"1 июня 1946 года в г. Алма-Ата состоялось торжественное открытие Академии наук Казахской ССР, учреждённой, согласно постановлению Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 26 октября 1945 года, постановлением Президиума Верховного Совета, Совета Министров Казахской ССР и ЦК КП(б) Казахстана от 31 мая 1946 года.
3-6 июня 1946 года состоялась первая сессия Академии наук Казахской ССР".
Это выдержка из предисловия к "Трудам" той, Первой сессии, изданным вскоре после мероприятия, под редакцией первого президента академии Каныша Имантаевича Сатпаева. Как видно, никаких намёков на какие-то события марта 1947-го нет вообще. Ну да ладно. Наша академия, в её нынешнем состоянии, по мнению большинства ветеранов академической науки в Казахстане, вообще-то представляет собой нечто аморфное и невнятное.
Когда-то, во времена силы, фамилия президента Академии была на слуху, и его знали не только одни казахстанские учёные. Президент реально входил в пятёрку самых влиятельных лиц республики и неизменно занимал место на самом видном месте в президиуме всех республиканских форумов и активов. Да и как было не знать Сатпаева, братьев Кунаевых, Есенова? Кто возглавляет академию ныне – не всегда скажут даже те самые ветераны. Потому что в своём теперешнем виде она утратила своё прежнее могущество и авторитет в науке.
…30 лет назад, когда я говорил, что живу рядом с Академией наук, все алма-атинцы сразу понимали, где это. И любой таксист сразу представлял, куда везти. Ныне времена не те. Выросло поколение, которому требуется неминуемое уточнение. Академия? Какая академия? А, это где гей-клуб? А, знаем!
Действительно, в республике ныне академий больше, чем ПТУ в советские времена. Хотя мы и тут не открыли чего-то нового. Вот цитата, взятая из дореволюционной энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
"Точно так же присваивают себе название А. такие общества, которые занимаются исполнением музыкальных произведений, как, напр., Académie nationale de musique в Париже, Academies of music или оперные театры, устроенные в 1854 г. в Нью-Йорке и в 1856 г. в Филадельфии, певческие и филармонические академии в Германии. Иногда даже преподаватели езды верхом, фехтования, танцев и плавания присваивают название А. своим заведениям, так же как и наездники, акробаты и другие бродячие артисты. Во Франции, наконец, даже игорные дома носят иногда название А., отчего нередко сочинения, трактующие об играх и их правилах, носят название "Académie des jeux".
Между тем, академия с самого своего начала носила яркую печать простоты, доступности и ненавязчивости. Напомню, что у начала её стоял афинский тиран с запоминающимся именем Писистрат и знаменитый древнегреческий мыслитель Платон. Первый основал в паре километров от Афин "спортивно-развлекательный комплекс", посвящённый местному герою Академосу, а второй – приспособил тенистые аллеи для прогулок с учениками и научных дискуссий с оппонентами. В процессе рождалась истина.
Уже в античные времена существовало от трёх, до пяти философских академий, но расцветом "академичности" можно считать времена, последовавшие за эпохой Возрождения. В большинстве академий сохранялись признаки античной игривости. Но в некоторых странах, таких как Россия, планка академической науки была изначально поднята достаточно высоко. И звание академика говорило о богоизбранности носителя.
Непосредственной предтечей Академии наук Казахской ССР стала Академия наук СССР, которая в свою очередь проистекла из старой Императорской академии наук. Как во многих других сферах жизни, начало ей положил самый неугомонный царь, вдохновлённый примером Парижской академии и советами Лейбница.
В письме в Париж, 18 февраля 1721 года, Пётр I так резюмировал своё желание:
"Мы ничего больше не желаем, как чтоб через прилежность, которую мы будем прилагать, науки в лучший цвет привесть, себя яко достойного вашей компании члена показать".
Навязчивая идея монарха быть во всём европейцем ("академики должны приобрести нам в Европе доверие и честь, доказав на деле, что и у нас работают для науки и что пора перестать считать нас за варваров, пренебрегающих наукою") и вылилась в открытие Российской академии 12 ноября 1725 года. Правда, уже при Екатерине I – сам Пётр своё детище так и не увидел.
Таким образом, Императорская академия наук была изначально заточена под сильную и авторитарную власть. Именно это позволило ей стать тем, чем она стала – мощным организатором научных исследований во всех сферах знания. Любопытно, что решительно уничтожавшие всё наследие проклятого прошлого большевики не посмели тронуть академию. Недаром многие светила мировой науки (Павлов, Бехтерев, Берг, Вернадский и мн. другие) изначально не почувствовали особой разницы (а когда почувствовали – деваться уже было некуда). Власть хотя и поменялась, позволяла им продолжать свои работы и особенно не беспокоится о будущем. Старая академия стала новой академией, не поменяв даже своего президента, которым продолжал оставаться Александр Петрович Карпинский. Настоящие учёные ради науки шли на любые сделки и продолжали оставаться на острие движения человеческой мысли.
Академия наук СССР и была тем качественным клише, с которого в 1940-е годы началась массовая "печать" республиканских копий. В Казахстане академия появилась одной из последних. (На причинах я остановлюсь во второй части повествования.) Но при этом сразу же превратилась в заметный научный центр.
И как ни оценивай советского периода в истории Казахстана, нельзя, не покривив душой, отрицать его благодатного влияния на развитие науки и культуры в целом. Наследием СССР и Казахской ССР (а не Британии и Гондураса) мы пользуемся сегодня, и долго будем пользоваться в будущем. И можно ли всерьёз рассуждать об интеллектуально-инновационном потенциале современной республики, если бы она не имела такую надёжную историческую основу, как советская академическая наука?
…Появившаяся во многом по указке сверху (академик Сатпаев прямо упоминал указания Сталина, но это, скорее, правила игры), Академия наук Казахской ССР стала не только данностью республики, но и, как ни относись к нюансам, – гордостью. Уже потому, что такими структурами могли (и могут) похвастаться далеко не все страны мира.
Окончание следует
-
1🎉 Группа Orda, ансамбль "Яшлык" и V$XV Prince. Как интересно провести выходные 23 и 24 ноября в Астане и Алматы
- 5729
- 1
- 6
-
2⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 20 ноября
- 2540
- 0
- 5
-
3🍇 В модном винограде без косточек казахстанские специалисты не нашли вредных бактерий
- 2652
- 3
- 23
-
4🤔 Борьба с покупкой водительских прав: автошколы отказываются передавать частной компании данные о выпускниках
- 2351
- 2
- 28
-
5👀 В Казахстане редко назначают домашний арест, несмотря на большие расходы на содержание в СИЗО
- 2231
- 2
- 10
-
6👨⚖️👨⚖️👨⚖️🟢Суд Алматы отправил руководителя таможенной лаборатории в колонию за взятки
- 2223
- 0
- 25
-
7🎫✈️ Станут ли невозвратные билеты возвратными и зачем субсидировать авиарейсы – глава КГА
- 2292
- 0
- 12
-
8😱 Одного из богатейших людей мира обвинили во взяточничестве. Акции его компаний обвалились
- 2344
- 3
- 15
-
9🟢 Улице в Астане присвоили имя общественного деятеля
- 2272
- 2
- 48
-
10🚛🏗 Торговля и логистика в Центральной Азии: новые коридоры, продукты и D2C-модель
- 2262
- 0
- 6