У городского морга в Алматы днём 8 ноября собрались родственники погибших во время пожара в Almaty Towers. Машины с надписью "Груз 200" одна за другой выезжали из ворот.

Среди погибших пятеро студентов КазНУ им. Аль-Фараби, КазНИТУ и КазНМУ им. Асфендиярова. Большинство из них приехали учиться в Алматы из Шымкента. В свободное от учёбы время они подрабатывали в строящемся батутном центре в Almaty Towers всего за 500 тенге в час. Шестая жертва трагедии – 54-летний сварщик. Он умер от отравления угарным газом.


Родственники забрали тела погибших из морга

Родственники забрали тела погибших из морга / Фото Informburo.kz

Отец погибшего студента КазНМУ им. Асфендиярова Ерсалы Исраилов сквозь рыдания вспоминал, о чём мечтал его сын.

"Ему был только 21 год, – плачет отец погибшего. – Поступил в медицинский вуз имени Асфендиярова, учился, радовался жизни, хотел стать хорошим специалистом, лечить людей".

Ерсалы Исраилов рассказал Informburo.kz, что представитель арендатора Almaty Towers просил его подписать документ об отсутствии к нему претензий. Сын Ерсалы не смог выбраться из горящего помещения, дверь оказалась заперта.

"Представители компании покрывают себя. Хотят свалить вину на моего ребёнка, – рассказал Ерсалы Исраилов. – Им нужна роспись, что мы никаких претензий к ним не имеем. Я просто не могу понять, что они хотят? Опорочить моего честного сына? Чтобы свою шкуру защитить, они это делают. Самое ужасное, что вину хотят на моего сына переложить. Говорят: "Почему он не прыгал?" Другой двери нигде не было. Они дверь закрыли. Дверь не могли открыть, все они там остались возле двери".

В помещении под самой крышей между двумя башнями многофункционального комплекса строился батутный центр. Он должен был вот-вот заработать. В тот вечер здесь шли сварочные работы. Пятеро студентов подрабатывали на стройке. По словам выжившего рабочего по имени Санжар, огонь вспыхнул из-за искры от сварочного аппарата, попавшей в поролоновые рулоны. Пламя стало пожирать помещение, отключился свет. В панике рабочие пытались спастись и ринулись к двери. Но она оказалась заперта. Санжар не знает, почему рабочих заперли, но предполагает, что так работодатель пытался избежать воровства. Шестой этаж здания превратился в смертельную огненную западню.

Двое рабочих, среди которых был Санжар, сумели покинуть горящее помещение через окно, перепрыгнув на крышу другого корпуса. Остальные же не успели выбраться и оказались погребены под завалами.


Так выглядит шестой этаж Алматы тауэрс после пожара

Так выглядит шестой этаж Алматы тауэрс после пожара / Фото Informburo.kz

В холле физико-технического факультета КазНУ им. Аль-Фараби 8 ноября установили фотографии двух молодых парней – Нурлыбека Сартбаева и Еламана Айдаралиева. На портретах чёрные ленты.

Сокурсница погибшего студента КазНУ им. Аль-Фараби Нурлыбека Сартбаева Асем не могла сдержать слёз, говоря о нём.

"Нурлыбек был нашим одногруппником, мы с ним три года подряд вместе учились, добрее парня, наверное, не найти, – плачет девушка. – Он подрабатывал потому, что не хотел за чей-то счёт жить. Насколько мне известно, его вызывали на работу периодически. У него родственники в основном в Узбекистане, а родители – в Шымкенте.


Фотографии погибших студентов в холле КазНУ

Фотографии погибших студентов в холле КазНУ / Фото Informburo.kz

Ерсултан Алтынбеков тоже учился вместе с Сартбаевым.

"Он был верующим парнем, читал намаз, – вспоминает друга Ерсултан Алтынбеков. – Он был спокойным, всегда призывал всех к миру в любой ситуации, рад был помочь. В тот день он не вернулся с работы в общежитие. Мы его не могли найти, начали звонить в больницы. И потом нам сообщили, что он был внутри горевшего здания, что он погиб".

Руководство батутной компании, арендовавшей помещение в здании Almaty Towers, всё ещё хранит упорное молчание.

Руководство всех вузов, студенты которых стали жертвами огня, выразило соболезнования родным погибших и оказало им материальную помощь.

"Со стороны КазНУ выделены средства семьям погибших, по 340 тысяч тенге. И от факультета будет помощь. Также мы окажем поддержку с затратами на транспортные расходы", – сообщили в департаменте имиджевой политики вуза.

В отделе по связям с общественностью КазНИТУ также выразили соболезнования родным погибших и сообщили, что в вузе, скорее всего, будет объявлен траур.

"Двое наших студентов погибли, – говорит руководитель отдела по связям с общественностью КазНИТУ Сергей Кузовенко . – Их родители прибыли, они уже встретились с руководством университета. Университет окажет содействие. Более того, возможно, в вузе будут отменены все развлекательные мероприятия. Мы считаем, что все студенты – наши дети. Произошла трагедия, к сожалению".

Пожар в Almaty Towers произошёл 6 ноября. Сразу после пожара в бизнес-центре в ДЧС Алматы сообщили об одном погибшем – это был 54-летний сварщик, который скончался от отравления угарным газом. 7 ноября под завалами были найдены тела ещё пятерых человек. Всего в пожаре погибли шестеро.

Полиция ведёт расследование по факту пожара. Площадь пожара составила 1800 м2. Все новости о пожаре здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter