Поддержать обороты. Казахстанский инжиниринг идёт на экспорт в Россию

depositphotos.com
depositphotos.com

Казахстанские инжиниринговые компании обладают уникальными компетенциями, но выходить на экспорт им мешает, в том числе, нехватка оборотных средств.

В настоящее время в нефтегазовой отрасли происходит значительное увеличение объёма нефтесервисных услуг. Например, нефтегазовые компании Казахстана увеличили объём закупки товаров, работ и услуг в 2019 году на 15%, до 18,4 млрд долларов. Около 80% этой суммы приходится на три крупнейшие компании – ТОО "Тенгизшевройл", "Карачаганак Петролеум Оперейтинг" и North Caspian Operating Company. При этом приоритетными являются закупки с казахстанским содержанием.

Это мотивирует казахстанских предпринимателей создавать новые компании в этом секторе, а также развивать научно-исследовательские, консалтинговые, строительные и другие инжиниринговые компетенции. Сейчас в нефтегазовой отрасли задействовано около 80% казахстанских компаний, а остальные 20% – совместные предприятия с иностранным участием.

Однако казахстанские компании продолжают бороться за свой кусок пирога даже внутри страны. Так, по данным Союза нефтесервисных компаний Казахстана, в прошлом году больше половины из общей суммы закупок освоили иностранные поставщики. В сфере проектирования и инжиниринга цифры ещё ниже: казахстанские компании принимают всего 9% от общего объёма заказов на этом рынке, который был оценен в прошлом году в 389 млрд тенге. Пока в этом сегменте лидируют британские компании.

Дело в наработанных специфических компетенциях и предыдущем опыте работы, которых иногда не хватает казахстанским поставщикам. Поэтому успешно выполненные кейсы крайне необходимы местным компаниям для получения следующих заказов. А ещё важнее – поддерживать те компании, которые такой опыт уже имеют и могут выйти на экспорт.

В то же время и отечественным компаниям доверяют проекты предприятия-лидеры в своих отраслях: такие, например, как казахстанские "Тенгизшевройл", NCOC, российские ООО "Велесстрой" и другие. Работа с такими компаниями по их стандартам уже является показателем уровня квалификации и знаний казахстанских подрядчиков, что позволяет считать их достаточно конкурентоспособными.

Отечественные инжиниринговые компании, получив опыт работы на крупнейших нефтедобывающих проектах в Казахстане, показывают, что могут успешно экспортировать свои услуги.

Ярким примером служит компания TOO "Infra Del Projects Kazakhstan" (IDP), которая недавно получила заказ в России – от Амурского газоперерабатывающего завода. Для реализации первого этапа проекта на площадке Амурского газоперерабатывающего завода компания мобилизовала более 300 высококвалифицированных специалистов. Все они – граждане Казахстана.


Фото с сайта https://infradelprojects.com

Фото с сайта https://infradelprojects.com


Ранее IDP не имела опыта по экспорту инжиниринговых услуг. Получить его помогла поддержка через АО "Экспортная страховая компания KazakhExport" (дочерняя организация АО "НУХ "Байтерек", подведомственная организация Министерства торговли и интеграции РК).

"Ресурсы и возможности, которыми мы обладаем, актуальны для проектов во всех регионах СНГ, а также и за его пределами. Мы смогли успешно продемонстрировать клиентам в России, что навыки и опыт наших специалистов, качество предоставляемого оборудования и инструментов, используемых в Казахстане, соответствуют всем международным стандартам. Кроме того, благодаря высокой производительности мы смогли предоставить конкурентоспособные цены, которые заинтересовали российских клиентов, – рассказывает Гульнара Актаева, финансовый аналитик TOO "Infra Del Projects Kazakhstan" (IDP). – KazakhExport рассмотрела ресурсы и возможности нашей компании и приняла решение о предоставлении страховой защиты по займу в АО "Bank RBK" на пополнение оборотных средств, с целью дальнейшего выполнения работ по проекту строительства Амурского газоперерабатывающего завода".

На заёмные средства в размере 650 млн тенге компания IDP смогла закупить весь необходимый расходный материал, а также покрыть все операционные расходы, связанные с выполнением контракта.

К середине 2021 года у IDP есть планы участия в новых проектах в Амурской области и в других регионах России. Переговоры с потенциальными клиентами уже ведутся.

Для казахстанских экспортёров вероятность получить больше экспортных контрактов, уже имея положительные результаты сотрудничества с иностранными компаниями, довольно высока. Поэтому помощь государства в таких сделках имеет мультипликативный эффект.

Поделиться:

Читайте также