском кинематографе, возглавлял "Центрнаучфильм". Может быть, это и хороший шаг. Для того чтобы это оценивать как экспансию, нужно знать весь механизм того, что происходит. Наш союз с Россией – многолетний, исторический. Мы живём вместе не одну сотню лет. Как можно говорить об экспансии при таких условиях? Мы живём, и нам жить с Россией – это неизбежно. Поэтому, вместо того чтобы ругаться и впадать во фрустрацию, лучше пытаться вместе что-то создавать. И с этой точки зрения, приезд Бажина можно воспринимать как своего рода миссию".


Фото с сайта kino-teatr.ru
Санжар Мадиев

Казахстанский актер Санжар Мадиев, исполняющий роли импозантных героев, считает, что беспокойство о судьбе "Казахфильма" в данной ситуации обоснованно, ведь в последнее время главная киностудия страны чаще разочаровывала его своей работой, чем радовала. К тому же от руководства "Казахфильма", если верить Санжару Мадиеву, зависит не много.

"После прихода нового президента "Казахфильма" я не вижу никаких позитивных перемен. И мало кто его видел в лицо из моих коллег, и мало кто знает его имя и фамилию, – говорит Санжар Мадиев. – Всё, что обещалось, оказалось фикцией. Говорилось, что придёт новое руководство, будут какие-то новые веяния в кино. А вышло так, что о фильмах, которые снимались при президенте Аманшаеве, говорили, что это совсем не то, что должен был снимать "Казахфильм", их раскритиковали. То, что делает "Казахфильм", зачастую не актуально, нет какого-то полёта воображения. Снимаются "клишейные" либо исторические картины, либо комедийные, которые 50 лет назад снимались. Поэтому, я думаю, пока что бы там не менялось, это на качестве особенно не отражается".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter