Заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата рассказывает: регулярно выступая на европейских площадках, он наблюдает всё более высокий уровень манкуртизации зарубежного общества.

- Сейчас пытаются утвердить принципы монокультуры и превалирования личного права над правом общественным. Такой посыл влияет на повестку дня европейских межрелигиозных площадок, где все обсуждения направлены на то, чтобы укрепить в каких-то решениях, заявлениях лидеров именно эту позицию. Но если есть право одного человека, то где же тогда право на традицию, на культуру своего народа? - задаётся вопросом Роман Багдасаров.

Священнослужитель напоминает, что представители христианства стоят на позициях уникальности роли каждого народа в истории общечеловеческой цивилизации.

- Люди перестают читать, изучать историю своего государства. Поэтому появляются разные фальсификаторы, которые говорят, что наши предки были язычниками. Если говорить о российском государстве, то выбор князя Владимира, крестившего Русь, помог создать великую державу. Те же, кто пытается направить мысли людей к язычеству, к тому, что славяне были язычниками, а христианство помешало им, разрушают основы традиционной культуры, религии. Иными словами, есть вещи, которые связаны с духовностью со знаком "минус", с тем, что ведёт человека к отрицанию и иногда к вещам антигосударственного характера. Всё это основано на неоязычестве, и мы должны противодействовать этому, - говорит Роман Багдасаров.

Представитель РПЦ отмечает, что сегодня немногие пытаются разобраться, что есть традиционная духовность, а что – псевдодуховность.

- Проблема  в том, что к сфере духовности мы пытаемся применить те же методы, что и к научно-техническому прогрессу.

Например, раньше была одна методика, а сейчас изобрели новую. В духовной сфере и религии такое недопустимо. Существуют духовные практики, подтверждённые веками, ортодоксальные, а новосектантские вещи, которые приносятся к нам извне, пытаются разрушить саму основу, веру человека в традиции. Говорят: зачем тебе нужна традиция, когда есть что-то новомодное, - констатирует Роман Багдасаров.

В качестве примера собеседник приводит йогу.

- Для России практика йоги вообще неприменима, это чуждое нашему миру явление. Мы знаем, что в странах, где йога является определяющим, традиционным стилем жизни, много вопросов вызывает её духовная сторона.

Физические упражнения, конечно, полезны, но надо быть осторожным, когда они сочетаются с духовным воздействием, влияют на психику человека.

Активно практикующие этот культ зачастую приходят к разрушающим внутренний мир результатам, - акцентирует священнослужитель. - Поначалу человеку кажется, что его внутренний мир начинает улучшаться, а потом наступает апатия, когда он становится равнодушным ко всему, что происходит вокруг него – настолько человек углубляется в себя.

Христианство, напоминает Роман Багдасаров, говорит о том, что нужно любить ближнего, практика йоги предлагает вообще не замечать ближнего, а погрузиться в самого себя, в свой внутренний мир.

- То есть благодаря таким практикам мы атомизируем общество. Будут люди, но они не будут общаться друг с другом, они не смогут вместе  ничего хорошего построить, потому что каждый из них будет думать о самом себе. Конечно, это разрушительно. Так же действуют и секты, которые обращают, прежде всего, внимание на самого человека. Замыкание человека на самом себе приводит к тому, что он начинает мнить о себе невесть что. Однако при этом  в его жизни ничего не меняется, потому что он не взращивает в себе хорошие качества. Зачем, ведь он и так уже совершенен! - описывает картину жизни псевдодуховного человека священнослужитель.

Говорят, что ты и есть пуп земли, тот идол, которому нужно поклоняться. Поклоняйся самому себе, призывают они.

Роман Багдасаров предупреждает: если мы будем следовать сектантскому мышлению, то никогда не построим развивающееся общество, поскольку будем замкнуты на самих себе.

Священнослужитель также поделился мнением об активной пропаганде нетрадиционных отношений.

- Традиционные религии жёстко заявляют, что гомосексуальные отношения являются грехом, а потому недопустимы. В то же время мы заявляем о том, что если человек для себя не считает нужным придерживаться норм и правил, мы не будем вмешиваться в его личную жизнь. Не будем влиять на этого человека, кроме как проповедью, - говорит Роман Багдасаров, добавляя, что не стоит излишне драматизировать конкретные ситуации, связанные с вопросами однополых отношений.

- С другой стороны, мы сталкиваемся с явлениями агрессивной пропаганды того или иного стиля жизни, в частности, пропаганды гомосексуализма как нормы, союзов этих людей. Конечно, против таких вещей мы будем бороться.

Живи как хочешь, но как только ты начинаешь пропагандировать свой личный образ жизни как общепринятую норму, ты пытаешься разрушить устои, которые построили человеческую цивилизацию. 

Ряд европейских государств вырождаются именно по этой причине, – заключает Роман Багдасаров и ещё раз подчёркивает, что с данными явлениями РПЦ будет и впредь бороться допустимыми с точки зрения религии и закона методами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter