Прямой эфир Новости спорта

"Получали по 2000 евро в месяц". Почему казахстанцы едут на заработки в Европу и в каких условиях они там работают

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com
Помимо ферм казахстанцы трудоустраиваются на заводы Восточной Европы и Прибалтики.

Ежегодно около 200 тысяч казахстанцев уезжают за границу на заработки. Большая часть из них едет работать в Россию, но есть и те, кто предпочитает более далёкие страны. Так, в этом году только в Польшу уехали более 13 тысяч казахстанцев, в Южную Корею – свыше шести тысяч, а в Великобританию – более пяти. 

Казахстанцы рассказали Informburo.kz, почему они решились работать на заводах и фермах Европы и в каких условиях они там жили.

"Работали на фермах по 10-15 дней" 

В мае этого года Азамат вместе с двумя братьями из Шымкента поехал в Финляндию на сбор урожая.

Компания, которая подготовила им рабочую визу, предложила молодым людям несколько вариантов трудоустройства в Восточной Европе и Прибалтике. Из всех стран им больше понравилась Финляндия: условия работы показались привлекательными, да и о самой стране прежние трудовые мигранты отзывались хорошо.

Изначально казахстанцы подписывали договор на три месяца работы, но затем им удалось продлить рабочую визу. И в итоге они пробыли за рубежом пять месяцев. 

"На одной ферме мы работали 10-15 дней, а потом ехали на следующую. И так все пять месяцев. Объездили практически весь север и восток Финляндии. Работали по восемь часов: с семи утра до четырёх дня. Каждые два часа у нас были 15-минутные перерывы. За переработку нам платили отдельно. В субботу и воскресенье мы отдыхали", – рассказал Азамат. 

Всех работников поделили на группы по четыре человека. На каждую группу для удобства выделялась квартира для проживания и машина. А вот питались они за свой счёт. На выходных работники могли выехать в город и там отдохнуть. Азамату с братьями нравилось путешествовать по Финляндии. 

Фото с сайта depositphotos.com

"Поясница иногда побаливает, когда собираешь овощи. Женщинам физически может быть трудно на такой работе. Впрочем, вместе с нами трудились и 14-летние девочки из Украины. Поэтому с этой работой, я думаю, может справиться любой человек. Там работает много граждан из СНГ – русские, украинцы, киргизы, узбеки, наши казахи. Мне очень всё понравилось. Каждый фермер относился к нам хорошо, пытался улучшить условия. Поэтому я хочу снова поехать туда на заработки. К сожалению, сейчас там не сезон. Но весной можно попробовать снова", – заметил Азамат. 

По его словам, у каждого работника есть свой куратор на ферме, в основном это россияне или украинцы. Они помогают новичку освоиться, показывают, что и как надо делать. Все русскоговорящие, поэтому проблем с общением у Азамата и его братьев не возникло. Фермеры не знали русский, зато они могли легко общаться с работниками через Google-переводчик.

"За границей реально можно заработать. В Финляндии, например, на каждой ферме были разные условия оплаты: где-то была почасовая оплата, где-то целая зарплата за месяц. В среднем мы получали 500 евро в неделю, а в месяц выходило 2000 евро (один миллион тенге). Расходы у нас были только на питание, бензин, одежду и развлечения. Продукты там, кстати, иной раз стоили дешевле, чем у нас. Цены в Финляндии последние годы не поднимались. Одежду в секонд-хендах можно было купить всего за два-три евро", – отметил Азамат. 

Казахстанец предупреждает: главное в этом деле – не нарваться на мошенников, потому что их появилось немало. Надо внимательно выбирать компанию, которая найдёт работодателя и подготовит рабочую визу. 

"Я знаю случаи, когда людей кидали. Бывало ещё так, что трудоустроят, а затем и вовсе про вас забудут. Если у вас на месте будут проблемы с выплатой зарплаты или условиями (а такое бывает), не будут их решать. Поэтому важно найти надёжную компанию. Я компании отдал за трудоустройство, подготовку рабочей визы и её продление 450 долларов. У меня два с половиной месяца ушло на всё", – рассказал Азамат. 

"Три месяца учила польский язык"

Дочь алматинки Лауры живёт в Германии. Женщине хотелось быть рядом со своим ребёнком, поэтому она перебралась в Польшу на три года и сейчас работает на картонном заводе. 

"Мы работаем сменами по 12 часов: иногда ночью, иногда днём. Выходные выбираем себе сами. Так что остаётся время и на личные дела. Работа во всех странах одинаковая, поэтому всё зависит от человека – как он сработается. Я не жалуюсь на свою работу, она очень хорошая. Нам также предоставили хостел, где мы живём по 5-6 человек", – рассказала Лаура. 

В её коллективе работают граждане Индонезии и Нигерии, но основная часть – украинцы. Коллектив, по её словам, хороший, начальники лояльные, но на русском не говорят – только на польском и украинском.

Фото с сайта depositphotos.com

"Перед отъездом я три месяца учила польский язык, и здесь его тоже продолжаю изучать, собираюсь на курсы. Обиходный язык, приветствие – это не так сложно. И украинский можно понять. Если всё в порядке с документами и не нарушать никаких правил, то сложностей никаких не возникнет. Люди здесь адекватные", – отметила Лаура. 

"Восточная Европа всегда готова принять казахстанцев"

Эльчин Азимов, основатель и президент компании LLP-IVS, которая отправляла Лауру и Азамата за рубеж, рассказал, что Восточная Европа и прибалтийские страны – самые популярные направления у казахстанцев для трудоустройства.

"Тенденции меняются. Когда мы только начинали шесть лед назад, было популярно ехать на заработки в Южную Корею, хотя договорённостей между нашими странами тогда не было. Не выдавали ни приглашения на работу, ни визы. Сегодня появились квоты, мы можем легально трудоустраивать казахстанцев. Например, сейчас нам требуются в Южную Корею 50 сварщиков с опытом работы. Корейская делегация специально приедет в Казахстан, проведёт здесь тестирование и обучение. Но желающих пока нет. Наши клиенты предпочитают другие страны", – заметил Эльчин Азимов

Он добавил, что в прошлом году было популярно ехать на сбор клубники в Великобританию. Тогда, по его словам, было и немало случаев мошенничества. Великобритания набрала себе из каждой страны работников, и квоты закрылись. Когда квот не осталось, недобросовестные компании продолжали собирать с людей деньги, обещая им трудоустройство, а потом отказывали.

"Восточная Европа никогда не отказывает и всегда готова принять наших граждан. Мы отправляем в Литву, Латвию, Эстонию, Венгрию, Польшу, Чехию, Словакию. В Западную Европу трудоустраиваем мало. Там от работника требуется высокая квалификация и знание языка, хотя бы английского. Без квалификации туда попасть сложно, кто бы и что ни говорил. А мы помогаем в трудоустройстве разнорабочим без знания языка и особых навыков. Хотя зарплаты у них не такие большие. Сейчас, например, у нас в работе 500 человек", – отметил Эльчин Азимов.

По каждой стране есть разные вакансии – на заводах, фабриках, в автоконцернах, на складах магазинов Zara, H&M, в сфере услуг и логистики. Например, в Прибалтике набирают водителей с правами категории СЕ, то есть дальнобойщиков. И зарабатывают они неплохо, по словам эксперта. Словакия нуждается в 250 работниках на сборку комплектующих для автомобилей на заводах Volkswagen и Peugeot.

Согласно договору, LLP-IVS обещает казахстанцам работу в Восточной Европе с зарплатой от 300 тысяч тенге. Таким образом компания перестраховывается, чтобы к ним в дальнейшем не было претензий, подчеркнул Эльчин Азимов. На деле казахстанцы зарабатывают больше – примерно 700-900 тысяч тенге в месяц. По статистике Евростата, минимальная зарплата в Европе начинается от 1000 евро. 

Фото с сайта depositphotos.com

"Жильё чаще всего работодатели предоставляют сами, есть предложения и с питанием. А вот за перелёты и страховку придётся платить самим. Контракты в основном заключаются на один-три года, рабочую визу дают на год, её потом при необходимости продлевают", – пояснил спикер. 

Процесс получения приглашения от работодателя может занять от одного до девяти месяцев, предупреждает эксперт. Время ожидания зависит от внутреннего миграционного регламента страны. Департамент по работе с иностранными гражданами может находиться при бирже труда, МИД, миграционной полиции или окружной мэрии. Задержки могут возникать из-за загруженности этих органов. 

"Работник составляет договор с визовой компанией и оплачивает её услуги. Затем компания готовит все его документы и направляет работодателю в Европу. Работодатель со свой стороны подаёт документы на согласование в госорганы ЕС, чтобы получить приглашение для работника. Поэтому здесь не может быть обмана. Это всё делается на уровне европейских госорганов. Если компания – мошенник, то госорганы ей откажут и не выдадут приглашения", – объяснил представитель компании.

Приглашение для работника нужно для получения рабочей визы. С ней мигранты въезжают в страну легально. Если за рубежом возникнут проблемы с работодателем, можно обратиться с жалобой в департамент по трудоустройству иностранных рабочих. В Европе нарушения трудовых договоров жёстко караются, подчеркнул Эльчин Азимов. 

"Бывает, казахстанцам отказывают в рабочей визе. Со своей стороны мы готовим для работников шаблон вопросов, которые может задать при встрече консул. Если клиент чётко ответит на эти вопросы, то он без проблем получит визу. Случается, что люди нервничают, отходят от темы, иногда даже грубят. Консул в таком случае может отказать", – заметил эксперт. 

В целом услуги визовой компании стоят от 100 до 2000 долларов. Минимальная цена включает в себя сбор, проверку документов, заполнение анкеты и сопровождение в посольство. 

Эксперт посоветовал не верить рекламе с обещаниями стопроцентного получения визы или высоких зарплат около 3 млн тенге. Это скорее сигнал о том, что придётся иметь дело с мошенниками. Он порекомендовал внимательно читать контракты (они должны быть на русском и казахском языках), не отдавать оригиналы своих документов и не переводить деньги на счета физических лиц.  

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров