7 февраля в 02:45 по времени Астаны сверхтяжёлая ракета-носитель Falcon Heavy американской компании SpaceX успешно стартовала с мыса Канаверал в штате Флорида. Она должна была вывести полезную нагрузку на гелиоцентрическую орбиту, но груз прошёл рядом с Марсом. Так как запуск являлся пробным, единственной полезной нагрузкой Falcon Heavy стал личный электромобиль главы компании Илона Маска – вишнёвый Tesla Roadster с одетым в скафандр производства SpaceX водителем-манекеном. По словам эксцентричного миллиардера, традиционные во время испытаний в качестве полезной нагрузки бетонные блоки он посчитал скучными и запустил в космос электромобиль.



Во время запуска аудиосистема личного авто Маска играла песню Дэвида Боуи Space Oddity, а на экране, вмонтированном в приборную панель автомобиля, во время запуска горела надпись: "Не паниковать!". Когда казахстанцы сели за завтрак, основатель компании SpaceX сообщил, что последний прожиг топлива прошёл удачно, но двигатели работали слишком долго, и поэтому, согласно опубликованной траектории полёта автомобиля, груз ушёл с орбиты Марса. В итоге дорогой электрокар направился дальше, к астероидному поясу.

Формально сам запуск был признан успешным. Некоторые посчитали пробный пуск стоимостью в 90 млн долларов бездарным самопиаром, а фанаты Илона Маска уверены, что их герой сделал ещё один шаг к будущему. Онлайн-трансляцию запуска на различных платформах посмотрели как минимум 2 миллиона человек. Ещё больше продолжают смотреть после. Informburo.kz собрал самые интересные факты о миллиардере, который продолжает влиять на историю всего человечества.

Трудное детство

Самую подробную биографию миллиардера удалось воссоздать писателю Эшли Вэнсу в книге "Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее". Сейчас в сервисе Amazon это издание в твёрдом переплёте можно приобрести за 10 долларов.

Илон Рив Маск родился в Южно-Африканской республике, в городе Претория в семье инженера-строителя и модели. Сложно сказать, какие именно гены сыграли свою роль, но уже к 8 годам он легко читает по 10 часов в день. Став отличником в учёбе, Маск остаётся фактически без друзей, в школе его один раз избивают так, что будущий миллиардер попадает в больницу, а позже делает себе пластику носа. Регулярные "поколачивания" сверстниками дают будущему изобретателю понять, что он не такой, как все.


Илона Маска (крайний слева) с детства тянуло к различной технике

Илона Маска (крайний слева) с детства тянуло к различной технике / Фото из семейного архива семьи Маск

В 12 лет Илон, воспользовавшись первой в своей жизни вычислительной техникой мощностью в 8 бит создаёт компьютерную игру, которую позже продаст за 500 долларов. В 15 юный Маск решает, что его миссия – спасение человечества. Чтобы заработать денег на иммиграцию в Канаду, а позже и в США, будущий миллиардер два года подрабатывает с отцом на стройках. В колледже Онтарио он начинает продавать компьютеры, а в университете Пенсильвании устраивает из своей комнаты в общежитии настоящий бар. С престижной учёбы (магистратура по физике) в Принстоне Илон Маск уходит уже на второй день, выбирая бизнес.

Спустя годы сам Маск до сих пор с трудом комментирует собственные психологические травмы того периода, как и многочисленные комплексы, связанные с разводом родителей и регулярными побоями в школе.

"Моё детство не было хорошим, – поделился однажды с журналистами Илон. – По описанию оно может показаться хорошим, но счастливым оно точно не было. Скорее всего, оно было исполнено страданий. Вот уж сделать жизнь беспросветной – это отец умел... Он несчастный человек".

Первые проекты и первые миллионы

В 1995 году, в свои 24, вместе с родным братом Маск основывает компанию Zip2 Corporation. Илон на свой стартап получил 28 тысяч долларов именно от отца. Новая медиакомпания специализировалась на создании программного обеспечения для новостных корпораций. Илон не сделал ничего необычного, он просто связал электронные карты Navteq с бизнес-справочником, создав первые в истории сетевые "жёлтые страницы". Через четыре года, в 1999-м, Маск с братом продали этот бизнес-проект за 307 миллионов долларов компании Compaq. В то время это была крупнейшая сумма, отданная за интернет-компанию.

В марте 1999 года, получив на личный счёт от продажи первого детища 22 млн долларов, Маск снова инвестирует в новое и становится одним из основателей компании X.com. По сути онлайн-банк Илона сначала конкурирует с компанией Confinity, затем оба проекта сливаются в один. Даже разногласия с компаньонами и будущая отставка не отменяют того факта, что знаменитая система электронных платежей PayPal и взрывное развитие интернет-площадки eBay – результат предвидения братьев Маск. В октябре 2002 года PayPal была куплена eBay за 1,5 млрд долларов. На момент продажи Илону Маску принадлежали 11,7% акций компании, что позволило ему выручить уже 175-180 млн долларов.

Tesla, Hyperloop One, SolarCity и SpaceX – Илон Маск готов осуществить мечты миллионов

Ещё в октябре 2001 года поклонник творчества писателя-фантаста Айзека Азимова посещает Россию, пытаясь купить ракету. Официальные переговоры заканчиваются ничем, Маск возвращается в США. Теперь его новое детище – SpaceX. Мультимиллионер на волне головокружительного успеха заявляет, что он и его команда создадут первую в мире полностью частную и независимую космическую компанию.


Илон Маск убедил уже двух президентов США, что будущее за частными космическими компаниями

Илон Маск убедил уже двух президентов США, что будущее за частными космическими компаниями / Фото сайта aovox.com

Сегодня компания SpaceX имеет целый ряд многомиллиардных контрактов с НАСА и рядом крупнейших мировых держав: на запуски спутников связи, на программу доставки грузов на международную космическую станцию и так далее.

Успешный запуск сверхтяжёлой ракеты-носителя Falcon Heavy 7 февраля 2018 года означает лишь одно: именно Илон Маск и его инженеры фактически имеют технологии, чтобы в ближайшие несколько лет заняться реальным освоением Луны и Марса. То есть миллиардер может сделать больше, чем крупнейшие космические державы. В 2018 году должен также состоятся первый полёт космических туристов с облётом Луны на частном многоразовом пилотируемом космический корабль Dragon V2.

Производство электромобилей под маркой Tesla сам Илон Маск не основывал, но его инвестиции (начиная с 2004 года) и влияние на судьбу компании стали, пожалуй, самыми значительными. Это позволило говорить, что он один из отцов-основателей компании.


Илон Маск официально презентует электромобиль Tesla Model 3

Илон Маск официально презентует электромобиль Tesla Model 3 / Фото сайта geektimes.ru

В 2008 году первые покупатели получили свои авто за 109 тысяч долларов. В 2012 году новую модель Tesla S начинают продавать уже за 75 тысяч, а в середине 2017-го – Tesla Model 3 из-за невероятного объёма предзаказов и новых аккумуляторных технологий продаётся всего за 35 тысяч долларов. То, что обещал сам Маск на заре проекта, по сути сбылось. Будущее автопрома уже официально признано за электромобилями, Илону удалось не только совершить несколько технологических рывков за время разработки новых электрокаров, но и на самом деле поставить производство авто на электрической тяге на промышленный поток. Активная борьба за чистую окружающую среду и экологическая позиция стоили миллиардеру места советника президента Трампа. Илон Маск не поддержал инициативу лидера США выйти из Парижского соглашения о сокращении выбросов в атмосферу и не тратить деньги на борьбу с глобальным потеплением.

Любовь к альтернативной энергетике сделала Маска лицом компании своих двоюродных братьев. Речь идёт о SolarCity. Холдинг со штатом в 13 тысяч человек является одним из мировых лидеров по строительству, разработке и установке солнечных панелей. Компания в США активно помогает гражданам переходить на безопасные киловатты солнечной электроэнергии. Клиентами фирмы также являются крупнейшие частные компании Америки. Параллельно Илон Маск и его кузены вкладывают миллионы в развитие сети заправочных станций электромобилей и разработку аккумуляторных батарей нового поколения Powerwall.


Один из эскизов проекта Hyperloop

Один из эскизов проекта Hyperloop / Фото сайта dezeen.com

Венчурный инвестор, меценат в 2012-2013 годах предложил миру реализовать ещё одну свою детскую мечту – вакуумный высокоскоростной поезд Hyperloop. Илону Маску к этой идее удалось приобщить и другого эксцентричного миллиардера – Ричарда Брэнсона. В октябре 2017 года Virgin Group, основателем которой и является Брэнсон, инвестировала в проект Hyperloop One солидные деньги. С тех пор компания носит название Virgin Hyperloop One. В декабре 2017 года проект установил новый рекорд в тестовом центре, находящемся недалеко от Лас-Вегаса. В ходе третий фазы тестирования, капсула (без пилота) разогналась до скорости примерно 387 км/ч в специальной вакуумной трубе с давлением 0,0002 атмосфер.

Согласно концепции, представленной ещё в 2013 году, поезд будущего должен разгоняться до 1 220 км/ч. Согласно планам Маска, высокоскоростные линии нового, пятого вида транспорта через 10-20 лет свяжут не только крупные мегаполисы больших стран, но и целые континенты. По совсем уж неофициальной версии, один вариантов маршрутов из Азии в Европу и обратно проходит и по территории Казахстана.

Прототип "Железного человека"

Илон Маск не только идеально вписывается в образ эксцентричного миллиардера Тони Старка, помешанного на технологиях, он даже сыграл в кино роль друга "железного человека" в фильме. Правда, главное отличие Маска от Старка в том, что реальный человек не имеет публичных контрактов с американскими военными и весьма негативно относится к любым попыткам обернуть мирные технологии во вред человечеству.


Илон Маск не скрывает, что хотел бы получить технологии Тони Старка

Илон Маск не скрывает, что хотел бы получить технологии Тони Старка / Фото сайта novate.ru

По итогам 2017 года состояние Илона Маска оценивается экспертами в 20 млрд долларов. В отличие от коллег по крупным состояниям Маск обожает публичность, до сих работает по 100 часов в неделю, а спит всего по 6 часов в сутки.

В сентябре 2017-го произошёл публичный спор Маска и Гейтса. Основатель Microsoft вступил в полемику с Илоном, заявив в интервью The Wall Street Journal, что искусственный интеллект не является главной угрозой человечеству. Ранее Илон Маск назвал господство искусственного интеллекта на государственном уровне гораздо большей угрозой, чем ядерные испытания Северной Кореи.

"Так называемая проблема контроля, о которой беспокоится Илон, не является чем-то, что люди должны считать неизбежным, – заявил Билл Гейтс. – В этом случае Илон и я расходимся во мнениях. Нам не надо впадать в панику. Также нам не надо слепо игнорировать факт, что такая проблема может когда-нибудь стать реальностью".

Страхи Маска о реализации сценария знаменитого "Терминатора" активно поддерживают многие футурологи и писатели. Скептики считают Илона вообще лицемером: по их мнению, он активно подсаживает человечество на новые технологии, сам при этом боится суперкомпьютеров. В ответ Илон Маск признаётся, что лично всегда был за инженерию, и человечество до сих пор ещё не исчерпало возможного технического задела. Но по отношению к искусственному интеллекту миллиардер испытывает определённый страх.

Эпатаж Маска распространяется не только на его изобретения. К примеру, основатель Tesla и SpaceX в декабре 2017 года, как оказалось, случайно опубликовал номер своего телефона в Twitter. На момент публикации новости всеми мировыми СМИ этот твит был удалён.

Как отмечает агентство Bloomberg, сообщение Маск адресовал техническому директору производителя VR-очков Oculus Джону Кармаку: "Есть минутка поговорить? Позвони мне", – написал Маск, добавив номер телефона. Но по каким-то причинам бизнесмен не отправил это сообщение Кармаку в личной переписке, а выложил на всеобщее обозрение в Twitter, где у него почти 17 миллионов подписчиков

Номер из удалённого твита Маска приводил телеканал CNBC – 1-800-613-8840. Корреспонденты корпорации даже попробовали позвонить по нему, но поговорить с Илоном Маском им так и не удалось – на звонок ответил автоответчик. Оказалось, что на автоответчик Илона Маска установлена аудиозапись из компьютерной игры God of War, которую игроки слышат, когда звонят по номерам, спрятанным в игре.

Предприниматель в январе 2018-го объявил о начале продаж огнемёта производства ещё одной его компании. Портативное и безопасное, по его словам, устройство предназначено для решения широкого ряда задач, главной из которой является борьба с живыми мертвецами во время зомби-апокалипсиса. Благодаря такой рекламе все огнемёты бренда The Boring Company были распроданы менее чем за неделю.

Маск также разместил в Twitter короткое видео, на котором он пробует огнемёт в действии в закрытом помещении. Пламя из ствола вырывается не более чем на 30 см.



"Бюро по контролю за оборотом алкоголя, огнестрельного оружия и табака говорит, что огнемёт, выплевывающий пламя на расстояние менее трёх метров, разрешён. Наш дизайн – это максимум радости при минимальной опасности. Меня нож для стейка испугал бы больше", – добавил в шутку предприниматель.

Спустя неделю Маск заявил, что все 20 тысяч доступных по предзаказу безопасных огнемётов нового поколения по 500 долларов за штуку проданы. Чтобы избежать проблем с таможенными органами США устройство переименовали из "огнемётов" в "неогнемёты".

Успехи в работе, несчастье в семье

Непростые отношения с родителями в детстве, весьма успешные деловые с братьями и сестрой в уже взрослом возрасте, – при всём этом Илон Маск, по заверениям наблюдателей, всё ещё очень одинок.

В 2002 году Илон и его первая супруга Жюстин трагически потеряли первенца. Мальчик по имени Невада Александр умер от синдрома внезапной смерти на 10-й недели жизни. Эту потерю сам миллиардер назовёт позже одной из главных трагедий в своей жизни. И после этого, по словам Жюстин, изменились и их личные отношения.

Разлад не помешал Илону и Жюстин в первом браке родить 5 сыновей: в 2004-м появились на свет близнецы Гриффин и Ксавьер, а в 2006-м – тройняшки Дэмиан, Саксон и Кай.


Илон Маск с детства мечтал о большом количество детей

Илон Маск с детства мечтал о большом количество детей / Фото сайта promum.com

По результатам шумного развода экс-супруге миллиардер оставил дом в Лос-Анжелесе и состояние в 20 миллионов долларов и общие права на детей.

Следующие отношения с актрисой Талулой Райли закончились для миллиардера двумя свадьбами и двумя разводами. В 2017-м мир горячо обсуждал роман Илона Маска и актрисы Эмбер Хёрд. По последним данным, они расстались. Все три спутницы считают самого футуристичного богача на планете законченным трудоголиком.

По тому, какое количество человек следит за активностью Илона, как горячо его обсуждают в мире, как радуются удачам и провалам, можно сделать вывод, что на данный момент это самый необычный миллиардер в истории человечества. Как любят шутить сценаристы и писатели, "если бы его не было, его следовало бы придумать".


Именно так в представлении Илона Маска будет выглядеть первая база землян на Луне

Именно так, в представлении Илона Маска, будет выглядеть первая база землян на Луне / Фото сайта Elon Musk/SpaceX

Для реализации амбициозных планов космических полётов на Луну и экспансии на Марс потребуется ещё пара десятилетий. У Илона Маска есть собственный чёткий календарь событий и шагов, он готов тратить собственные средства и находить ещё миллиарды долларов для реализации этих невероятных планов, которые ещё несколько лет назад казались всего лишь фантастикой. Скорее всего, мы должны дать шанс и поверить человеку, возомнившему себя мессией и спасителем человечества. Вдруг из этой истории действительно получится что-то ещё более революционное.

В январе 2018 года стало известно, что совет директоров компании Tesla подготовил новую систему вознаграждений для главы компании Илона Маска. В ближайшие 10 лет вместо зарплаты и бонусов будет введена оплата за достижение определённых показателей в капитализации и выручке. Если предприниматель справится с задачей, то к 2028 году Tesla будет стоить 650 млрд долларов, а Маск станет одним из богатейших людей в мире, если не самым богатым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter