"Причём у женщин в 2,6 раза чаще, чем у мужчин. Каждое прожитое женщиной десятилетие увеличивает вероятность развития у неё желчнокаменной болезни на 7-8%. Особенно подвержены ЖКБ много рожавшие представительницы слабого пола. Просто потому, что во время беременности происходит  гормональная перестройка организма, которая не лучшим образом влияет на стабильность желчи, выработку желчных кислот и тонус желчного пузыря. Появлению камней у женщин способствует приём эстрогенных препаратов и стероидных контрацептивов, а также длительное голодание с целью снижения веса", – говорит известный в Казахстане гастроэнтеролог, профессор Ельдос Изатуллаев. 

Общие для всех причины кроются в малоподвижном образе жизни, стрессах, избыточном питании с преобладанием в рационе богатых холестерином  продуктов. Насыщенная холестерином желчь застаивается в желчном пузыре, в ней образуются микрокристаллы, а затем и камни округлой или овальной формы размером от 1 мм до 3-4 см. Они затрудняют отток и без того тягучей жидкости, желчный пузырь переполняется и сигналит о возникшей проблеме тупой давящей болью в правом подреберье. Она может усиливаться при наличии погрешностей в диете, перепадах погоды, отрицательных эмоциях. У некоторых людей ЖКБ проявляется горьким вкусом во рту, отрыжкой воздухом, изжогой. У пожилых даёт о себе знать болью в груди, которую часто путают с  сердечной. 

"Всё эти проявления, конечно, неприятны, но они не идут ни в какое сравнение с желчной коликой, – рассказывает доктор. – Если больной не лечится, у него нарушается проходимость желчных протоков. В них застревают камешки, появляется сильная колющая, режущая или раздирающая боль, интенсивность которой нарастает в течение 5-15 минут. Достигнув максимума, боль может держаться ещё несколько часов и только потом постепенно стихает. Всё это время человек мечется в поисках положения, способного облегчить его муки". 

Прошедший такое испытание сто раз пожалеет, что запустил болезнь. Ведь до какого-то момента её можно обратить вспять. При первых же признаках дискомфорта в правом подреберье (а лучше до их появления!) надо сократить поступление в организм продуктов, богатых холестерином – животных жиров (кроме конского), яичных желтков, паштетов, икры, жареного картофеля, копчёностей, фаст-фуда – и включить в рацион пектинсодержащие овощи, ягоды и фрукты. Например, свёклу, морковь, тыкву, яблоки, апельсины, бананы, клубнику. Их потребление увеличивает содержание в желчи кислот, препятствующих образованию камней. Оттоку желчи способствуют овощные салаты, заправленные растительным маслом. Есть их надо с утра, чтобы сгустившаяся за ночь желчь не задерживалась в пузыре.  

Ну а если всё сильно запущено, камни придётся дробить, растворять или удалять оперативным путём.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter