В постановление Правительства об уточнении бюджета на 2020 год внесли изменения. Поправки коснулись и проектов по реконструкции и строительству гидросооружений. Некоторые суммы увеличили, другие – снизили. Что изменилось и как это скажется на подготовке к паводкам?

680 млн тенге на реконструкцию дамбы в Акмолинской области

Трансфер из республиканского бюджета на реконструкцию систем водоснабжения Акмолинской области увеличили с 842 млн до 1,6 млрд тенге. Правительство решило выделить дополнительные 680 млн на реконструкцию защитной дамбы Нур-Султана, которая спасает город от затопления паводковыми водами реки Есиль.

Гидроссоружение находится в Акмолинской области на территории Целиноградского и Аршалинского районов и примыкает к восточной границе столицы. Её строили с 2004 по 2010 год, чтобы защитить регион от разрушительного наводнения.

"Длительное размещение воды в гидросооружении не допускается. После прохождения основной волны половодья аккумулированные запасы воды должны опорожняться в течение 18 дней. В настоящее время пропускная способность городского русла реки Есиль составляет до 45 м3/с, что не позволяет в паводковый период сбрасывать повышенный объём воды из дамбы в низовье реки", – пояснили в Мининстерстве экологии, геологии и природных ресурсов на вопрос о необходимости реконструкции.

Чтобы исключить переполнение при повышенных сбросах воды разработали проект реконструкции. Его общая стоимость более 10 мрд тенге.


Читайте также: Снег высотой семь метров. Как в Казахстане готовятся к паводкам


По проекту дамба вмещает в себя 450 млн м3 воды. Однако, по мнению специалистов, такой объём в реальности она удержать не сможет. Поэтому её реконструкция важна для региона.

150 млн на строительство Есильского контрррегулятора

Ещё 150 млн республиканский бюджет выделит на разработку проектно-сметной документации на строительство Есильского контррегулятора в Акмолинской области. По мнению гидролога Мейрама Арыстана, проект важен для исключения весенних наводнений сразу в трёх регионах:

  • Акмолинской области;
  • Северо-Казахстанской области;
  • Петропавловске.

"Если посмотреть на карту бассейна реки Есиль в пределах Казахстана, то у реки есть два водохранилища: Астанинское и ниже по течению Сергеевское. В среднем течении нет никаких водохозяйственных объектов. В прошлые годы наблюдались угрозы подтопления СКО и Петропавловска. Для этого и нужен контррегулятор – для регулирования воды реки Есиль в паводковый период в среднем течении", – объяснил он.


Читайте также: Бартогай может повторить судьбу Арала? Фоторепортаж с высыхающего водохранилища


Ещё в советское время на этом месте планировали создать Бузулукское водохранилище, в том числе для орошения ближайших сельхозугодий. Но учитывая нынешнюю обстановку (сейчас там нет больших площадей), решили строить контррегулятор.

"Проблема наводнения – один из актуальных вопросов Карагандинской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. Основной сток рек этих регионов проходит в весенний период, около 80-90%. Поэтому чтобы обеспечить водой сельхозотрасли, построили водохранилища, в которых накапливалась вода в период половодья: это март, апрель и май. Потом наступает период затяжной межени, когда сток в реках минимальный, поэтому в течение всего года мы пользуемся той водой, которую накопили весной", – объяснил Мейрам Арыстан.

500 млн на разработку ПСД строительства Кызылординского гидроузла

Трансфер из республиканского бюджета на реконструкцию гидросооружений Кызылординской области увеличили с 1,6 млрд до 2,1 млрд тенге. Дополнительные 500 млн тенге Правительство выделило на реконструкцию первой очереди Кызылординского гидроузла.

Гидролог Токтамыс Мендыбаев считает проект важным, но добавляет, что такие вопросы обязательно должны быть согласованы со странами, на территории которых также протекает трансграничная река.

"Река Сырдарья к нам приходит из Узбекистана, а он испытывает острую нужду в этой воде. С каждым годом водные ресурсы, поступающие в Казахстан, сокращаются. Эксперты прогнозируют острую нехватку на всех трансграничных реках в ближайшие годы", – сказал Токтамыс Мендыбаев.

По прогнозам специалистов, к 2030 году Казахстан будет испытывать острую нехватку пресной воды, поэтому паводки нужно провести через фильтрацию, очистить от загрязнений, построить подземные водохранилища и направлять паводки туда.


Читайте также: Наводнение в Мактааральском районе. Виноват ли Узбекистан в затоплении казахстанских сёл?


"Паводками нужно управлять. Должна быть стратегия. Паводки – это хорошо, их нужно беречь, а не допускать того, чтобы они топили населённые пункты", – отметил специалист.

Проекты с сокращённым финансированием

На реконструкцию Соколовского группового водопровода и строительство разводящих сетей сельских населённых пунктов (вторая очередь) в Северо-Казахстанской области вместо запланированных ранее 983 млн тенге выделят 533 млн. Сумму реконструкции Кызылкумского магистрального канала с автоматизацией водораспределения Шардаринского и Арысского районов Туркестанской области (третья очередь) сократили с 891 млн до 301 млн тенге. Также уменьшили затраты на реконструкцию канала К-30 с внедрением водоучёта и водораспределения в Мактааральском районе Туркестанской области с 1 млрд до 800 млн тенге.

В Минэкологии сокращение расходов объясняют тем, что по этим проектам ведутся судебные разбирательства с подрядчиками.

"Заказчик реализации проектов – Комитет по водным ресурсам Минэкологии –решил уменьшить и перераспределить выделенные средства на начало реализации других проектов", – уточнили в Минэкологии.

Оставшиеся деньги будут сняты с проектов при втором уточнении республиканского бюджета.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter