Компания SANTO регулярно проводит встречи с журналистами в клубе "Здоровый журналист", где специалисты рассказывают о препаратах и болезнях, распространённых заблуждениях и эффективных современных методах лечения. В последний раз встреча была посвящена актуальной теме в свете грядущего сезона простуд – антибиотикам.

По словам руководителя по связям с общественностью компании SANTO Елены Арышевой, антибиотиков в стране продаётся почти на 40% больше, чем выписывают врачи. Это означает, что четверо из десяти заболевших, не доверяя врачам, занимаются самолечением, а это может угрожать не только здоровью, но и жизни человека.

Однако статистика говорит обратное. За последние полтора столетия продолжительность жизни казахстанцев увеличилась почти вдвое. И один из факторов долголетия – эффективные препараты, которые за пару дней лечат болезни, совсем недавно считавшиеся неизлечимыми и смертельными. Но часто лекарства не всегда используются рационально.

В первую очередь не стоит путать противовирусные и антибактериальные препараты – это разные вещи, и принцип действия у них кардинально отличается.


Фото "Казахстанского пресс-клуба"

Можно ли антибиотиками вылечить простуду?

"В 86% случаев простуда – это вирусные заболевания. Но народу всё равно, убивают ли антибиотики вирусы, народу нужно лишь лечение, которое избавит его от простуды, – объясняет пульмонолог Саттар Ералиев. – Есть один печальный момент: народ занимается самолечением, и получается, что 40% заболевших идёт за помощью не к врачу, а к фармацевту. Группа энтузиастов провела исследования в Москве: приходили в аптеки, называли различные симптомы и записывали, что им рекомендуют фармацевты. В половине случаев это отхаркивающие и антибиотики! Хотя фармацевты вообще не имеют права назначать что бы то ни было. Это, к сожалению, проблема и в Казахстане".

Принимать антибиотики при простуде не имеет смысла: вирусы и бактерии имеют разную природу, поэтому организм борется с ними по-разному. По словам доктора медицинских наук, профессора и ректора КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова Талгата Нургожина, вирусы проникают в наши клетки и там растут, поэтому антибиотики на них не действуют. А бактерии развиваются отдельно – вне наших клеток.

Иногда вирусные заболевания дают осложнения в виде присоединения вторичной бактериальной инфекции. Особенно часты подобные осложнения у детей, беременных, пожилых людей. Специалисты рекомендуют в начале острой вирусной инфекции принимать противовирусные препараты.

Лечение простуды обычно заключается в устранении симптомов заболевания: это обильное питье, полоскание горла, промывание носоглотки, растирание грудной клетки, приём жаропонижающих и ингаляции. Противовирусные средства помогают только при первых признаках ОРВИ. В 80% случаев вопрос, какие антибиотики пить при простуде, вообще не должен возникать. Организм в состоянии победить вирус самостоятельно: по истечении двух-трёх дней болезни в крови накапливаются белки-интерфероны, которые уничтожают болезнетворный вирус.

Но когда иммунитет ослаблен, организм не справляется с защитой. Тогда на фоне вирусной инфекции возникает бактериальная.

В основном происходит самозаражение: при низком иммунитете просыпаются бактерии, которые в латентном состоянии живут в носоглотке, кишечнике. Речь идет о стафилококках и стрептококках. В этом случае антибиотики при простуде назначать целесообразно.

Осложнение вирусной инфекции можно определить по внешним симптомам:

  • Высокая температура держится дольше 5 дней.
  • Боль в горле становится интенсивной, на миндалинах возникает налёт в виде пленки или точек.
  • Увеличиваются лимфоузлы (на шее, под челюстью).
  • После улучшения состояния больного наступает резкое ухудшение самочувствия, снова поднимается температура.
  • Возникает боль в ухе, когда надавливают на козелок.
  • Меняется цвет выделений из носа, глотки, глаз, лёгких: жидкость становится жёлтой, гнойного характера, прозрачная слизь мутнеет.
  • Появляются головные боли в районе околоносовых пазух, над бровями, особенно при наклоне вперед, голос становится гнусавым.

Со стопроцентной точностью убедиться в бактериальной инфекции можно, когда пациент сдаст анализ крови и пройдёт дополнительное обследование. Препараты широкого спектра действия обычно применяют в лечении детей, беременных женщин, людей пенсионного возраста, лиц с хроническими заболеваниями почек, печени, сердца, поскольку иммунитет этой категории населения нестабилен и зачастую снижен.

Почему антибиотики запрещены во время беременности и кормления грудью?

Беременность – это не патология. Это нормальное состояние женщины. Однако во время беременности происходят разные физиологические изменения: организм формирует новую жизнь, одновременно поддерживая функции жизнедеятельности организма самой женщины. Поэтому нет необходимости принимать тяжёлые препараты. Но если угроза жизни и здоровью мамы и малыша перевешивает вред от антибиотиков, то лечение принять, конечно, стоит. Но только под строгим контролем врача.

В любом случае, прежде чем назначать антибиотики, врач отправляет пациента сдавать анализы. Для начала надо определить чувствительность бактерий, для этого проводится бакпосев. На заседании клуба "Здоровый журналист" специалисты показали, каким образом проводится бакпосев. Образцы микроорганизмов помещаются в питательную среду в чаше Петри и тестируются разными препаратами.


Лаборанты показали как проводится бакпосев

Лаборанты показали, как проводится бакпосев / Фото "Казахстанского пресс-клуба"

Побочные эффекты

Специалисты утверждают, что при приёме любого лекарственного препарата необходимо придерживаться строгой схемы. Доктор медицинских наук, декан факультета общей медицины КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова Гульжан Шопаева объясняет, что таким образом лечение принесёт больше пользы. При неправильном применении он может оказать совершенно противоположное действие. Поэтому у тех, кто сам себе назначает антибиотики, могут развиться совершенно неожиданные осложнения.

Другая крайность: когда пациент начал правильно принимать антибиотики, ему стало лучше, и он тут же бросил лечение.

"Препарат сначала оглушает агент, но не успевает его уничтожить. Создаётся впечатление, что агент уничтожен, но на самом деле он просто перестаёт быть активным. И в самый неподходящий момент он вновь активизируется, причём уже видоизменённый. Он может вызвать намного более тяжёлые состояния, которые с трудом поддаются лечению", – рассказала Гульжан Шопаева.

Получается, что человек сам тренирует свою болезнь – она становится более серьёзной и устойчивее к лекарствам. Поэтому схему приёма препарата нужно выдержать полностью.

Однако современные исследования позволили сократить до минимума риск возникновения побочных эффектов. Гульжан Шопаева объяснила, что перечень побочных эффектов остался тем же, что и много лет назад: сыпь, головная боль, повышение температуры, аллергические реакции. Но возникают они значительно реже, проходят быстрее и не требуют отмены препарата.


Партнерский материал с компанией Santo

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter