Вся изюминка – в конструктиве G5, что делает его как минимум инновационным продуктом. Хотя некоторые склонны называть смартфон даже революционным.

Модульная компоновка


Одно из достоинств смартфона – его модульность

Фото LG
Одно из достоинств смартфона – его модульность

Главная особенность новичка – его модульность. Металлический корпус имеет отсоединяемую нижнюю секцию, позволяющую быстро заменить "севшую" батарею или превратить смартфон в другой электронный гаджет. При этом процесс очень похож на замену обоймы в пистолете: израсходованную батарею – вниз, новую – вверх до щелчка. И никаких тебе "танцев с бубном" вокруг извечной проблемы со снятием задней крышки телефона!

Таким же лёгким движением пользователь может загнать в устройство модуль LG Hi-Fi Plus, созданный совместно со знаменитой в области звука фирмой Bang & Olufsen. В итоге G5 превратится в продвинутый аудиоплеер высокой чёткости с 32-битным Hi-Fi цифро-аналоговым преобразователем и диапазоном частоты звука до 384кГц. LG Hi-Fi Plus с B&O PLAY может использоваться не только как модуль для смартфона LG G5, но и подключаться к любым другим мобильным девайсам или компьютеру.

Ещё одна "обойма", предлагаемая разработчиками, – модуль LG CAM Plus, позволяющий превратить смартфон в полноценный цифровой фотоаппарат. Модуль имеет механические кнопки включения/выключения, зума, фото- и видеозаписи, LED-индикатор, обладает функциями интуитивной блокировки автофокуса и автоэкспозиции. Кроме того, он оснащён дополнительной встроенной батареей на 1200 мАч.

Надо ли говорить, что подобное конструктивное решение не только оригинально, но и актуально.

К тому же модульное исполнение позволяет инженерам LG придумать целую линейку подключаемых к G5 гаджетов.

Продвинутое сегодня


Даже более дешёвый вариант LG G5 стоит в Казахстане очень дорого

Фото LG
Даже более дешёвый вариант LG G5 стоит в Казахстане очень дорого

Однако реальный супернавороченный LG G5 пока у нас продаваться не будет. Вместо него на премьере показали LG G5 с индексом SE, изначально предназначавшийся для Бразилии и других небогатых латиноамериканских стран. В Китае эта версия получила "приставку" Lite. Именно этот "облегчённый" смартфон подаётся нам под видом топового, по крайней мере, таковым он будет считаться первое время.

По всей видимости, маркетологи из LG решили, что кризисы, девальвации, санкции и прочие невзгоды настолько сильно подкосили страны СНГ, что настоящий новый продукт нам не потянуть.

В чем-то они, возможно, и правы, если учесть, что сегодня по предзаказу SE предлагается по цене в районе 230 тысяч тенге. Сколько стоил бы топовый вариант, даже боюсь представить.

И всё же, несмотря на то что в своих выступлениях на региональной презентации сотрудники LG как бы мимоходом отметили, что "лёгкая" версия практически ничем не отличается от "тяжёлой", надо чётко представлять, что на самом деле отличия есть.

Да, все модульные "вкусности" и прочая внешняя атрибутика непременно присутствуют. И камер на тыльной стороне так же две. И корпус по-прежнему из микронизированного алюминия…

Но! Оригинальный LG G5 базируется на новейшей платформе Qualcomm Snapdragon 820. Она включает в себя самый современный 64-битный 4-ядерный процессор с ахитектурой Kryo, созданный по самому "тонкому" на сегодня 14-нанометровому техпроцессу, призванному избавить смартфон от малого времени автономной работы, избыточного нагрева, низкой скорости буферизации и т.д., – от всего, чем страдал предыдущий флагман LG – G4. К тому же в процессор "вшита" технология Quick Charge 3.0, на 27% ускоряющая зарядку аккумулятора, по сравнению с предыдущими решениями для смартфонов.

Также в состав платформы входит высокопроизводительное мобильное графическое ядро Adreno 530, позволяющее "без тормозов" просматривать видеоконтент в разрешении 4К (3840x2160 пикселей) и работать с любыми доступными сегодня на android "тяжёлыми" приложениями, в том числе с играми, в максимальном режиме.

Помимо улучшенной производительности новое графическое ядро совместимо с расширенным списком API-спецификаций, среди которых Vulkan, OpenGL ES 3.1, что заметно улучшает изображение, сглаживает неровности, делает более плавными движения.

Что ещё важно, в новой архитектуре центральный и графический процессор получили общую виртуальную память (ранее такое было свойственно только десктопам), а это сильно сказывается на быстродействии "картинки".

Да и физическая оперативная память стала на шаг продуктивнее – платформа Snapdragon 820 предусматривает установку ОЗУ объёмом в 4 ГБ, работающих на частоте от 1600 МГц и выше.

Вдобавок Snapdragon 820 получил новый интегрированный модем QS X12 с поддержкой LTE: (пиковые скорости – 600 Мбит/с для входящего сигнала и 150 Мбит/с для исходящего). Wi-Fi поддерживается на уровне стандартов IEEE 802.11ac/ad с пропускной способностью вплоть до 600 Мбит/с. Возможно переключение трафика, в том числе звонков, между сетями Wi-Fi и LTE на лету.

Предлагаемое вчера


По сути LG предлагает в Казахстане технологии вчерашнего дня

Фото LG
По сути LG предлагает в Казахстане технологии вчерашнего дня

Так вот, почти ничего из этого в представленном нам смартфоне LG G5 SE нет. Новинка предлагается нам, казахстанцам, да и всем жителям СНГ, с несколько заплесневелой начинкой.

В ней стоит чип Qualcomm Snapdragon 652 – хоть и 8-ядерный, но созданный по архаичному 28 нм техпроцессу (топовые смартфоны предыдущего поколения уже работают на процессорах с более "тонким" 20 нм техпроцессом). В основе лежат ядра не первой свежести – Cortex-A53 и CortexA72, а за графику отвечает популярное уже вчера Adreno 510. В результате и оперативка сократилась до 3 ГБ, поскольку эта платформа не поддерживает больший ОЗУ.

В целом система получилась более медленная, она заметно греется и быстро разряжает батарею. Так что функция быстрой замены аккумулятора ой как пригодится.

Ну и, конечно, говорить что-либо о видеоразрешении формата 4К вообще не приходится.

Вывод

LG представила нам весьма интересный и во многом инновационный продукт. Но в облегчённой версии – SE – смартфон превращается во всего лишь дорогостоящую занятную игрушку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter