В Алматы идёт массовый снос киосков. В акимате это объясняют той же причиной, по которой в городе убирают заборы: идёт благоустройство и модернизация южной столицы. Также в акимате говорят, что все снесённые киоски были незаконно установлены. С их владельцами не были продлены договора аренды земельных участков.

"Речь не идёт о стихийной торговле, которая в любом случае будет пресекаться. С 1994 года проводилась реформа при формировании генплана города, там говорилось, что город должен быть без ларьков и киосков уже в 2005 году. Если государство не продлевает срок аренды, значит, по плану и благоустройству объект не должен здесь находиться", – объяснил 16 августа на пресс-конференции руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Алматы Алмас Мадиев.

При этом есть сеть законных киосков по продаже газет, которые принадлежат ТОО "Дауыс" и ТОО "Агентство Kazakhstan Today"("Караван"). Как рассказали Informburo.kz в акимате, по сети "Каравана" в данный момент вопросов нет. Киоски "Дауыса" пока не сносили, но это может случиться в ближайшее время.


Фото Informburo.kz

Старые киоски необходимо заменить

Сообщения акимата противоречат тому, что говорят арендаторы киосков. По словам последних, павильоны часто демонтируют без объяснения причин. Гуль работала в киоске сети "Дауыс" на Гагарина – Утепова. Сейчас она безработная.

"На Гагарина – Утепова все дауысовские киоски снесли, – говорит Гуль. – Меня предупредили за полдня, что сегодня снесут. Потом приехал бульдозер. Письменных уведомлений не было. Сказали просто: "Приказ акима". А что будет дальше, не сказали".

Коллега Гуль по имени Зауре много лет работает в киоске на Гагарина – Радостовца. Она со дня на день ждёт, когда её тоже попросят покинуть родной ларёк.


Арендатор киоска Зауре

Арендатор киоска Зауре / Фото Informburo.kz

"Киоски, в которых мои знакомые работают, уже поубирали, – говорит Зауре. – То есть я жду, когда ко мне придут. В Бостандыкском районе нам сказали, все киоски уберут. Если везде сносят, то и мой снесут, значит. Я не особенная. Боюсь остаться без работы. А у меня семья, двое детей. Я одна воспитываю их. Мне под 50, кто меня на работу возьмёт?"

В акимате в ответ на запрос Informburo.kz письменно ответили, что владельцев нестационарных объектов торговли уведомляют за месяц до подачи иска в суд.

Коммерческий директор ТОО "ГУ по РП "Дауыс" Владислав Курбатов заявил, что ни один из его киосков не был снесён. Часть павильонов лишь отправили на временное хранение, чтобы они не мешали работам по благоустройству города. "Сеть "Дауыс" насчитывает более 200 киосков, 10% из которых на сегодняшний день перемещены на хранение ввиду масштабных строительных работ на городских улицах", – прокомментировал Владислав Курбатов.

На Гагарина – Утепова, где, по словам Гуль был демонтирован киоск, недавно действительно прокладывали велосипедную дорожку. Однако после завершения работ киоски с хранения по сей день не вернулись. Также, по словам арендаторов, киоски "Дауыса" были снесены на Тимирязева – Гагарина и Розыбакиева – Тимирязева.

Если снос киосков – это часть программы модернизации, то их, скорее всего, должны заменить на что-то вписывающееся в новую концепцию. Однако в акимате сообщили, что в этой части программа ещё не утверждена. На вопрос, кто будет поставщиком новых павильонов, также не удалось получить ответ. Известно лишь, что модернизация пока лежит на плечах самих владельцев сетей киосков.

По словам Владислава Курбатова, акимат требовал заменить существующие киоски на более усовершенствованные. Однако администрация поставила слишком сжатые сроки для выполнения этого требования. До 10 августа нужно было представить акимату подписанный договор с компанией-изготовителем павильонов и документы об оплате. В результате "Дауыс" подписал договор с украинской фирмой ООО "Сервис столица инновейшн".


Киоск от украинского производителя в Алматы

Киоск от украинского производителя в Алматы / Фото предоставлено Владиславо Курбатовым

Киоски этого производителя уже установлены на пересечении проспекта Достык и улицы Шевченко, а также на Абая – Достык и Достык – Клочкова. Киоски оборудованы информационными цифровыми панелями, на которых можно посмотреть онлайн карту, расписание движения общественного транспорта, информацию о курсах валют, прогнозе погоды и многое другое.

Это отразится на бизнесе

Однако дальнейшую модернизацию и замену киосков на более современные, по словам Курбатова, притормозили вопросы, связанные с арендой земли. Государство не продлевает договоры на некоторых участках. Из-за этого "Дауыс" находится в подвешенном состоянии.

"Очень важен вопрос оформления земли, без длительной аренды которой банки не будут финансировать какой-либо проект. По этому вопросу прогресса нет. Именно по этой причине мы вынуждены приостановить подготовленный процесс модернизации", – прокомментировал Владислав Курбатов.


Фото Informburo.kz

Коммерческий директор ТОО "Дауыс" говорит, что пытается договориться с акиматом по поводу продления договоров аренды. Также владелец сети киосков просит не проводить модернизацию так молниеносно.

"В целом мы понимаем необходимость таких изменений, но, к сожалению, экономические показатели этого бизнеса не позволяют произвести замену существующих киосков столь быстро, как ещё недавно этого требовал акимат, – высказался Владислав Курбатов. – В связи с этим в ответ на это требование акимата о модернизации нами было направлено соответствующее предложение о планомерном проведении модернизации либо таком же планомерном прекращении работы сети. Чем вызвана необходимость столь нереально срочной замены киосков, нам неизвестно".

Сокращение количества киосков в Алматы отразится на мелкой розничной торговле. А именно: это может ограничить доступ людей к свежей прессе и сигаретам – самому ходовому, по словам продавцов и данным ТОО "Дауыс", товару. Этот товарооборот при этом никуда не переместился, он просто сократился.

"Пресса – везде самый ходовой товар, – прокомментировали в ТОО "Дауыс". –Торговля в данный момент снизилась примерно на 25 процентов".

Как сообщил главный редактор "Новой газеты" Александр Краснер, из-за сноса киосков сокращаются тиражи периодических изданий.


Фото Informburo.kz

"Газета меньше печатается, люди зарабатывают меньше денег. Это один момент. Второй: закрывая эти киоски, акимат лишает рабочих мест огромное количество народа", – говорит Александр Краснер.

Конечно, продавцы газет могли бы переместиться в супермаркеты и торговые дома. Но там совершенно другая арендная плата, которая им не по карману. И даже если они её осилят, им придётся продавать печатную прессу с большей наценкой, практически в два раза дороже.

"В киосках газеты дешевле, чем в супермаркетах, порой в два раза. Вот у меня газета по 60 тенге, в супермаркете она 120. Есть разница? И почему какая-нибудь бабушка должна ехать в супермаркет за газетой, когда киоск у неё рядом с домом?" – говорит арендатор киоска Зауре.

Помимо газет граждане могут лишиться доступа к цветам. По данным акимата, в Алматы находятся 100 незаконных павильонов, где горожане могут купить цветы. Представители акимата в этом году приходили к предпринимателям и предупреждали, что если они не будут добровольно демонтировать незаконные объекты, их снесут уже по решению суда.

Цветочники Алматы уже штурмовали акимат и писали заявления в различные инстанции. На все обращения они получают один ответ: истёк договор аренды на земельный участок, поэтому объект подлежит сносу.

Что происходит в других городах Казахстана?

Киоски мозолили глаза власти не только в Алматы. Их сносили, к примеру, в Астане и Караганде. Это также вызывало акции протеста и выступления предпринимателей. В Астане этот вопрос решили при помощи разработанной в 2015 году программы "Уличная торговля".

"Эта программа была разработана с целью поддержки малого и среднего бизнеса. Она позволяет арендовать земельный участок сроком на семь лет, – прокомментировала руководитель управления предпринимательства и промышленности Астаны Рыскуль Каугабаева. – Учитывая, что были случаи незаконного занятия деятельности, чтобы вывести этот бизнес из тени, мы и разработали данную программу. В 2016 году мы заключили 425 договоров на предоставление земельных участков".


Образец киоска в Астане

Образец киоска в Астане / Фото предоставлено Рыскуль Каугабаевой

Программа по уличной торговле, по словам Рыскуль Каугабаевой, дала жителям столицы более 850 рабочих мест. Для того чтобы привести киоски в современный вид, привлекли более 600 миллионов инвестиций.

В итоге все павильоны приняли единый облик, у торговцев есть своя форма, которую изготовили отечественные производители. Рыскуль Каугабаева утверждает, что большей части тех людей, кто работал в старых киосках, удалось сохранить работу.

В Караганде массовый снос киосков проходил в 2013 году. Предприниматели говорили о серьёзном ущербе, нанесённом бизнесу. В 2017 году новый аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поручил вернуть киоски на улицы города. Для этого разработают специальную программу. Как сообщал в июле акимат Карагандинской области, проводятся аукционы по выкупу права аренды земельных участков сроком на пять лет.

На каком основании сносят киоски

В Палате предпринимателей Алматы с февраля ведут диалог с акиматом по поводу судьбы киосков города. Создана комиссия при заместителе акима Алматы Ерлане Аукенове.

"Технический регламент по киоскам уже есть, но концепция ещё не утверждена, она в процессе подготовки. Мы подготовили предложения с учётом международного опыта: Москва, Нью-йорк, –говорит начальник отдела по снижению административных барьеров Палаты предпринимателей Алматы Ильяс Касенбаев. – В данном случае идёт речь о поддержке добросовестных предпринимателей. Мы имеем в виду тех, у кого сейчас есть права аренды, и тех, у кого были договора, но срок их действия закончен. Есть третья категория. Это те лица, которые работали без разрешения. Их мы не поддерживаем".

Договор аренды земли с владельцами киосков заключается сроком на 4 года и 11 месяцев. Палата предпринимателей просит акимат увеличить этот срок. Также представители бизнеса просят, чтобы снос осуществлялся только на основании решений суда и в рамках закона.

Снося киоски, акимат ссылается лишь на нарушение пункта 10 статьи 43 Земельного кодекса Республики Казахстан, касающееся самовольного захвата земельного участка. Любопытно, что последний документ, касающийся правил установки киосков в Алматы, был принят местным маслихатом в 2006 году. В правилах застройки территории города указано: "В целях сохранения и формирования выразительного архитектурного облика города и содержания улиц в надлежащем эстетическом и санитарном виде установка торговых киосков и павильонов запрещена, за исключением киосков по продаже газет и цветов".


Фото theopenasia.net

Эти правила уже утратили силу. Нового документа, который разрешал бы или запрещал установку киосков, нет. Как объяснили в пресс-службе акимата Алматы, сейчас основной документ, который регулирует подобные нормы, – генеральный план развития Алматы, принятый в 2002 году. В план сейчас вносят изменения, он находится на доработке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter