Международный форум суверенных фондов IFSWF-2017 пройдёт с 5 по 7 сентября в Астане. Место проведения выбрали сами представители фондов традиционно – путём тайного голосования на точно таком же заседании форума, которое проходило два года назад в Милане. Поговаривают, что главными претендентами были Казахстан и Россия, однако выбор хоть и с небольшим перевесом, но пал именно на нашу страну.

IFSWF и принципы Сантьяго

International Forumof Sovereign Wealth Funds (IFSWF) – организация относительно молодая, но весьма амбициозная со штаб-квартирой в Лондоне. За 10 лет существования её членами пожелали стать практически все крупнейшие фонды национального благосостояния мира, и сегодня их количество достигло 32. Казахстан присоединился к Форуму в 2014-м – нашу страну в международной организации представляют ФНБ "Самрук-Казына" и Национальная инвестиционная корпорация Национального Банка.

Все члены IFSWF придерживаются 24 принципа Сантьяго. Эти принципы определяют правовые и институциональные рамки деятельности, а также структуру управления инвестициями и рисками. Их выполнение демонстрирует международным финансовым рынкам то, что механизмы суверенных фондов благосостояния настроены правильно и инвестиции осуществляются по разумным экономическим и финансовым основаниям. Принципы Сантьяго – это, по сути, язык, на котором говорят все фонды между собой. Именно поэтому важно, чтобы все их придерживались, иначе возникнет недопонимание.

По большому счёту, именно от того, насколько фонд соответствует принципам Сантьяго, зависит, будет ли он принят в состав International Forumof Sovereign Wealth Funds. Другое не менее важное условие для членства в IFSWF – платёжеспособность: фонды ежегодно платят членские взносы. Что касается "Самрук-Казына", то, как показали аналитические исследования, работа фонда в целом ведётся в соответствии с принципами Сантьяго. Есть даже показатели, которые удивили скептиков.

"По вопросам прозрачности нас очень часто критикуют. На самом деле я хотел бы отметить, что в первом квартале 2017 года, согласно данным института международных суверенных фондов, "Самрук-Казына" получил 10 из 10 возможных баллов в оценке по прозрачности – мы находимся в топе среди других лучших фондов мира", – прокомментировал управляющий директор по правовому сопровождению и рискам АО "Самрук-Казына" Гани Битенов.

Впрочем, стопроцентно соответствовать всем принципам Сантьяго не могут, пожалуй, даже те фонды, которые являются членами IFSWF не один год. Дело в том, что все фонды, представляющие свои страны в международной организации, очень сильно отличаются друг от друга. Единственное, что их всех объединяет, – это цель сохранить и приумножить национальное благосостояние. Всё остальное, в том числе и каким именно способом достигать поставленной цели, индивидуально.

Суверенные фонды: отличия и сходства

Суверенный фонд Абу-Даби Abu Dhabi Investment Authority, к примеру, для того чтобы приумножить богатства своей страны, активно инвестирует на всех международных рынках в акции, коммерческие и государственные облигации, инфраструктуру и недвижимость, частные инвестиционные фонды, хедж-фонды и трейдеров.

Инвесткорпорация правительства Сингапура GIC Private Limited вкладывает капитал в широкий диапазон активов: в долговой рынок, акции, недвижимость, проекты инфраструктурного строительства, развитие природных ресурсов.

Kuwait Investment Authority – один из старейших суверенных фондов вкладывает государственные средства в ценные бумаги развитых стран – до 10% от общего объёма независимо от их происхождения и цены на нефть.

Перманентный фонд штата Аляска Alaska Permanent Fund также инвестирует в иностранные проекты – его активы размещены в акции американских и иностранных предприятий, облигации и недвижимость. Фонд входит в сотню крупнейших инвестиционных фондов мира. При этом основной капитал этого фонда не может расходоваться без согласия избирателей.

Национальная инвестиционная корпорация Национального Банка Казахстана – финансовая организация, которая специализируется на управлении золотовалютными активами главного финансового института страны. Основными видами деятельности АО "НИК НБК" являются осуществление инвестиций на международных финансовых рынках, взаимодействие государственно-частного партнёрства в различных секторах и отраслях экономики Казахстана, брокерской и дилерской деятельности, размещение временно свободных денег на международных финансовых рынках и участие и партнёрство в структуре совместно создаваемых компаний с участием иностранных институциональных и казахстанских инвесторов.

ФНБ "Самрук-Казына" инвестирует в группу собственных компаний для увеличения их долгосрочной стоимости и устойчивого развития, а также через осуществление каталитических инвестиций в развитие приоритетных секторов национальной экономики. Активы фонда составляют порядка 67,4 млрд. долларов. Акционерное общество "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына" – фонд, единственным акционером которого является Правительство Республики Казахстан.

Future Fund – государственный фонд Австралии. Цель фонда – компенсировать необеспеченные пенсионные обязательства австралийского правительства по выплате пенсионных пособий. В 2008-2009 гг. правительство Австралии объявило о передаче попечительскому совету FutureFund дополнительной ответственности по управлению инвестициями трёх специфических фондов, которые будут созданы для поддержки расходов в образование, здравоохранение и инфраструктуру.

Суверенный фонд Анголы Fundo Soberanode Angola создан с целью использования нефтяных доходов для развития инфраструктуры в стране и диверсификации экономики. Половина средств он инвестирует в такие сектора, как сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, инфраструктура и недвижимость. Особый акцент фонд делает на инвестирование в гостиничную индустрию в Анголе и на континенте.

Малазийский холдинг Khazanah Nasional Berhad – суверенный фонд благосостояния правительства Малайзии. Холдинг владеет и управляет отобранными коммерческими активами правительства и осуществляет стратегические инвестиции. В частности инвестирует в такие сектора, как энергетика, телекоммуникация, финансы, здравоохранение, авиация, инфраструктура, туризм, а также в недвижимое имущество. Стоимость активов под управлением фонда составляет приблизительно 32 млрд. долларов.

Если внимательно изучить деятельность всех суверенных фондов, входящих в состав IFSWF, становится очевидным, что их условно можно поделить на три группы – накопительные фонды, стабилизационные фонды и стратегические фонды. Как суверенные фонды благосостояния, все члены организации должны иметь зарубежные активы, напрямую или через портфельные компании.

Впрочем, если говорить о казахстанском ФНБ, то в его стратегических планах изначально есть задача выйти с внутреннего на внешний рынок. Когда именно это произойдёт, пока неизвестно, однако членство в международной организации ему даёт такую возможность в перспективе.Об этом говорят главы суверенных фондов.

В первую очередь IFSWF – это диалоговая площадка, на которой представители всех фондов-участников организации ежегодно собираются, для того чтобы обсудить актуальные экономические тренды и обменяться опытом. Kuwait Investment Authority, как уже ранее говорилось, – один из старейших суверенных фондов, он создан ещё в 1953 году прошлого столетия, поэтому многие более молодые фонды с удовольствием перенимают его опыт. Вместе с тем опыт начинающих фондов оказывается не менее полезным для всего международного сообщества. "Самрук-Казына" в данном случае учится у коллег мастерству инвестировать в иностранные проекты.

Собираться только лишь для разговоров деловые люди, конечно, не будут. Ещё одна немаловажная цель ежегодных заседаний – налаживание деловых отношений между представителями фондов разных стран. Участники чаще всего завязывают партнёрские отношения с соседями, так, например, казахстанский ФНБ особо дружен с российским и китайским фондами. Проведение форума на своей территории для "Самрук-Казына" – возможность наладить деловые отношения и с другими фондами, тем более что в Казахстане реализуется вторая волна приватизации.

"Предстоящий форум – это хорошая возможность поговорить о перспективах инвестиций в Казахстан. Я думаю, что мы сможем обеспечить приток дополнительных средств в компании нашего фонда и в страну в целом", – сказала управляющий директор по стратегии и управлению портфелем активов АО "Самрук-Казына" Балжит Гревал.

Иностранным инвесторам рынок Казахстана, судя по всему, интересен. Во всяком случае, об этом говорит то, что представители фондов в большинстве своём выбрали именно нашу страну для проведения заседания, посвящённого теме "Изучая новые горизонты рынков" – заседание в Астане чем не повод изучить казахстанский инвестиционный рынок? По традиции трёхдневное мероприятие начнётся с закрытого заседания, а после пройдут панельные сессии и дискуссии с участием глав суверенных фондов, к которым будет приковано внимание СМИ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter