Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"
Закончено расследование гибели Галины Хатчинс на съёмках с Болдуином

Алек Болдуин / Фото Getty Images
Алек Болдуин / Фото Getty Images

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News".

После шестимесячного расследования гибели оператора Галины Хатчинс на съёмочной площадке фильма "Раст" власти штата Нью-Мексико пришли к выводу, что правила безопасности на съёмочной площадке фильма сознательно не соблюдались. На работавшую над фильмом компанию Rust Movie Productions LLC наложен штраф, но в студии говорят, что обжалуют выводы правительственного расследования.

42-летняя Галина Хатчинс погибла в прошлом году на съёмках, после того как Алек Болдуин выстрелил в её сторону из пистолета, в котором оказался боевой патрон.

Как говорится в заявлении проводившего расследование ведомства, сотрудники компании "знали, что процедуры безопасного обращения с оружием не соблюдаются на площадке", и "продемонстрировали полное безразличие к безопасности сотрудников".

На Rust Movie Productions LLC наложен штраф в 136 793 доллара – самый высокий штраф, который позволяют выписать законы штата.

"Это полная неспособность работодателя следовать признанным общенациональным процедурам, которые обеспечивают безопасность сотрудников", – сказал глава ведомства Джеймс Кенни, призвав всех работников кино сообщать о нарушении правил безопасности на площадках.


Случайная гибель оператора Галины Хатчинс шокировала США / Фото Reuters

"Мы пришли к выводу, что нарушения на площадке были серьёзными и сознательными", – сказал Кенни. Он добавил, что уголовное расследование произошедшего ещё продолжается.

"Произошла ужасная трагедия, и наши мысли с жертвой. С матерью и женой, с опытным оператором и уважаемым членом киносообщества", – добавил чиновник.

Представитель кинокомпании Rust Movie Production Стефан Фридман в комментарии агентству Reuters заявил, что студия не согласна с выводами властей и будет обжаловать решение.

"Мы думаем о семье Галины и молимся за неё", – добавил он.

Что случилось на съёмочной площадке "Раста"

съемочная площадка
Фильм снимали на ранчо недалеко от Санта-Фе / Фото Reuters
Алек Болдуин случайно выстрелил в оператора Галину Хатчинс из револьвера "Кольт" 45-го калибра, в котором должны были быть холостые патроны.

Актёр репетировал сцену, выхватывая пистолет и направляя его на камеру, но один из патронов в пистолете оказался боевым.

Оператор Галина Хатчинс в этот момент находилась за камерой, готовясь к съёмке следующей сцены. Пуля попала ей в грудь.

Режиссер фильма Джоэл Соуза был ранен в плечо рикошетом, он выжил.

Позже на съёмочной площадке было обнаружено около 500 патронов, среди которых были и холостые, и боевые.

После трагедии Болдуин заявил, что шокирован и глубоко опечален случившимся.

Производство фильма приостановлено на неопределенный срок.

В феврале муж Галины Хатчинс подал в суд на Алека Болдуина. В исковом заявлении сказано, что гибели Хатчинс можно было избежать, если бы Болдуин и другие не действовали бездумно и беспечно, а следовали технике безопасности на съёмочной площадке.

Сам актёр в декабрьском интервью телекомпании "Эй-би-си" объяснял, что не нажимал на спусковой крючок пистолета, а только взвёл его, при этом держа оружие так, как ему сказала сама Хатчинс, и обратил на это её внимание.

"Я взвёл курок, потом сказал ей: "Видишь? Видишь? Видишь?", а потом я отпустил курок, и пистолет выстрелил", – сказал он.

Как говорится в судебных материалах, Болдуину пистолет передал ассистент режиссера Дейв Холлс, который не знал, что он был заряжен боевым патроном, и выкрикнул фразу "cold gun", обозначив, что пистолет не опасен.

«Запрещено копировать, распространять или иным образом использовать материалы Русской службы Би-би-си»

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров