Ещё каких-то пять лет назад Греция входила в число развитых стран мира, занимая 25-ю строчку в рейтинге Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Сегодня же международные рейтинговые агентства объявили колыбели Европы дефолт, а западные эксперты стараются не говорить об истинных причинах "катастрофы по-гречески".

Передовик Балканского полуострова

Ныне в это даже не верится, но ещё недавно Греция в буквальном смысле процветала. Семимильными шагами развивались текстильная и пищевая промышленность, на невероятно высокий уровень была поднята сфера услуг, конкурентоспособной на мировых рынках являлась продукция греческой металлургии, нефтехимии и деревообработки. Про грузовой и каботажный флот и вовсе говорить не приходится. К 2010 году Греция владела 25% всех зарегистрированных торговых судов в мире, включая 255 нефтяных танкеров, 272 сухогруза и 62 газовоза, а наличие большого числа пассажирских паромов, океанских лайнеров и быстроходных катеров позволили греческим компаниям занять ведущие позиции в Европе.

Не отставал от производственников и банковский сектор, став крупнейшим инвестором для всех стран Средиземноморского бассейна. Через свой Национальный банк Греция контролировала ряд финансовых институтов Турции, Венгрии, Сербии и Кипра. В 2006 году Греческая республика приобрела 46% акций Finansbank, входящего в пятёрку крупнейших банков Турции, а также почти 100% акций Vojvođanska Bank из Сербии.


К 2010 году Греция стала владеть самым большим торговым флотом в мире

Фото с сайта autoorsha.com
К 2010 году Греция стала владеть самым большим торговым флотом в мире

Жизнь удалась

Движимые идеей стать лучшими в Европе, греки работали, словно одержимые по 1900 часов в год, оставляя позади все остальные страны ЕС. И эти стремления в полной мере вознаграждались: среднестатистический гражданин Греции за свою деятельность получал $20 в час или 2600 евро в месяц. Значительный рост экономического развития позволил Афинам обеспечить и хорошие пенсии своим старикам. Начиная с 2005 года, каждый пожилой гражданин Греции стал ежемесячно получать минимум 500 евро в месяц. Да и в целом уровень жизни греков был невероятно высок. Приезжающие в Грецию в те годы казахстанцы с удивлением для себя обнаруживали, что местное население, получая 13-ю и 14-ю зарплаты и бесплатно обучая своих детей в вузах, почти не пользуются общественным транспортом, отдавая предпочтение передвижению даже между городами исключительно на такси. При этом на полях, в перерабатывающей промышленности и в сфере коммунально-бытового обслуживания самую тяжёлую работу чаще всего выполняли экономические мигранты из соседних Балканских стран. Жизнь у греков почти что удалась.

События в Греции сильно напоминают ситуацию, сложившуюся в странах бывшего Советского Союза в начале 1990-х годов.

До свидания, хорошие деньки

Но вдруг всё, чего достигла Греция за период своего процветания, стало рушиться в буквальном смысле на глазах. Вначале страну в глубокий нокдаун отправил общемировой финансово-экономический кризис 2008-2009 годов: греческие товары стали практически не востребованы на внешних рынках, значительно сократилось и число перевозок, осуществляемых торговым флотом страны, который обеспечивал до 20% ВВП. Затем свою лепту в разрушение греческого благополучия стали вносить и кредиторы, которым в самый "неподходящий" момент срочно потребовался возврат денег, вложенных в экономику Эллады. В результате производственный сектор стал повсеместно останавливать свою деятельность, а количество безработных стало расти как на дрожжах. Ситуация в целом стала напоминать хорошо нам знакомые события, начавшиеся после развала Советского Союза. Греция стала стремительно скатываться вниз.

В ночь с 30 июня на 1 июля 2015 года Греция допустила технический дефолт по выплатам своего долга.

Мина замедленного действия

Сегодня из статей в ведущих греческих изданиях, таких, как "Та неа", "То вима", "Ризоспатис" или "Катемирини", можно узнать, что с точки зрения большинства греков нынешняя проблема страны возникла не из-за глобального кризиса 2008-2009 годов или желания зарубежных кредиторов сохранить свои капиталы в ущерб греческой экономике. Главная вина за экономический развал страны чаще всего возлагается на правительство Костаса Караманлиса, сформированное из членов победившей на парламентских выборах 2004 года партии правого толка "Новая демократия". Именно правительство Караманлиса, которое управляло Грецией на протяжении 5 лет до 2009 года, считают греческие СМИ, проведя свои непродуманные реформы, и заложило мину замедленного действия. "Взрыв" которой спустя несколько лет спровоцировал технический дефолт, допущенный Грецией в ночь с 30 июня на 1 июля 2015 года.


Когда Греция считалась развитой страной, Костаса Караманлиса готовы были носить на руках

Фото с сайта wikiwand.com
Когда Греция считалась развитой страной, Костаса Караманлиса греки готовы были носить на руках

По мнению многих греческих изданий, кабинет министров Костаса Караманлиса, находясь у власти, действовал не столько из экономических, сколько из политических соображений. Якобы в их основе лежало желание показать избирателям, что предыдущее 7-летнее правление социал-демократов из партии ПАСОК отличилось лишь вступлением в 2002 году в зону евро, но ничего не сделало для улучшения экономической ситуации в стране, где безработица составляла больше 11%, а дефицит бюджета - 5%.

Под чутким руководством ЕС

В первую очередь, следуя рекомендациям Европейской Комиссии, команда Караманлиса провела приватизацию целого ряда крупных государственных компаний. Среди них оказался национальный авиаперевозчик Olimpic Airlines, телекоммуникационный гигант OTE, являющийся аналогом нашего "Казахтелекома", а также несколько ведущих предприятий текстильной и пищевой промышленности. Этот шаг правительства позволил зайти в Грецию ведущим европейским корпорациям - главным образом, из Германии и Великобритании, которые очень скоро стали контролировать до 85% экономики страны. Кроме того, глубокому реформированию была подвергнута система образования, социального страхования и пенсионных выплат. За обучение в ведущих вузах страны начали взимать плату, а из-за принудительного закрытия отраслевых социальных и пенсионных фондов многие граждане Греческой Республики лишились дополнительных доходов.

При правительстве Караманлиса Греция провела Олимпийские игры и множество чемпионатов мира, одновременно реализовав масштабные инфраструктурные проекты.

Впереди планеты всей

Естественно, всё это не сильно понравилось грекам, которые уже успели привыкнуть к определённому образу жизни. Вспомните поездки на такси и 14-ю зарплату. И хотя до массовых протестов было ещё далеко, Греция стала медленно, но верно закипать. Первые признаки недовольства стали проявляться ещё в благополучном 2007 году, когда правительство Караманлиса решило провести Конституционную реформу, резко увеличив зарплаты судьям и сотрудникам правоохранительных органов. Правда, тогда всё ограничилось небольшими митингами протеста оппозиционных коммунистов и социалистов. Основная же масса населения страны, несмотря на потерю части привычных для себя доходов, вместе со всей Европой продолжала восторгаться воплощением идей Караманлиса в жизнь.

Здесь и бесконечное проведение различных спортивных мероприятий мирового уровня на объектах, оставшихся после проведения летней Олимпиады-2004, и реализация масштабных инфраструктурных проектов, и активное участие Греции в операциях НАТО. "Наша экономика развивается быстрыми темпами. Создано более 200 тысяч новых рабочих мест. Безработица снизилась с 11 до 8%. Мы добились конкурентоспособности наших товаров, роста экспорта, новых инвестиций и увеличения притока туристов", - гордо в 2007 году заявлял об успехах своего правительства Караманлис...

Продолжение следует

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter