Секс положительно влияет на нервную систему и сердечную деятельность, способствует стабилизации веса, препятствует развитию сахарного диабета. Установлено: если заниматься любовью хотя бы раз в два дня, риск инфаркта и инсульта снизится в два раза. И наоборот: недостаток секса или полное его отсутствие нарушают сначала душевное равновесие человека, а потом и всё остальное. Даже успехи на работе учёные связывают с успехами в половой жизни.

Научный центр урологии имени Б.У. Джарбусынова давно заинтересовался сексуальным здоровьем казахстанцев. Но долгое время внимание уделялось одним мужчинам. На этот раз исследователи опросили женщин, чтобы увидеть ситуацию ещё и их глазами. Картина получилась любопытная, а в ряде случаев даже неожиданная. Например, на вопрос "Когда вы начали половую жизнь", 0,02% респонденток ответили "в 9-11 лет", 1,24% – "в 12-14 лет", 17,68% – "в 15-17 лет". Основная масса женского населения вступает во взрослую жизнь в возрасте от 18 до 23 лет (70,3%). Часть женщин находит первого полового партнёра только после 30, иногда сильно после – в канун 40-летия или разменяв пятый десяток (0,02%).

Не осталось без внимания и качество секса. Как выяснилось, неплохо обстоит дело с оргазмом у 56,4% казахстанок. Иногда достигают кульминации в сексуальных отношениях 25,8% женщин, никогда не получают удовольствия от секса 3,5%. Причину безрадостных отношений между полами исследователи видят не только в физическом и психологическом состоянии дам, но и в наличии сексуальных расстройств у господ. Только 44,3% мужчин не создают партнёршам проблем в сексе наличием эректильной дисфункции и только 47,1% не страдают преждевременной эякуляцией.

Согласно анкетным данным, 50,5% женщин занимаются сексом раз в месяц и от случая к случаю. Причины – отсутствие постоянного полового партнёра, проблемы со здоровьем у него или у неё, отсутствие условий для интимной близости. Что заставляет женщин прекратить половую жизнь, осталось за кадром. Но возраст, в котором это происходит (46-50 лет), наводит на мысль, что виновато мужское бессилие.

"Хочу напомнить: женское счастье – в мужских руках, – говорит председатель правления АО "Научный центр урологии имени Б. У. Джарбусынова", профессор, член-корреспондент НАН РК Мырзакарим Алчинбаев. – Результаты уникального для нашей страны исследования с участием 12 400 представительниц слабого пола из всех регионов страны только подтвердили правильность этих слов. Не секрет, что мужчины часто скрывают свои проблемы со здоровьем, а женщины могут говорить о них без утайки. Желая получить достоверную информацию, мы и предприняли такое анкетирование. По его итогам, 55,7% мужчин имеют нарушения эрекции, которые создают проблемы в сексе. Эта цифра почти один в один совпала с результатами скрининговых исследований 2006 года, которым многие не поверили".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter